Сколько времени помнишь запах человека, который тебя любил? А когда сама перестаешь любить?
Мне нужны песочные часы.
Эта фраза из книги нашего сегодняшнего обзора. Анна Гавальда «Я ее любил. Я его любила». Уже от названия веет грустью. Предопределенностью. Тоской. Чем-то до боли знакомым и печальным. Это очень известная и востребованная писательница Франции. Уже в далеком 1992 году, в своём юном возрасте, она одержала победу в национальном конкурсе, посвящённом любовным письмам. Ох уж эта Франция. Любовь и интрига у неё видимо в крови. уже на раннем этапе направление отношений вырвалось в лидирующую позицию ее литературного пути. Итак. Сама книга. Вернемся к ней. Произведение очень женское. Присущ гротеск страдания, словно герои созданы только для этого. Из-за этого, на мой взгляд, книга найдет отклик не у всех. Персонажи попросту могут оттолкнуть и разочаровать этим. Такой вот Париж. И вся страна в целом в плане литературного амплуа, страдания возвышаются и поэтизируются. Перед нами разворачивается диалог двух разочарованных надломленный людей. Хлоя, которую бросил муж с детьми. И, тут несколько можно удивиться, Пьер – ее свекр. Одна находит утешение в вине, другой пытается успокоить невпопад и убедить невестку, что его сын, Андриан, поступил правильно, последовав за зовом настоящей любви. Да, здесь поднимается тема отношений и измены.
Даже не приплетая феномен солидарности, многие прекрасно понимают, как Хлоя воспринимает причину того, из-за кого личное счастье разрушено, а брак распался. Вряд ли на ум приходят приятные мягкие эпитеты. Пьер же пытается нам показать другую сторону этой ситуации. Не все в жизни чёрное и белое, плохое и хорошее. Не всегда человек, который уходит мерзавец и подлец. Никто не задумывается, что порой драма, захватывающая того, кто уходит, ничуть не меньше. Он терзается, винит себя, но не может ничего поделать. Чаша весов колеблется. С одной стороны долг, семья, устои, а с другой вихрь настоящей любви и ярких чувств, перед которыми невозможно устоять. Не все браки заключаются на небесах , и как же мучительно и сложно устоять, если накроет лишь много позже, спустя время, когда ты уже обзаведёшься детьми и будешь уверен, что это и есть твоё счастье. Прочтите. Задумайтесь. К чьему лагерю примкнули бы Вы сами?
И вот, этот самый Пьер пытается утешить Хлою, поддержать. Он рассказывает свою историю великой любви, чтобы убедить девушку пересмотреть ситуацию , простить Андриана, принять сложившееся и отпустить. Немного хаотично. Но это, думаю, не от непроработанности моментов и персонажей, а для того, чтобы передать атмосферу вечера, интимность, одурманенность от разговора и напитков. Описывается Та душевная беседа, которая думаю со многими происходила, когда мы плакались или утешались на плече близкого , а порой и случайного человека. На долю секунду даже создается впечатление, что они в этот вечер сблизятся даже больше , чем просто для открытого разговора. Полунамеки. Полутона. Но нет. Это ошибочное восприятие. Пьер не воспользуется, а Хлоя не станет мстить таким образом его сыну. Очень много несогласия с автором и с ситуацией. Но следует сделать скидку на времена. Раньше было нормой выходить замуж лишь из-за статуса, а не по любви. В общем, лишь только Вам решать для себя, Ваш это автор или нет. Книга небольшая. Поэтому не отнимет уйму времени, чтобы определиться.