Картина «Стоянка — три часа» вышла в 1974 году и рассказала зрителям о жизни в поволжском городке. В ленте сплелись лирика и криминал, производственная драма и семейная история. Это был фильм о перевоспитании трудного подростка, но при этом
с экрана ни разу не прозвучали напыщенные назидательные фразы и ни разу главный герой ничего не сказал ничего громко-поучительного.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарий «Встать и уйти» написал сценарист Юрий Чибряков. Он родился и жил в Саратове, так что, вероятно, и герои его тоже проживали в этом городе (в сценарии фигурирует некий город на Волге, куда главный герой прибыл на туристическом теплоходе).
Чибряков прежде работал над фильмами документальными, «Встать и уйти» стал первым его сценарием для игрового кино.
А перенести сценарий на экран взялся Александр Светлов, тоже занимавшийся документальными лентами и только пробующий себя в художественном кинематографе. Уже в процессе работы над фильм получил название «Стоянка — три часа».
Главные взрослые роли режиссёр отдал актёрам уже хорошо известным — литовцу Лаймонасу Норейке и Юрий Гусеву.
Лаймонас сыграл образцового мужчину, случайно ставшего воспитателем подростка, сына боевого товарища, который его дважды спас во время войны.
Юрию досталась роль матёрого бандита Ерша, который пытается сбить парня с правильного пути. Лаймонас Норейка говорит с экрана собственным голосом с лёгким прибалтийским акцентом, что, конечно, добавляет его герою Йонасу Будрису очарования. Да и темперамент у его Йонаса явно выдержанный, он только один раз повысил голос, прикрикнув на бандита.
Ну а в образе того самого трудного подростка Генки, неприкаянного, который уже примкнул к криминальной компании и вот-вот отправится вслед за страшим братом в места не столь отдалённые, Александр Светлов увидел молодого актёра Алексея Горячева.
18-летний Алексей новичком на съёмочной площадке не был: он дебютировал в кино в 1972 году и за четыре года успел уже поработать на трёх картинах.
В каком-то смысле он здесь стал самим собой — не особо уверенным в себе молодым человеком, находящимся на распутье (по сюжету Генке 16 лет, и Алексей вполне выглядел на этот возраст).
Режиссёр и актёры сделали действительно качественную ленту. Правда, герои в ней были всё-таки чуть плоски: либо совсем явно отрицательные, либо однозначно положительные. Зато жизнь в советской глубинке была показана очень достоверно (тут отмечу, что
стекольный завод, на который устроились Генка и Йонас снимали вовсе не на Волге, а на юге, в Херсоне.
Местный завод изобразил на экране «коллегу» из Поволжья).
А ещё, конечно же, украсили историю редкие выходки немноголовного Йонаса. Так, он решил показать компании подростков, засмеявших его за нелюбовь к скорости, навыки вождения мотоцикла и устроил захватывающую профессиональную гонку (разумеется, в безопасном месте и в шлеме).
Ближе к финалу Йонасу приходится едва ли не голыми руками вытаскивать Генку из пристанища Ерша и там происходит серьёзная драка с поножовщиной, где уже начинает литься кровь. Йонас и тут показывает почти профессиональные навыки бойца и выглядит супергероем, будучи при этом в два, а то и в три раза старше противников.
Завершилась история классическим хеппи-эндом: зло побеждено, добро торжествует. Рецидивист Ёрш и его сообщники арестованы, Генка всё осознал, Йонас возвращается в Литву.
За такое окончание Александра Светлова пожурили критики: слишком уж банален и предсказуем был конец.
Досталось режиссёру и за надуманную романтическую линию между Йонасом и соседкой Генки, которая по доброте душевной подкармливает непутёвого подростка (её сыграла Раиса Куркина). Неуместность и искусственность этой линии действительно очевидна, её ввели, скорее всего, для разбавления криминальной темы (и напрасно. Всё-таки, она тут лишняя).
Но самый большой упрёк получили авторы ленты «Стоянка — три часа» за картонное изображение милиционеров. Сцен с милицией в фильме наперечёт, но милиционеры в них идеально-правильные и появляются исключительно в нужные моменты.
Фильм «Стоянка — три часа» снят не для подростков. Или, как минимум, он снят не только для подростков. Но скорее это история для взрослых, ещё раз подтверждающая, что будничный личный пример куда важнее пафосных заявлений с трибуны и пышных лозунгов.
А вам доводилось сталкиваться с трудными подростками?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: