Продолжение текста о снаряжении и оружии сибирского охотника. В первой части шел разговор об оружии и кремневом замке. Тут же поговорим о расходниках - свинце и порохе.
Ружье без пуль и дроби использовать невозможно, про #оружие разговор был, поговорим о том, чем стреляли охотники-сибиряки.
Свинец - пули и дробь
Свинец в те времена производился в Нерчинске и стоил копейки, во всяком случае до выработки жил. Потом цена на него выросла, завозили его с запада. Поставлялся он в чушках, а не в виде проволоки. Соответственно носить с собой моток свинцовой проволоки охотники никак не могли, если, конечно, у них во дворе прокатный стан не стоял. Дробь лили либо в жидкость, метод известный и активно используемый по настоящее время, либо разливали стержнями и насекали, полученные обрубки катали и получали более-менее шароподобную дробь. Но, тут есть сведения, что могли стрелять и сечкой, без ее окатывания.
С пулями такая же история, жеребья в виде бесформенного куска свинца использовать было нерентабельно, хотя, думаю, что использовали, но только в гладкоствольном оружии. Для нарезного, пули именно что отливали, об этом как раз много и хорошо написано у А.А. Черкасова. Естественно что #пули хитрых конструкций - Минье там или Тувенена промысловики не использовали, в ходу были обычные шаровые пули, без изысков и полнотелые пули конической формы, что-то вроде жеретья, но правильной цилиндро-конической формы. Именно из них уже в середине 19 века сибирские охотники делали "дум-думы", описание есть у А.А. Черкасова.
Порох и навески
Естественно что промысловики не сыпали порох "на глазок", это по меньшей мере неэффективно, да и нерентабельно, он как бы денег стоит, да и качество выстрела от его объема меняется сильно. В ходу у охотников были ремни-натруски, на них подвешивалась пороховница с меркой, нож и мешочки со пулями, дробью и пыжевым материалом. Сама пороховая мерка делалась индивидуально к винтовке и подвешивалась к пороховнице. Само собой были и комбинированные пороховницы с меркой в горлышке, но особого применения в промысле они не получили.
Сами пороховницы изготовлялись из плотной древесины - кап или корни дерева, из двух половин окованных по стыку медной полосой или обтянутых кожей. Основной задачей пороховницы было не допустить намокание пороха. Соответственно процесс снаряжения охотничьих ружей был не быстрым и это мягко сказано. Сначала #порох засыпался в ствол по мерке, затем опускался пыж, пыж осаливался, сало размещалось в выемке приклада, затем в ствол опускалась пуля и крепко прибивалась шомполом, цель прибивки сплющивание свинца для лучшего вхождения в нарезы. После этого порох насыпался на полку замка, разминался и только затем можно было произвести выстрел.
Интересно! У А.А. Черкасова описан метод снаряжения охотничьего ружья с забивкой в ствол порохового заряда и пыжей. Порох на полку, дробь или пуля досылались поверх готового заряда уже в преддверии выстрела.Подобный метод снаряжения позволял сэкономить порядком времени
Кроме того, у охотников были распространены и готовые патроны, называемые в Сибири "скороспелками".
Эти готовые заряды, даже не патроны, представляли собой аналог кавказских газырей, деревянные или костяные футляры, в которых размещался уже отмеренный заряд пороха, пыж и пуля. Достаточно было высыпать все это дело в ствол, прибить шомполом и насыпать пороха на полку и ружье было готово к выстрелу. Вот такая вот #охота
Часть 1: