Найти в Дзене
Маленький мир

Плавающие дома поморов. Рассказ женщины, жившей в таком доме. Факты, которых нет в интернете

Подготавливая местное историческое приложение, наткнулась я на историю одной женщины, которая служила алтарницей в одной из наших церквей.

Звали её Федора Алексеевна. К сожалению, не указаны года, когда происходили описанные события. Скорее всего это было либо до революции, либо сразу после. Женщины этой в живых уже нет, а историю эту рассказала с её слов знакомая, с которой они вместе в церкви служили.

Это единственная фотография Федоры Алексеевны. К сожалению, даже фамилии её неизвестно.
Это единственная фотография Федоры Алексеевны. К сожалению, даже фамилии её неизвестно.

Федору юной девушкой отдали в прислуги. Однажды хозяин с рыбной ярмарки привёз в дом поморов. Увидев девушку, они уговорили хозяина отдать её в жёны их сыну. Тот согласился. Так Федору увезли в Архангельскую область и выдали там замуж за молодого рыбака.

Нажили они сына и дочку, и вскоре муж утонул в Белом море. Федора хотела вернуться к своим родным, но по каким-то причинам это сделать было невозможно.

Вот что написано со слов Федоры Алексеевны в книге Татьяны Жуковой "И даст тебе Господь по сердцу своему":

Места того северного края в весеннее половодье постоянно затоплялись. Большая вода не в наводнение не просто подбиралась к домам, подтопляла их землю, но поднимала всё, что могла унести, и уносила. Местные жители, смекалистые и мастеровитые русские мужики, заранее строили свои избы в расчёте на то, чтобы они всплывали... Изба могла место поменять, и тогда её не перетаскивали - так на новом месте жить и оставались.

Федора, оставшись одна с двумя маленькими детьми, подготовилась к плаванию: натаскала в избу дров на две недели, продуктами запаслась.

А теперь представьте: по речке плывёт изба, в ней печь топится, дым из трубы идёт, а на печи маленькие ребятишки, и женщина молится перед иконами. Так рассказывала о той весне Федора Алексеевна.

В тот год было сильное половодье, и избу унесло очень далеко, к незнакомой деревне. Сын того плавания не пережил, осталась Федора вдвоём с дочерью.

Рассказывают, что женщина она была неприхотливая. Понятно, что в те времена без мужа да с ребёнком на руках ей тяжело приходилось. Рассказывают ещё, что когда износилась вся её одежда так, что остались одни лохмотья, отдали ей люди старый мешок из рогожи, то есть картофельный мешок. Она его выстирала, выварила, и сшила себе кофту.

Как попала Федора Алексеевна в наш город, о том она не рассказывала, а может просто не дошли те рассказы до наших дней.

До самых своих последних дней оставалась она очень набожной женщиной, без молитвы ни за стол не садилась, ни спать не ложилась, как бы плохо ей ни было. Одна из прихожанок говорила, что в свои последние дни Федора Алексеевна стоять уже не могла, и её приходилось по её просьбе же придерживать, чтобы она смогла помолиться.

А ещё рассказывают, что была она женщиной маленькой, но очень сильной физически.

#поморы #строильство дома #церковь #истории реальных людей #деревенский быт

Так вот, заинтересовала меня эта история с плавающими домами. Поискала в интернете, однако никаких сведений об этом не нашла. Везде пишут о волостях поморов, деревнях, домах-дворах и т.д. О плавающих домах - ни слова.

Ещё говорится, что поморские дома были очень тёплыми, что понятно. учитывая, в каком климате приходилось жить людям.

А что вам известно о домах поморов?