На днях, в день её рождения, у моей любимой Анжелины Воронцовой состоится гала-концерт. Как летит время...ещё вчера я выводил на сцену юную дебютантку, а уже сегодня праздную её юбилей...
Приняв приглашение Анжелины, я долго обдумывал, что исполнить, чтобы было и интересно, и ново. Что отображало бы нашу многолетнюю привязанность друг к другу. И вспомнил, как будучи юным артистом, выписал себе строки из письма Анны Павловой к ее педагогу и наставнику Энрико Чекетти.
«Мой дорогой маэстро, в наш век, когда люди утратили понимание того, что право учить других может заслужить лишь тот, кто долго и упорно трудился сам, кто имеет собственный опыт выступлений на сцене; когда с помощью саморекламы любой самозванец может присвоить себе звание «профессора»; когда школы множатся как грибы после дождя, и учеников там учат чему угодно, кроме искусства танца — вы, с нескончаемым терпением и кропотливым усердием, честно и скромно продолжаете свое великое дело, прививая ученикам заветы подлинного искусства».
Прошло 100 лет со дня написания этого письма, а как актуальны и современны эти слова...!
Мне тут же стало ясно, что для вечера, мы должны приготовить знаменитый номер в постановке Ноймайера «Павлова и Чекетти». Я написал Джону письмо с просьбой о разрешении исполнения этого шедевра. На следующее утро, получив благожелательный ответ, позвонил моей обожаемой балерине — Ульяне Лопаткиной, которая много лет исполняла эту гениальную миниатюру, и попросил показать и рассказать все требования балетмейстера.
А роль Чекетти попросил показать профессора Академии, первого исполнителя в России — Вадима Сергеевича Десницкого.
Вот так появилась в моей театральной судьбе ещё одна, очень важная и интересная работа. Это творческая радость не только от подготовки с великими профессионалами — Лопаткиной и Десницким, счастье от прикосновения к истинному хореографическому шедевру Джона Ноймайера, наслаждение от работы с любимой Анжелиной, но и ДАНЬ профессии — ПЕДАГОГА!