Найти тему
Helena Z

Без вины виноватая

Где-то я читала, что без вины виноватые - самые настоящие виновные, потому что всегда несут наказание.

Однажды моя старенькая мама, вернувшись домой, чуть не плача, рассказала: "На улице скользко, к тому же уборочная машина прошлась, снег скребла на край дороги, валик образовался, а я никак с этого скользкого валика не могу сойти. Вижу- парень с девушкой идут, я и попросила помочь мне. Парень плечами пожал и говорит: я сам еле иду. А девушка засмеялась... И они дальше пошли, ты понимаешь? А я чувствую себя виноватой, кругом виноватой, сама не знаю отчего, и плакать хочется..."

Я её, помню, еле успокоила. Историю эту давнюю я вспомнила совсем недавно, и про без вины виноватых тоже. Вот уж правдивые слова, ничего не скажешь. И я в этом убедилась в двух шагах от дома, в сетевом "Дикси".

Почему-то сейчас многие мамы настолько зациклились на новомодном западном «воспитании», что иногда не знаешь, как себя и вести в современных реалиях. А у некоторых эта мода прямо зашкаливает, через края выплёскивается. А я что? Я воспитана в традиционных советских традициях, и о новых веяниях в воспитании иногда даже не знаю. Да и лучше не знать... Но судить вам.

А случай такой. Теперь, к сожалению, мало для кого удивительный. Захожу в магазин. Народу немного. Слава Богу! В руке у меня два пакета с вещами из Валдберисса (забрала только что - не тяжёлые, но достаточно объёмные) и маленькая сумка.

Конечно, по правилам, пакеты надо бы оставить в камере хранения, но в нашем магазине камера хранения – вещь ненадёжная, да и надпись «Администрация магазина за сохранность вещей, оставленных в камере хранения, ответственности не несёт» никакого оптимизма не добавляет. Скажу больше - ячейки и не закрываются! Да и не влезет! Поэтому я, как и абсолютное большинство покупателей, взяла свою поклажу с собой.

Конечно, неудобно. А брать тележку на колёсиках– себе дороже. В нашем магазине, сплошь заставленном полками и коробками, с тележкой не протолкнёшься. Да и купить мне надо было только корм для кота - сухой и в пакетиках.

Но, как часто бывает, в магазине выяснилось, что купить надо и это, и это, и это. Да, и хлеба тоже!

Засмотрелась я на виноград – только привезли. Люблю его очень. Помните, у Хмелевской в одном из романов одна из героинь тоже очень любила виноград? Ну, вот точно как я!

Короче, покрутилась, потянулась оторвать пакет в рулоне, а рук не хватает - одной-то рукой неудобно!

Вижу – рядом стоит девочка лет двенадцати. «Девочка, – говорю, – оторви пакетик, пожалуйста. А то у меня руки заняты». И на рулон киваю. Но девочка молча посмотрела на меня и отвернулась. Я попыталась снова. Но она отошла на два шага и демонстративно сунула руки в карманы.

Я кое-как, поставив сумки на пол, оторвала сама пакет и тихонько говорю ей: «Ты уже большая. Могла бы и помочь мне. Руки бы не отвалились». Тут откуда не возьмись, вылезает мамаша: «Что вам надо от моего ребёнка?» И взгляд на меня наставила прямо инквизиторский.

«Да ничего, – говорю, – не надо. Только вот попросила пакетик мне подать. А она не подала. А что?»

«Нечего к детям приставать! – громко и уверенно ответила мамаша и прямо пригвоздила меня взглядом к полу. – Я не разрешаю ей с посторонними разговаривать!» И что-то одобрительное сказала девочке. И ещё оглянулась на меня, как на преступницу. И оглянулась по сторонам, ища поддержки. Мне прямо показалось, что она охрану глазами ищут, чтобы скрутить меня, как ман ьяка,- и за решётку.

Я даже растерялась. И стою, смотрю на них, гордо уходящих. И получилась виноватой. Даже сердце кольнуло. Кассир, свидетельница этой сцены, криво улыбнулась и тихо, почти шёпотом, сказала что-то про то, что мать-дурёха и дочь такую же воспитает. Эта небольшая поддержка меня немного ободрила. А то буду ходить и оглядываться - правильно ли я иду? Не нарушаю ли чьи права?

Что происходит-то? Если дальше так пойдёт, то и случайный взгляд на чужого ребёнка будет расцениваться как преступление? А из таких детей при подобном воспитании не вырастут ли ОЧЕНЬ странные люди? И могут ли они по праву называться людьми?