Найти тему
Светлана Россинская

ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ: МЫ ЛЮБИМ ИХ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ НАС?

Психологический стендап

«Он любит меня!» - в этом убеждены все владельцы домашних животных. Между людьми и питомцами - долгая история любви. Все знают, как радуется собака, как она прыгает и повизгивает от восторга, когда хозяин приходит домой, - ну конечно, она скучала по нему. А как тонко понимает нас кошка: когда ноют суставы или еще что-то болит, она приходит и «вылечивает» боль. И главное (нам так кажется) - животные любят нас такими, какие мы есть. Им все равно, успешны ли мы, счастливы ли, красивы ли. В нашем чувстве к ним есть восхищение, проекции, страхи, нежность.

Да вы и сами знаете, домашние питомцы - одна из любимых тем для беседы в любом коллективе. Мы рассказываем об их привычках, храним их фотографии на «рабочем столе» в компьютере, тревожимся, когда они болеют. Если в прошлом прирученные животные помогали человеку выжить, то сегодня мы воспринимаем их в первую очередь как товарищей и собеседников. Мы любим их, надеясь получить в ответ понимание и участие.
Домашние животные спасают нас от одиночества и стресса. А еще могут преподать важные уроки жизни - в случае, если мы внимательно наблюдаем за ними и тоже любим их такими, какие они есть.

Давайте вместе полистаем книги психоаналитиков и психотерапевтов Зигмунда Фрейда, Жана-Пьера Винтера и Елены Ратнер, философов Иеремии Бентама и Мишеля Монтеня, зоопсихолога Хела Херцога, этологов Конрада Лоренца и Бориса Цирюльника, писателя Тристана Гарсиа… И посмотрим, чем необычны наши отношения с питомцами.

-2

НАШИ ДВОЙНИКИ?

Мы знакомимся с ними с колыбели: младенец с самых первых дней оказывается в окружении игрушечных зверей. Так принято. И мы не особенно задумываемся о том, зачем покупаем плюшевых медведей, зайцев или собачек. Возможно, бессознательно мы выступаем в роли фей из сказки про Спящую красавицу - наделяем новорожденного прекрасными свойствами характера, символами которых являются те или иные животные.

А может быть, наши действия - это отголосок верований далеких предков, уповавших на то, что звери-обереги защитят ребенка от злых духов...
Но в психической жизни младенцев мягкие игрушки играют другую роль. Маленькие дети воспринимают домашних животных как свое отражение: их молчание, уязвимость и зависимость им хорошо знакомы.
- Ребенок не чувствует различия между собой и животным, - отмечал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. - Только взрослый человек становится настолько чуждым животному, что оскорбляет другого, называя его именем животного.

Что же остается в нас от детских лет, когда животные были объектом нашей ранней привязанности? Сочувствие к их судьбе, склонность сопереживать им и успокаиваться рядом с ними.

-3

ТОСКА ПО МАТЕРИ?

Мы легко приписываем животным чувства людей, черты характера и мотивы поведения. Это явление получило название «антропоморфизм». Собаке - верность и преданность, кошке - ласковость и чуткость. Даже попугай нас «нежно целует» своим клювом.

За этой фантазией может скрываться тоска об утраченном рае безусловной материнской любви.

- В раннем возрасте дети постоянно нуждаются в присутствии матери и, когда ее рядом нет, могут прижимать к себе или сосать мягкую игрушку (впрочем, точно так же, как уголок одеяла), - говорит психоаналитик Елена Ратнер. - Мягкая игрушка становится так называемым «переходным объектом», в каком-то смысле она заменяет мать, помогает справиться с временной разлукой, снижает тревогу. Тактильные ощущения чего-то теплого, пушистого, мягкого, приносившего успокоение в детстве, хранятся в нашей памяти. Возможно, поэтому нам, уже взрослым, так приятно обнимать и гладить собаку или кошку.

