Жизнь в Советском Союзе и в современной России кардинально отличается. Это могут подтвердить все рожденные в СССР. Не буду сейчас перечислять всё по пунктам, коснусь финансовой сферы. Коротко можно сказать так: в СССР были деньги и не хватало товаров, в современной России товаров достаточно и не хватает денег. В наши дни армия безработных растет, а в СССР решали другую проблему: устроиться на работу поближе к дому, и чтобы в очередь на квартиру поставили.
Что такое дефицит товаров
Дефицит товаров — это когда их катастрофически не хватает. Спрос есть — товаров нет. Почему так было? Возможно, из-за плановой экономики. Также многие продуктовые и промышленные товары уходили за границу — для поддержания революционно настроенных африканских и латиноамериканских стран. Да, мы всех подкармливали, не без этого. От себя отрывали - другим давали.
Например, мой школьный друг 2 года жил с родителями на Кубе. Его отец был военным. Выходить в город строго запрещалось, всё необходимое было на закрытой территории военного городка. Как вы уже догадались, продукты и товары в магазине были советскими. В те времена остров свободы снабжался всем необходимым от и до, ведь на нем было размещено направленное в сторону США советское оружие. В столице Кубы Сантьяго до сих пор на советских Жигулях и Москвичах ездят: остатки былой роскошной жизни.
По знакомству и по блату
Эти понятия ушли из нашей жизни вместе с советской эпохой, но не до конца. Блат и знакомство возникли как следствие дефицита товаров. Если в магазины всё необходимо завозили в ограниченных количествах, то люди искали дополнительную возможность купить нужные товары. Это вопрос решался при помощи знакомства и блата.
По блату душ приобретают,
По блату ванну достают,
По блату кухню покупают,
По блату спальню продают.
Современная молодежь это понять вряд ли сможет, как и американцы. Суть заключалась в следующем: искали через знакомых нужного человека, который мог достать дефицитный товар. Я сейчас описываю Брежневскую эпоху. Так как деньги у всех всегда были (зарплата выдавалась дважды в месяц без задержек, коммунальные услуги стоили копейки), то люди готовы были переплачивать посредникам за товары. Но вопрос чаще решался не в пользу переплаты, а в пользу встречной помощи.
Например, я ищу того, кто поможет купить немецкую (или югославскую) стенку, а мне за это продают дефицитные книги. Иметь домашнюю библиотеку было престижно. Хорошие книги были в страшном дефиците даже в городских и школьных библиотеках: формировалась очередь, книги выдавали на день или два.
Устройство на работу
В СССР о безработных не слышали, потому что государственная политика была направлена на обеспечение всех специалистов тарифной ставкой. Действовала практика распределения выпускников вузов и училищ по организациям и предприятиям. Но не всё так просто: молодого специалиста могли послать трудиться в другую республику или за тридевять земель от отчего дома.
Как вы понимаете, молодежи совсем не хотелось менять благоустроенное жилье в городе на общежитие в поселке городского типа - по распределению. Поэтому искали знакомых, которые могли договориться с директорами городских учреждений о запросе молодого специалиста. Всё вершил могучий блат. Сейчас тоже устроиться на работу в престижное место не так просто, обычай сохранился с советских времен.
В нашей стране только недавно прекратили постсоветскую практику устройства на работу по блату с "липовыми" дипломами. Тем не менее, случаи встречаются: в Нальчике разоблачили сотрудницу МВД, устроившуюся на работу по такой схеме.
Теперь попробуйте это объяснить американцу, который просто не в состоянии понять — зачем и почему? Как не понимают зарубежные граждане и назначение регистрации по месту жительства. Они же все на съеме - какая регистрация и для чего? И где регистрировать бомжей? А у нас все зафиксированы в какой-нибудь частной собственности, хоть и живут не по прописке.
Плохо ли, хорошо ли — но это наш стиль жизни. Что-то лучше у них, что-то лучше у нас. У нас был блат, а у них Черные пятницы с дракой за товары со скидкой. Каждому своё.
А что думаете по этому поводу вы? Согласны со мной?