Во время беременности неизбежен внутриличностный конфликт — сталкиваются две стороны личности с противоположным опытом и интересами.
Одни легко решают этот конфликт, расслабляются, наслаждаются беременностью и с удовольствием воспитывают детей, а у других десятилетиями не могут прийти к равновесию. В этой статье мы разберёмся, почему это происходит и как пережить этот личностный кризис с минимальными потерями.
Что такое кризисная беременность
Сложную беременность, которая вызывает физические и/или психологические страдания, ученые называют кризисной.
Её критерии:
- Негативное отношение женщины к своему положению — непринятие себя, и всего что случилось, недовольство своим внешним видом, ненависть к детям, желание многого добиться в карьере и бизнесе, которое противоречит благополучному материнству.
- Негативное отношение родственников и близких людей, например, ее родителей или супруга; давление на женщину, чтобы она приняла решение сделать аборт;
- Внебрачная беременность, беременность до совершеннолетия, отсутствие отца в семье;
- Нехватка денег, незакрытые базовые потребности, сложные жилищные условия (например, в одной квартире с родителями), социальные проблемы;
- Медицинские факторы, например, ухудшение здоровья, обострение хронических заболеваний и появление новых, патология плода или патологическое протекание беременности и родов.
Даже если у вас всё нормально со здоровьем, вы всё равно можете быть в замешательстве, вам может казаться, надо все закончить, что мир рушится и выхода нет. Вы можете даже начать сомневаться в готовности сохранить ребёнка. Помните, что это всего лишь эмоции. Они иллюзорны.
Мотивы беременности
У кого-то беременность возникла в результате влюбленности и случайной связи, а у кого-то это тщательно запланированный сценарий развития семьи. Кто-то после нескольких лет бесплодия увидел заветные две полоски, а кто-то вынужден вынашивать из-за невозможности сделать аборт.
Пока одни воспринимают беременность как священный ритуал, где ребёнок является даром от Бога, другие ждут, пока это закончится.
И всё — личное отношение — влияет на протекание беременности.
Конструктивные мотивы — это готовность и желание стать мамой. Другие деструктивны.
Тревожность и страх на начальном этапе — это нормально. Помните, это ваша жизнь, ваша ответственность и ваш опыт. Конечно, это ваше тело и ваше дело. Но задумайтесь о том, что речь идёт о двух судьбах.
Иногда достаточно разговора с подругой, с мамой, с мужем, даже просто с незнакомым человеком на мамском форуме, чтобы получить ожидаемую поддержку. Предупредите окружающих о своей беременности, чтобы они были более чуткими и нежнее с вами обращались.
Если мотивы беременности были деструктивными, попробуйте разобраться в себе. Обычно это следствие психотравм. Например, ваш отец неуважительно относился к матери или вы воспитаны в неполной семье. Возможно, вам не везло с мужчинами и есть страх остаться одной без средств к существованию. Часто в таких случаях необходима помощь квалифицированного психотерапевта и других врачей. Существуют центры помощи беременным и мамам, оставшимся в сложной жизненной ситуации.
Беременность — время прислушиваться к себе, побыть наедине со своими мыслями, прочувствовать каждую клеточку своего тела. Используйте это, чтобы полюбить себя и примириться с собой.
В этот момент вы сама не можете понять, что именно вам необходимо. Вы сами начинаете быть похожи на ребёнка. Нужно, чтобы, в первую очередь, муж и другие дети (если вы беременна не впервые), знали, что вам нужен соответствующий уход. Помощь в простых действиях. Важно не бояться разговаривать с детьми, это необходимо для их психологической подготовки.
Основные страхи во время беременности
Страх перед физической болью
Хорошо владеть информацией о своей родословной. Узнайте, как вынашивали детей ваши предки в последних трёх поколениях. Уточните о предрасположенности к набору веса, повышению давления и так далее. Определенные проблемы со здоровьем у дальних родственников по вашей линии и по линии мужа могут передаться генетически.
Многие боятся самого процесса родов. Вам в помощь специальные школы подготовки к родам. Они, конечно, не помогут и, скорее всего, в самый ответственный момент вы всё забудете. Но морально будете осознавать и понимать, что к чему. Многие рожавшие повторно говорят, что в первый раз не так страшно: ты не знаешь, что может случиться и как это больно. Даже акушеры со стажем говорят, что за всю их практику не было одинаковых родов.
Страх выглядеть хуже
Мысли «а вдруг я растолстею и не смогу прийти в форму» имеет место быть. Помните, что беременность — это тоже красиво. Если вам не нравится ваше отражение в зеркале, работайте над принятием себя. Найдите психолога или дуолу.
Доула (или «дула») — сертифицированная компаньонка, которая имеет свой успешный опыт родов. В её задачи входить сопровождать вас в беременности, родах и послеродовом восстановлении.
