Найти в Дзене
Берег Солнечный

Если не мне, то никому

Галя была шустрой и яркой, за словом в карман не лезла. Замуж вышла за самого красивого парня села. Он был высоким, стеснительным дембелем, когда с первого взгляда влюбился в бойкую медсестричку ФАПа.

А Галя не умела ни влюбляться, ни любить. Она испытывала страсть к мужчинам. Жаль, что с замужеством её желание познать как можно больше мужчин не пропало, а только усилилось. Она будто силилась доказать всему миру, а более всего себе, что с рождением дочери она не потеряла свою привлекательность.

Такая семейная жизнь длилась долго. Она гуляла, он страдал. "Всё-таки, он - тюфяк", - думала Галя, и, тоже по-своему переживая за свой неудачный выбор мужа, гуляла ещё более остервенело. В селе уже мало осталось мужчин, которые бы не могли про неё сказать: "Я с ней мутил пару лет назад". А уж по району сколько их было?

Жизнь шла, дочка росла, Галя уже доросла до заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Больше детей у них не было. Муж, брезгуя, больше к ней не прикасался, но до сих пор любя - не уходил. Да и куда он: тут старая мать, за которой надо приглядывать, какое-никакоех хозяйство. Муж Гали был очень порядочным, интеллигентным, скромным человеком. Писал стихи, но никому не показывал. А писал он очень талантливо.

Стараясь заглушить боль от многолетних измен жены, муж пил до потери сознания. Чем доводил Галю до белого каления. "Алкаш несчастный! - Думала она, - вот ведь бог дал мне слюнтяя, ни на что не годного!"

Пил мужчина много, хотя был тихим пьяницей. И довел себя до могилы. Через четыре месяца после смерти матери, муж Гали слег. Цирроз печени. Лечился по больницам, и где-то через полгода в больнице умер.

Галя похоронила мужа, дочка уже училась в седьмом классе к этому времени. Девочка не очень горевала по отцу. Всё-таки, постоянно пьяный человек даже в собственном ребенке не может разбудить привязанность и любовь. Хотя как отец мужчина был неплох. В детстве гулял с ребенком, по больницам возил, по ночам вставал, давал лекарства и попить воды, если дочка болела. Но потом девочка выросла и увидела, что папа всегда пьяный, начала его стесняться. И мать постоянно обзывала мужа, что он "пь- янь бес-хребет-ная". Всё это привело к тому, что дочь игнорировала отца и к моменту его смерти совсем уже почти отвыкла проводить с ним время, разговаривать.

Пожили ещё несколько лет в селе, только тяжко стало. Дом стал потихоньку ветшать без мужской руки. И Галя с дочкой, дотянув, до выпуска со школы, уехали вместе покорять город, продав за бесценки бывшее мужнино хозяйство. Город был небольшой по меркам миллионников, но и не маленький - 500 тыс.жителей, большой автозавод при нем. Была здесь и парочка вузов. Снимали жилье, и жизнь не стала легче.

Дочь поступила в бюджет в местный вуз, Галя устроилась в местную районную поликлинику. Работала она хорошо. Общительная, разговорчивая, пациенты любили её за простоту в общении.

Так прошел год. Дочь закончила первый курс. Оказалось внезапно, что девочка талантливый сценарист КВН. В вузе была своя команда КВН, в которой она делала большие успехи, и уже сделалась незаменимой, как писатель сценариев выступлений.

А Галя впервые влюбилась. До этого времени она всегда пользовалась мужчинами. Они дарили ей если не материальное благополучие, то ощущение нужности, востребованности. Но тут вдруг оказалось, что Гале ничего не надо, кроме как видеть этого необыкновенного человека – известного хирурга, с которым женщина встретилась, когда её пригласили хирургический сестрой после обучения. Галя на обучение согласилась сразу, потому что не видела для себя роста, работая палатной сестрой. Оказалось, её вела судьба.

Из интернета.
Из интернета.

Но судьба оказалась слепой. Потому что возлюбленный Степан Андреевич никакого внимания на хорошенькую сестричку не обращал.

Галя же, бойкая на язык Галя, не могла в присутствии любимого хирурга и двух слов нормально связать.

Она сама себе казалась неотёсанной, деревенской простушкой, недостойной стоять рядом со Степаном.

Тот, конечно, был женат. Это естественно к 45 годам. Жена его работала тут же, в отделении. Тоже врач, тоже хорург-лор. И сравнение с Еленой Алексеевной Галина не выдерживала, в своей голове, правда. Потому что, никому другому, кроме самой Гали, никогда бы не пришло в ум их сравнивать.

Галя сильно страдала. Но, будучи натурой деятельной, попыталась подружиться с Еленой, чтобы через неё, опосредованно, быть ближе к своей любви.

Галя старалась быть доброй, милой, не позволяла себе, как раньше, быть развязной. И это дало плоды. Многократно угощая за чаем домашней выпечкой уставшую после операций Елену, Галя сблизилась с ней. Она расспрашивала Леночку Алексеевну о семье, о муже, о детях. А та и рассказывала, убежденная в искренних дружеских чувствах новоявленной подруги.

А потом Галя предала "подругу". Которую сама считала соперницей. Изменила с ее мужем, возлюбленным Степаном. Наговорив на свою подругу небылиц, умело состряпанных из информации, полученной от самой Елены Алексеевны. И потому выглядевших не небылицами, а вполне даже правдой. Но Степан больше к ней не прикасался. Он, казалось, глубоко переживал свою измену. Его жена, Лена, через полгода слегла с инсультом. И мужчина с головой ушел в проблемы семьи.

Так Галя оказалась выброшенной на обочину жизни любимого.

Печально закончилась история любви Гали, которая не умела по-другому любить. Только так, разрушая судьбы.

А дочь её, кстати, пробила себе совсем другой, отличный от маминого, путь. Хорошая девочка. Пусть удача всегда будет ей улыбаться.