Найти в Дзене

Международная компания, основанная в гараже

Семейный бизнес, принципиально не привлекающий инвесторов, с неудачным брендом, без модных фишек, и несмотря на всё это - лидер в своем сегменте рынка.

Штаб-квартира немецкой компании BEKO Technologies: из бизнеса, основанного в гараже, эта компания выросла в мирового лидера в своей области, оставаясь при этом на 100% семейной компанией
Штаб-квартира немецкой компании BEKO Technologies: из бизнеса, основанного в гараже, эта компания выросла в мирового лидера в своей области, оставаясь при этом на 100% семейной компанией

Для того, чтобы основать успешный бизнес, совсем не обязательно придумать крутой бренд или разбираться во всех технологиях маркетинга. Самое главное - хорошо знать свою сферу и понимать спрос и предложение в том сегменте рынка, который вы хотите завоевать. Пример такого отношения - история немецкой компании BEKO Technologies GmBH. Их бренд - пример маркетингового невезения: в 1982 году немецкий инженер Бертольд Кох основал собственную компанию и дал ей название по первым буквам имени и фамилии - Beko. Звучит отлично - но вот ведь незадача: за несколько лет до этого турецкий производитель бытовой техники, о котором никто тогда в Европе и не слышал, запатентовал такой же бренд, причем сделал это сразу на весь мир. А Бертольд Кох об этом не подумал, когда придумывал бренд и начинал свой бизнес - и теперь всем, кто работает с BEKO Technologies приходится говорить: "это не та турецкая компания, которая делает стиральные машины". В итоге вместо единого бренда для разных направлений приходится использовать несколько разных торговых марок: BEKOMAT, CLEARPOINT, DRYPOINT. Любой маркетолог схватится за голову, но эти старомодные немцы, которые за почти 40 лет успешной работы так и не вышли на фондовый рынок и являются компанией с полностью семейным капиталом, как бы говорят: "а нам и так норм, мы всё равно лучшие в мире!"

А почему лучшие? Да просто потому, что у Бертольда Коха получилось придумать вещь, которую до него никто не изобрел. И не просто вещь - а по сути дела, незаменимое устройство для любой промышленной пневмосети - автоматический конденсатоотводчик! Казалось бы, ничего экстраординарного - металлическая камера, в которой скапливается конденсат, с электронным датчиком, который показывает уровень жидкости, и когда камера заполняется - магнитный клапан открывается и сбрасывает весь накопленный конденсат. Вот такое не самое сложное устройство принесло своему изобретателю и его семье состояние, а его компании - мировой успех и признание во всём мире. Спросите у любого инженера по пневмосетям, что такое "бекомат" - думаю, сегодня не найдется такого, кто бы это не знал, ведь миллионы таких конденсатоотводчиков работают по всему миру, а сама компания имеет 4 завода на разных континентах!

BEKOMAT 13 - наверное, самая распространенная в мире модель автоматических конденсатоотводчиков для сжатого воздуха.
BEKOMAT 13 - наверное, самая распространенная в мире модель автоматических конденсатоотводчиков для сжатого воздуха.

Подробнее об истории изобретения "бекомата" и его уникальности - читайте в наших следующих материалах!