Вспомните, кто из ваших коллег по работе, подруг, знакомых недавно родили или находятся в таком же положении. Общайтесь с теми, кому не всё равно.
Ни в коем случае не садитесь на диету. Резко менять привычки питания вредно и для организма беременной и для ребёнка. В будущем он может стать аллергиком или вы будете вместо набора тереть в весе, что пагубно отразится на здоровом развитии плода.
Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и об умеренной физической нагрузке. По возможности приезжайте в гости к родителям, если они живут в своём доме. Или выбирайтесь на дачу, если вы беременны в сезон. Старайтесь быть ближе к природе. Больше гуляйте, а если не можете, выходите подышать сидя на лавочке.
Исполняйте свои хотелки — это не загоны, это потребности организма. Чаще прислушиваетесь к себе в этот период вы как никогда воссоединяетесь с природой
Страх остаться без денег
Часто мамы боятся не закрыть все материальные нужды малыша: покупать ему не самые модные игрушки, не самое качественное детское питание и не самые мягкие подгузники.
Для этого вам нужно поднять финансовую грамотность. Об этом мы писали в статье «Семейный бюджет: кто должен отвечать за финансы».
Можно ли работать во время беременности и декрета
Каждый хочет приносить миру пользу. Наличие постоянной работы повышает уверенность в себе, помогает снизить тревожность.Тем более многим не хватает пособия по уходу за ребёнком, зарплаты мужа, финансовой помощи от родственников, декретных выплат и алиментов.
Ориентируйтесь на самочувствие. Приступайте к поиску работы только в том случае, если беременность протекает без осложнений и врачи прогнозируют здоровые роды.
Если вы хотите сохранить профессиональные навыки, то всё в ваших руках — освойте доступную вам удаленную профессию. В интернете очень много курсов. Например, бесплатный вебинар «Менеджер по работе с маркетплейсами».
Вас ждут:
- 5 шагов для выхода на 30 000 рублей в первый месяц;
- Вдохновляющие кейсы учеников, которые уже получили первый доход;
- Эксклюзивный материал из практики экспертов;
- Кейс ученицы: как за 3 месяца с 0 выйти на доход 100 000 рублей;
- Наш кейс: как мы вышли на доход 7+ млн на Wildberries и обучили своих менеджеров.
Мероприятие абсолютно бесплатное. За регистрацию мы вышлем вам подарок: PDF-пособие о том, какие 5 шагов нужно предпринять, чтобы выйти в этой профессии на 30 000 рублей за первый месяц.
Какая работа подойдет беременным
- Работа не должна занимать много времени. В среднем до 4 часов в день;
- Работа должна быть спокойной, чтобы вы не нервничали.
- Вы не можете всегда быть на связи и принимать входящие звонки по телефону.
Не откликайтесь на вакансии менеджера продаж или оператора колл-центра и на предложения вступить в сетевой маркетинг. Мошенники владеют тонкостями психологии и знают, что происходит с мозгом во время беременности.
Идеи работы для беременных
Если есть здоровье и желание, то теперь дело за малым. Мы перечислим основные варианты работы, которой можно заниматься во время беременности и декрета. Исследуем, насколько эти идеи доступны, безопасны и просты в реализации.
Репетитор
Плюсы профессии:
- вы можете оказывать услуги подготовки школьников к ОГЭ/ЕГЭ онлайн или на дому;
- вы можете в дальнейшем развивать и своего ребёнка по освоенным методикам;
- для старта можно искать учеников на специальных площадках.
Минусы профессии:
- может потребоваться педагогическое образование;
- большая конкуренция.
Копирайтер, редактор, интернет-журналист
Если вы начитанная, можете легко и на понятном языке раскрыть любую тему, в школе за сочинения и изложения у вас стояло «отлично», попробуйте себя в копирайтинге — в написании текстов на заказ.
Плюсы профессии:
- творческая профессия;
- вы можете порадовать ребёнка авторскими колыбельными и милыми детскими сказками;
- востребованность. Для продвижения в интернете бизнесу постоянно нужен контент, поэтому недостатка в заказах не будет;
Минусы профессии:
- требуется высокая лингвистическая грамотность;
- невысокий доход в самом начале;
- заказчики требуют портфолио;
- большая конкуренция.
Дизайнер, художник, иллюстратор
Плюсы профессии:
- творческая профессия;
- ваши навыки позволят сделать вашему ребёнку фотоальбом воспоминаний;
Минусы профессии:
- требуется хороший вкус и насмотренность;
- заказчики требуют портфолио;
- невысокий доход в самом начале;
- большая конкуренция: рынок дизайнеров перенасыщен.
Интернет-маркетолог или SMM-менеджер
Любая интернет-профессия, связанная с рекламой, не так проста, как кажется на первый взгляд. Объём и сложность работ зависят от пожеланий клиента.
