Вы заметили, что поздно вечером, после приятного ужина, под тёплым одеялом иногда наступает такое состояние, которое можно описать фразой "Наконец-то никто меня не потревожит, и можно расслабиться" . Но утром после сна, наоборот, возникает жуткое напряжение
Понятное дело нужно все успеть, собраться, привести себя в порядок, ничего не забыть, вовремя выйти из дома, чтобы не попасть в транспортную пробку и не опоздать.
А если в семье есть ещё дети, то их нужно поднять, сделать им завтрак, отвезти в садик или отправить в школу.
Утро для многих - самое трудное и непредсказуемое время. И неудивительно, что после пробуждения человека охватывает неконтролируемая тревога, а у некоторых могут быть даже панические атаки.
Как изменить это состояние?
Первое:
Если вы страдаете больше от хаотичности и непредсказуемости утренних событий, нужно максимально приготовиться к ним вечером, а именно:
-занести в блокнот самые важные дела на завтра, чтобы знать, с чем столкнетесь. Рядом написать, какие действия нужно будет предпринять.
- приготовить одежду и обувь, особенно для детей, поток что у них часто что-нибудь теряется.
-продумать, какой будет завтрак.
Второе:
Если раздражает слишком быстрый темп и утренняя суета, нужно замедлить течение времени:
- можно завести будильник на десять минут пораньше, чтобы резко не вставать, а ещё понежиться в тёплой постели. Можно подумать о чём-то хорошем, поваляться, а потом спокойно встать;
- можно даже встать раньше на час для утренней пробежки на свежем воздухе, желательно в приятном месте: на бульваре, в парке.
Третье:
Если тревога возникает из-за того, что снились кошмары или что-то неприятное, то имеет смысл:
- пораньше лечь спать;
- не использовать никакие гаджеты, хотя бы за пару часов до сна;
- прочитать молитву;
- послушать приятную музыку, ещё лёжа в постели.