Если человек сегодня решил купить апартаменты у моря в Сочи, то уже с завтрашнего дня он начинает жить в режиме ожидания. Как ему обещали риэлторы, большая Государственная Дума намерена решить вопрос об амнистии для этого типа жилья. Апартаменты, которые являются нежилым помещением де-юре, скоро станут полноценной квартирой.
И вот наконец, первые новости из Москвы. На официальном сайте Госдумы РФ появилась скромная информация о том, что в декабре прошло слушание в первом чтении. Депутаты обсудили Закон об апартаментах.
Законопроект, регулирующий правовой статус апартаментов, вводит понятие "многофункциональное здание", определяет порядок обслуживания помещений в таком здании, оплаты коммунальных услуг и другие положения.
Итог: депутаты перенесли на неделю рассмотрение законопроекта о статусе апартаментов.
Что случилось? Почему не получилось?
С первого захода, с наскока принять апартаментный закон не удалось. Подробности удалось выяснить благодаря сюжету Марии Бурковой в передаче «Парламентский час». Как оказалось, слишком много спорных моментов таил в себе этот законопроект.
Сергей Пахомов, председатель комитета по строительству и ЖКХ, считает, что на сегодняшний день нет четкого регулирования, что дает возможность недобросовестным продавцам на этой теме спекулировать и вводить в заблуждение жителей своими обещаниями впоследствии после покупки перевести апартаменты в статус жилья.
Григорий Шилкин, другой депутат Госдумы предлагает провести амнистию:
- Там, где люди купили апартаменты, но используют под жилье, раз и навсегда надо взять и привести это к жилому помещению.
Как указано в Законопроекте, в многофункциональных зданиях, например, бизнес-центрах, перевод апартаментов в статус квартира будет возможным, если все помещения на лестничной площадке перейдут в статус жилых, а доступ к ним владельцев и пользователей нежилых пространств зданий будет ограничен.
Но в Сочи свои особенности. Можете представить себе лестничную площадку отеля «Фрегат»?
ФЗ №214 и маткапитал для апартов? Неслыханно!
Александр Аксёненко, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ, высказал свою точку зрения.
- Я вижу решение проблемы в том, чтобы направить решение в законное русло. Люди не должны быть обмануты. Чтобы покупая недвижимость, понимали, что у них есть защита - это 214-й Федеральный закон, чтобы покупатели могли использовать материнский капитал, например. Чтобы четко понимали, на что они тратят деньги, и по закону имели право потом спрашивать с продавцов апартаментов.
Сочи – это не Москва, и гораздо меньшая часть апартаментов служит людям в качестве обычного жилья. Львиная доля владельцев использует их для шеринга (высокодоходная аренда недвижимости). Получается, что за государственный счет государство берется защищать финансовые интересы частного бизнеса?
Апартаменты дороже или дешевле квартир?
Александр Хинштейн, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи выразил свою точку зрения:
- Когда человек покупает апартамент, он заведомо понимает, что это не жилье, и стоимость его во всех крупных городах неизмеримо ниже, чем стоимость жилья. Застройщики сознательно на это шли, поскольку никакого обременения в виде социальной структуры на себя не брали. А сейчас мы говорим, давайте мы все миллионы метров, которые построены в виде гостиничных номеров, переведем в жилье. Те нагрузки, которые застройщики на себя не брали, перенесем на бюджет, а люди, которые покупали это в два раза дешевле, получат квартиры. На мой взгляд, это несправедливо.
И опять депутаты не спросили мнения Сочи. Какие дешевые апартаменты, если приличные номера в Курортном городке Адлера стоят чуть не миллион за кв.м в недострое или на этапе реконструкции?! На этапе готовности точно за миллион перевалят.
Однако Галина Хованская, депутат Госдумы, поддержала коллегу Хинштейна:
- Это коррупционная схема обхода всех согласований, которые требуются при строительстве многоквартирных домов. Санитарные, экологические, противопожарные. Вот за счет этого падает цена, совершенно правильно Хинштейн сказал. И людей обманывали, им говорили, мы переведем ваши помещения, дадим постоянную регистрацию. Вы будете пользоваться садами и всей инфраструктурой.
Сергей Пахомов, председатель комитета по строительство и ЖКХ согласен с коллегами по цеху:
- Сегодня строительство апартаментов – это теневой способ ухода от правил застройки многоквартирных домов.
Роман Лябихов, первый заместитель председателя по строительству и ЖКХ:
- Полностью уравнять в правах временное проживание и постоянное проживание с развитой социальной инфраструктурой мы не можем. К сожалению тогда мы переложим все затраты по социально инфраструктуре на тех граждан, которые покупали полноценное жилье.
Вернемся к вопросу через неделю
Вот такой сыр-бор вызвало обсуждение Закона о статусе апартаментов в Госдуме. К единому мнению с первого захода прийти не удалось. Поэтому Вячеслав Володин, председатель Государственной думы поручил перенести рассмотрение данного законопроекта и создать рабочую группу, которая тщательно изучить все спорные моменты:
- Нам важно понять, потребует ли принятие этого закона дополнительных финансовых вливаний или нет. Речь-то идет о постоянном жилье. Детсады, школы, поликлиники. Расходы на это кто понесет?
- Создадим рабочую группу, обязательно, чтобы в нее вошли Петр Толстой, Анна Кузнецова, Галина Хованская, профильный комитет, представители фракций, — сказал Вячеслав Володин. Возглавит ее заместитель Председателя ГД Сергей Неверов.
До рассмотрения законопроекта на следующей неделе, дал задание спикер, необходимо запросить заключение Правительства РФ, позицию Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов, где эта проблема существует, а на заседание Думы пригласить профильного Министра. Еще одно поручение Володина - направить законопроект в Верховный суд для правовой оценки.
У властей и риэлторского сообщества Сочи есть еще несколько дней, чтобы выразить свою точку зрения по этому вопросу и направить предложения в Думу. Сочи - это не Москва, и мерить московскими мерками курортную недвижимость не совсем правильно.
Компания «Метрополь» тоже намерена высказать свое мнение и направить его в рабочую группу ГД. Если вы хотите, чтобы ваш голос был услышан – пишите в комментариях. Вы за то, чтобы уравнять сочинские апартаменты с квартирами? Или против?