Ребенка в раннем детстве мать любит просто за то, что он есть. Взрослея, мы все реже получаем такую любовь от других людей. Память о ней, потребность вновь пережить это сильное чувство провоцирует многих из нас невольно «очеловечивать» животных, проецировать на них свое желание быть любимыми без всяких условий.

Склонность к очеловечиванию чаще проявляют те, кто испытывает трудности в отношениях или переживает финансовые проблемы. Домашнее животное помогает забыть об этих сложностях, потому что мгновенно реагирует на потребность хозяина в привязанности и любви.

-4

МЫ ВИНОВАТЫ ПЕРЕД НИМИ?

- Главные чувства, которые современный человек испытывает к животным, - вина и сострадание, - считает писатель и философ Тристан Гарсиа.
Животные перестали быть для нас возвышенно-загадочными, как в эпоху романтизма, и больше не являются нашими соработниками, как в сельской культуре, которую уничтожила урбанизация. Теперь «животные становятся объектом проекций для наших угрызений совести.

Мы особенно чувствительны к их страданиям в те моменты, когда... одни люди обращаются как со скотом с другими людьми. Парадоксальным образом сегодняшнее движение за права животных выросло из холокоста. Есть очевидная связь между промышленным забоем скота и тем, как было организовано массовое уничтожение людей, поэтому изначально среди защитников животных в США и Европе было немало тех, кто сам пережил холокост, и их детей.

Чтобы освободиться от чувства вины, нам важно не столько защищать юридические права животных, сколько укреплять в себе наши лучшие качества как людей и одновременно признать животную часть, скрытую в каждом из нас.

-5

ПИТОМЕЦ ДЛЯ СТВАТУСА ИЛИ РЕАКЦИЯ ОПЕКИ?

Все мы разные и питомцев выбираем разных.
- Наше отношение к животным часто зависит от их внешних данных, привлекательности, наличия шерсти (приятно) или слизи (неприятно), - пишет зоопсихолог Хел Херцог.

Особенную нежность вызывают животные-малыши. Естественную привязанность ко всем, кто походит на младенца, - к котятам, щенкам, утятам - называют «реакцией опеки». Детеныши животных схожи с маленькими детьми - они лобастые, с большими головами, большеглазые, щекастые и неуклюжие. Эти черты, по мнению этолога Конрада Лоренца, служат триггерами, мгновенно пробуждая в нас родительское чувство.

-6

Кто-то любит маленьких, кто-то крупных, кто-то чистопородных, кто-то дворняжек. А кто-то готов выложить изрядные суммы за длинную родословную, предвкушая, как эффектно будет смотреться с «модной» (в этом сезоне) или дорогой собакой или красоваться на выставке со своим питомцем-медалистом. В этом случае живое существо становится материальной ценностью наряду с брендовой одеждой, дорогой иномаркой и загородным коттеджем. Или, наоборот, единственной статусной вещью, компенсирующей отсутствие прочих символов успеха.

-7

Животное словно подтверждает достигнутое хозяином процветание. Окружающим этот человек может казаться излишне самовлюбленным. Но на самом деле в глубине его души скрывается ребенок, уверенный в собственном несовершенстве и несправедливости доставшегося ему жизненного удела. Он вынужден самоутверждаться за счет внимания окружающих - только так он может (на время) поверить в то, что действительно чего-то стоит.

-8

ПОНИАНИЕ БЕЗ СЛОВ

Вопрос о правах животных впервые поставил в конце XVIII века философ Иеремия Бентам в книге «Деонтология, или наука о морали». Рассуждая о разнице в отношении к людям и животным, он писал:
- Что бы могло стать разделительной линией? Способность мыслить или, может, говорить? Вопрос не в том, могут ли они рассуждать, могут ли они говорить. Но: способны ли они страдать?

Последующие открытия генетиков, биологов и этологов показали, насколько живые существа близки к нам.

