Хорошо сейчас в лесу,14 декабря 2021 года,снегу-намело...А у нас сегодня виртуальный сбор интересной разновидности сморчка,а именно сморчка полусвободного.Нравится мне это название,отражает действительность которая творится сейчас вокруг нас.
Про полусвободный сморчок грибные определители практически не упоминают.И кажется мне это по тому,что как правило этот вид сморчка собирается как сморчковая шапочка.Уж больно они похожи.Если не приглядываться,то покажется,что это типичная шапочка.такие-же не сросшиеся края шляпки с ножкой,как и у нее.Но если присмотреться повнимательнее то отличия видны.Если шапочка прикреплена к ножке на самом конце её,то сморчок полусвободный крепится к ножке в средней части шляпки.И получается,как бы переходной вариант.У сорчка обыкновенного и конического края шляпки сразу переходят в ножку.Внутри шляпки пустота.А у шляпки полусвободного сморчка нижняя половина как у шапочки ,а верхняя как у сморчка-пустая.
В англо-американском определителе есть страничка сморчка полусвободного.
А вот ни в чешском,ни в немецком определителе он не упоминается.Что странно,учитывая дотошность немцев.
У нас полусвободный строчок встречается и иногда в больших,ведерных количествах.Доводилось мне собирать такие сморчки в осиннике на краю болота.Классический такой осинник,со слежавшейся подстилкой из черных листьев.В таком обычно растут подосиновики белоножковые.
Еще тогда помню удивился,что за шляпка такая странная у сморчковой шапочки...Как у конического сморчка.И размер этих сморчков был весьма значительным,раза в три как минимум больше типичной сморчковой шапочки.
Короче,три ведра на двоих,мы с товарищем тогда набрали.
И только дома,полез смотреть,смутившую меня шапочку.И оказалось правильно!Не шапочка она,а сморчок настоящий!
Казалось бы какой смысл различать, шапочка это сморчковая или похожий на нее сморчок полусвободный?А смысл есть.
Дело в том,что у шапочек есть немного неприятный запах,свежие грибы отдают какой-то затхлостью.Особенно когда их много.При готовке этот запах почти исчезает,но лучше всего помогает отваривание.Я имею ввиду сейчас классическую Верпа Богемика,с оранжеватой ножкой.
А вот полусвободный сморчок в кулинарном смысле намного интересней,похож именно на сморчки,обыкновенный и конический.Запаха характерного для сморчковой шапочки у него нет.
Так что, собирая первые сморчковые в лесу, стоит отделять сморчковую шапочку от полусвободного сморчка.Вот прям делать в корзинке перегородку из картонки и класть в одну половину шапочки,в другую сморчки...
И не пропустите сегодняшний рецепт со сморчками.Он будет интересным...
До встречи на виртуальной грибной опушке.
Фото мои,если не указано иное.
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растет ли чего в ОГО.