Плюсы профессии:
- профессия не столько творческая, сколько техническая. Основная обязанность — исследовать рынок;
- часто совмещает в себе работу дизайнера, копирайтера, специалиста по контекстной рекламе, менеджера. Вы будете развиваться сразу в нескольких направлениях;
Минусы профессии:
- заказчики требуют портфолио и кейсы;
- невысокий доход в самом начале;
- занимает много времени;
- большая конкуренция.
Повар или домашний кондитер
Если процесс приготовления еды приносит вам удовольствие, это отличный повод заработать на кулинарном искусстве.
Плюсы профессии:
- творчество;
- ваша семья будет наслаждаться отменными завтраками, обедами и ужинами, приготовленными как в ресторане;
Минусы профессии:
- требует сертификации и юридического оформления;
- нужно закупать специальное оборудование и продукты:
- логистика: потребуется целая команда, чтобы организовать доставку;
- высококонкурентный рынок;
- контакт с высокой температурой и острыми предметами. Во время беременности и кормления женщина может быть рассеянной, что увеличивает риск возникновения травм.
Хэндмэйд-мастер
Плюсы профессии:
- творческая профессия;
- у вашего ребёнка будут такие игрушки, которых нет больше ни у кого.
Минусы профессии:
- нужно закупать материалы и специальное оборудование. Много расходов и мало доходов в самом начале;
- сложности продвижения и сбыта своего товара;
- большая конкуренция;
- многим мастерам приходится ездить на ярмарки, а у мам в декрете не всегда появляется такая возможности;
- использование ножниц, иголок, спиц, лезвий и прочих предметов. Во время беременности и кормления женщина может быть рассеянной, что увеличивает риск возникновения травм. Такие предметы придётся прятать от детей.
Наставник или коуч
Вы можете консультировать в любой сфере — карьерный коуч, бизнес-тренер, тренер по продажам и переговорам, консультант по продвижению в соцсетях. Вы можете консультировать других беременных женщин, если у вас в этом есть опыт и уверенность. Вариантов много. Но вы должны быть в чём-то экспертом.
Плюсы профессии:
- работа с людьми;
- вы можете разобраться в себе и решить семейные проблемы.
Минусы профессии:
- нужна сертификация или высшее образование, или хотя бы солидный опыт в какой-то сфере;
- забирает много времени;
- большая конкуренция.
Преподаватель йоги или фитнеса для беременных
Разумеется, освоить такую профессию с нуля, будучи в декрете, крайне сложно. Хорошо, если вы вели активный образ жизни до беременности, а теперь адаптировали эти активности под своё положение и делитесь своими активностями с другими.
Плюсы профессии:
- работа с людьми;
- вы всегда будете в форме;
Минусы профессии:
- большая конкуренция;
- нужно приобрести спортивный инвентарь;
- требуется хорошая физическая подготовка;
- физическое утомление пагубно отразится на здоровье;
- обязательно образование.
Менеджер по работе с маркетплейсами
Вы можете стать менеджером на Wildberries или открыть на данной платформе свой маркетплейс.
- нужен только телефон, ноутбук и интернет;
- востребованная и прогрессивная профессия;
- нет необходимости постоянно быть на связи. Вы успеете выполнить все ваши задачи, ребенок спит;
- можно начать без существенных вложений;
- вы сможете путешествовать и проводить много времени с мужем и ребёнком;
- на этом рынке пока небольшая конкуренция;
- есть перспектива начать своё дело;
- вы можете выйти на 30 000 рублей уже в первый месяц.
Минусы профессии:
- совсем «без вложений» не получится: потребуется хотя бы потратить время, чтобы во всём разобраться;
- чтобы выйти на доход 100 000 рублей потребуется хотя бы 4 месяца вовлеченной работы 5/2;
- потребуется наставник, ведь в одиночку стартовать трудно;
- минимум прямых коммуникаций. Вы будете общаться с клиентами не напрямую, через переписки. Если вы предпочитаете разговор глаза в глаза, это может показаться скучным;
- многозадачность и сосредоточенность: вы будете решать много различных вопросов, потребуется высокая концентрация.
Ведь в других профессиях требуется либо уже готовый багаж знаний, портфолио и разные «бумажки». А менеджер по работе с маркетплейсами ― профессия с относительно свободным порогом входа.
Приглашаем вас на бесплатный онлайн мастер-класс «Как зарабатывать удалённо, работая менеджером на Wildberries», созданный специально для будущих и новоиспечённых мамочек.
Вывод
Несмотря на то, что многие беременные и кормящие впадают в депрессию и чувствуют себя главным героем фильма «День Сурка».
Помните, что беременность — не приговор! Это шанс понять себя и изменить привычные устои через глубокую внешнюю и внутреннюю трансформацию. Не стесняйтесь обращаться за помощью к другим людям.
Если вы пережили этот период легко, то не останавливайтесь, развивайтесь дальше, но уже с ребенком.