Союзные государства, говорите? Братские народы? Вы пробовали отправить посылку в Россию из Беларуси? Три круга ада...
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Посетила нас тут безумная идея... Отправить посылку с новогодними подарками нашим друзьям-подписчикам Ютуб-канала. Почему безумная? Потому что больше этот квест повторять не хочется.
Итак, подарки куплены (конечно же, белорусские товары, благо в Беларуси есть много чего, что не стыдно дарить), коробки упакованы, открытки подписаны...
В качестве отступления скажу, что в прошлом году мы тоже отправляли посылки в Россию. Тогда это всё заняло 10 минут в почтовом отделении нашего агрогородка. Поэтому, как говорится, ничто не предвещало...
Приезжаю на нашу почту (агрогородок с населением около 700 человек). - - Можно отправить посылку в Россию? - Конечно! - радостно отвечает мне милая женщина. Тащу две увесистые коробки из машины в отделение (муж на работе, пришлось самой...)
- Ой, а надо наклейку... а у меня нет таких... - женщина погрустнела. - Ну сейчас узнаем, - и начинает названивать по телефону. Примерно пятый абонент ей всё-таки пояснил, что без наклейки нельзя.
- Ой, езжайте в соседний агрогородок, там есть эти наклейки.
30 минут впустую...
Тащу коробки обратно в машину, стартую в соседний агрогородок и повторяю аттракцион по перетаскиванию тяжестей (вернее неудобных больших коробок) в помещение почты.
Там меня уже ждут.
Наклейки есть. Быстро заполняю. Адрес отправителя, адрес получателя... Стоп!
Надо декларацию.
Что?
Таможни нет, границы нет, союзное государство, таможенный союз, дорожные карты и вся эта лабуда... С этого года нужна декларация. Каждый товар переписать, взвесить, указать стоимость, страну происхождения (хорошо ещё, что чеки не нужны...)
Девочки-операторы в шоке, я в ауте.. Две посылки с кучей мелких товаров. Как это всё переписывать и взвешивать? Почта закрывается через полчаса. Девочка чуть ли не в слёзы - не хочет задерживаться.
Я успокаиваю её и говорю, что тогда заберу посылки и попробуем отправить в городе.
Слёзы девичьи высыхают.
Я уже трясущимися руками беру свои коробки и снова тащу их в машину.
Наследующий день, вооружившись мужем для переноски тяжестей и упаковав неудобные коробки в пакеты (сразу я не сообразила, да и не думала, что будет такое приключение) я стартовала в город. Сразу на центральный почтампт. Уж там-то должны знать как отправлять посылки в Россию.
Слава богам - да!
Там знают как отправлять посылки не только в Россию, но и в Польшу, США, Китай... Ура! Мы спасены!
Декларации не надо. Но...
Надо заполнить примерно 10 листов разных бумажек. От руки. Ручкой. Хорошо, что не пером с чернильницей-непроливайкой.
Заполняет все эти бумажки операционистка.
25 минут. На первую посылку.
25 минут. На вторую посылку.
Мы в шоке, очередь в недоумении и только девушка за стойкой ловко пишет бумажки и даже не плачет.
Я уж молчу про стоимость всего этого действа.
Кажется за такие деньги наши посылки должны везти в золотой карете с кучером. Скажу только, что стоимость пересылки в два раза больше стоимости самих товаров в этой посылке.
Вспотевшие, уставшие, но "довольные" мы вышли из здания почты и в унисон сказали: да чтобы ещё раз? Да ни в жисть!
Но это ещё не всё... Наши друзья в ответ тоже отправляют нам посылки из России в Беларусь.
Правда им это пока сделать не удалось. Там всё ещё интереснее. Пока три поездки на почту (вернее на разные почты, так как в России тоже не везде умеют пулять посылки в Беларусь) не увенчались успехом. Говорят, сегодня снова поедут... Удачи им!
Так что... что там вы говорите про всеобщую цифровизацию? Ась? Где? Тут наклеек нету... которые от руки заполнять надо. И кучу бумажек. А в России вообще - цифровизация.. но коробок нету, куда посылку-то сложить. А цифровых коробок ещё не придумали.
Мы уж смеёмся - давайте, говорим, сфотографируем то, что хотели послать и перешлём по вайберу фото. Вот и подарок! В духе времени, как говорится.
Вот, друзья мои.
Почта на страже!
А то ишь ты! Будут тут ещё посылки отправлять, так и до объединения людей недалеко!