Фильм не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой!
В основе фильма лежат реальные события, которые имели место быть во время Второй мировой войны.
«Отряд 731» — специальный отряд японских вооруженных сил, занимался исследованиями в области биологического оружия. В этом отряде проводились бесчеловечные опыты на живых людях (китайских и русских военнопленных) с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (лишение пищи, лишение воды и другое).
На самом деле, режиссер Моу Тун-Фэй хотел сделать документальный фильм из «Человека за солнцем»(1988), но из-за того, что японская армия в свое время уничтожила большинство фотографий, кинофильмов и документов из лагеря 731, ему пришлось работать с той малой информацией, которую он исследовал в течении пяти лет. Поэтому он решил сделать художественный фильм.
Для изображения членов отряда 731, он взял за образец бывших членов молодежного корпуса и свидетельства японских солдат, которые предстали перед военным трибуналом в СССР. Из всего этого он развил историю об этом военном преступлении, которое никогда не было искуплено.
Фильм широко известен своей жесткостью и давно имеет определенную репутацию среди поклонников ужасов. Однако несмотря на обилие жестокости, многие и не догадываются, что Моу Тун-Фэй даже не приблизился к тем худшим вещам, которые происходили в то время. Поэтому еще раз повторюсь, фильм не рекомендуется лицам с неустойчивой психикой.
Моу Тун-Фэй сосредотачивает большую часть повествования с точки зрения новых молодых новобранцев Молодежного корпуса.
Моу показывает, как жестокость может распространяться при правильных условиях и механизме, с помощью которого процесс дегуманизации является предварительным условием для его распространения.
Этот процесс не только дегуманизирует китайских и российских жертв, но и в то же время отнимает человечность у членов Молодежного корпуса, поскольку они внушаются идеологической системе, в которой выживание Империи требует жертв.
Вместо содержания фильма, я хочу лишь привести несколько фактов о съемках самого фильма:
- Режиссер уделил много внимания исторической точности фильма и стремился создать что-то, что очень серьезно захватило бы его реальный исходный материал. Он выбрал актеров, которые намеренно напоминали японцев военной эпохи, и даже пригласил корейских детей, живущих в Китае, чтобы они сыграли членов Молодежного корпуса, поскольку, по мнению Моу, корейцы больше всего напоминали японских детей той эпохи.
- Моу снимал фильм в Харбине, Маньчжурия, где дислоцировался 731. Он использовал реальную штаб-квартиру 731 в качестве локации, на момент съемок там располагалась школа. Когда Моу снял название школы и вывесил японский флаг, это привело в ужас местных пожилых людей, переживших войну. Одна особенно расстроенная пожилая женщина подошла к Моу и его команде и сказала: «Я знала, что они вернутся (японцы), я просто надеялась, что этого не произойдет так скоро!»
- Бюджет фильма был довольно скромным и соответственно денег на создание муляжей не хватало, то в некоторых сценах использовались настоящие человеческие останки (сцена вивисекции китайского мальчика, которую проводили профессиональные патологоанатомы).
- Девушку, чьи руки подвергают обморожению сыграла племянница режиссера, так как он просто не смог найти актрису, которая согласилась бы играть такую роль.
- После первого же сеанса в Японии фильм был снят с показа из-за угроз ультраправых сжечь кинотеатры. Во многих странах часть эпизодов вырезана или фильм запрещен к показу из-за натуралистичности и жестокости.
Нравится вам это или нет, но это важный фильм, который учит не забывать историю, историю, которая была кровавой и жестокой. История, которая ни при каких обстоятельствах не должна повторяться!
Смотреть или нет - решайте сами.