- Многие из них способны элементарно мыслить, - говорит этолог Борис Цирюльник, - млекопитающие и вороновые, например, имеют представление о смерти и способны страдать от утраты.

Граница между человеком и животными становится все более размытой, а то и вовсе исчезает. Конечно, мы общаемся с ними по-разному: кто-то лепечет, как с ребенком, кто-то по-дружески подтрунивает или осыпает питомца эпитетами из словаря влюбленных.

Сегодня домашние животные все больше становятся собеседниками – первыми, с кем многие из нас могут поделиться самым сокровенным. Распространение экологического сознания обостряет наше понимание общности судьбы всех живых существ на Земле.

-9

ЧЕМ БОЛЬШЕ Я УЗНАЮ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБЛЮ СОБАК

Эту известную фразу можно встретить в блогах, на форумах и в соцсетях. Обычно так считают те, у кого в детстве были травмирующие эпизоды в отношениях с родителями или братьями-сестрами. Став взрослыми, они не способны испытывать доверие к другим. И возникает фантазия, что с домашними животными можно установить более безопасные, однозначные отношения. Ведь они не предадут, не обидят, не причинят душевной боли.

Иногда за повышенной чувствительностью скрывается подавление садистских импульсов, добавляет психоаналитик Жан-Пьер Винтер. Он приводит случай своего пациента: «В начальной школе он говорил, что хочет стать мясником, и над ним насмехался весь класс. Спустя несколько лет на вопрос о профессии он стал отвечать, что будет ветеринаром. Его разрушительный импульс подвергся порицанию других людей и преобразовался в заботу о тех, кто был ранее объектом агрессии».

В конце концов, как заметил философ Мишель Монтень, «лишь из пустого и упрямого тщеславия мы предпочитаем себя всем другим животным». Тем более что нам нет нужды выбирать между любовью к людям и любовью к животным, потому что через любовь к животным человек спасает собственную человечность.

-10

ВЫ В ТЕМЕ?

Каждый, у кого есть домашний любимец, подтвердит - общение с ним дарит радость. Если вам интересна эта тема, то можно обсудить и другие вопросы.
Например, собаки или кошки? Кого любите вы? Существует множество мнений относительно особенностей характера любителей кошек и собак. Говорят, что собачники - экстраверты, а кошатники, наоборот, интроверты. Ученые подтверждают, что различия существуют, но не отрицают и сходства.

Еще они говорят, что кем бы мы ни считали своего кота, он не разделяет наши родственные чувства. В его глазах мы просто очень большие кошки, с которыми он делит свою безопасную территорию. Правда ли это? Как кошки воспринимают своих хозяев?

Считается, что кошки полезны для здоровья. Что их мурлыканье успокаивает, что они могут быть настоящими, хоть и очень мягкими, психотерапевтами. Чем еще отношения с кошками полезны для нашего физического и ментального здоровья? Как повседневное общение с ними приводит к исцелению тела и души?

Если вы подумываете о том, чтобы купить или взять из приюта собаку, не спешите. Сначала стоит понять, действительно ли вы готовы к этому шагу. Мечтаете о конкретном времяпрепровождении - например, совместном беге, многочасовых прогулках в лесу или нежностях и объятиях? А может, вас интересует спорт: соревнования с препятствиями, дрессировка? Или спасение жизней: поисково-спасательная служба, спасение на водах?
Одним словом, есть ли в ваших мечтах конкретика?

Подумываете об определенной породе? Выбрали ее, потому что красивая или вы точно знаете особенности? Если нет, то лучше заранее узнать, потому что можно столкнуться с сюрпризами в поведении и это поведение может быть специфичным для данной породы.

Как домашние питомцы переживают карантин? Как переносят невиданное доселе тесное соседство с хозяевами на удаленке? Рады ли они видеть нас дома и что с ними будет, когда дистанционная работа закончится?

-11

Умеют ли животные обижаться? Чему они могут нас научить?
Поговорим об этом?

14.12.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы ВКонтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00