Найти тему
С собаками всегда.

Как быстро отучить кошку прыгать на стол или собаку делать что-то не нужное. Забавный способ, который работает. Проверяла!

Как бы сильно мы не любили наших питомцев, все же некоторые их выходки сильно нас огорчают. Например, кошка на обеденном столе вызовет умиление лишь у очень доброго и спокойного хозяина. То же самое и собака, которая методично, изо дня в день догрызает почти новенький диван.

Почему-то животные в таких своих проказах проявляют завидное упорство. Кричать на них, ругаться и даже шлепать - частенько бесполезно, особенно с кошками. Если собаку еще как-то можно вразумить с помощью таких действий, и она перестанет пакостить (по крайней мере в нашем присутствии), то кошка может и обидеться! И выкинуть что-то уж вовсе никуда не годное. Например взять, да пописать на этот самый стол. Кошки - народ мстительный! Не все, конечно.

А я расскажу о способе, который показался мне забавным и, как я убедилась в дальнейшем, в ряде случаев срабатывает. Причем, с первого раза. Но, по порядку.

Прочитала я об этом способе в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку". Это - неожиданное резкое отрицательное подкрепление. В книге приводится следующий пример.

Одна знакомая автора никак не могла отучить кошку запрыгивать на стол. Были использованы методы с положительным подкреплением и с отрицательным. Ничего не помогало: кошка украдкой все равно пробиралась в интересное место.

Помог случай. Хозяйка шла на кухню, а в руках у нее был большой металлический поднос. Кошка в это время как раз разгуливала по столу. То ли случайно, то ли от возмущения женщина уронила поднос. Тот с жутким грохотом проскакал по плитке пола. Перепуганная кошка метнулась вон из кухни. И все - больше никогда и никто не видел ее на столе.

Читая об этом случае, я вдруг вспомнила, как мне самой когда-то удалось отучить нашу кошку точить когти о диван в гостиной. Причем, все вышло тогда тоже случайно.

Мы с моей кошкой просыпались раньше других, свет я не включала, чтобы не будить мужа, шли из спальни в потемках. Я по пути останавливалась у туалетного столика, чтобы причесать волосы, а Муся пробегала сразу в гостиную к дивану. Потягивалась и принималась точить когти о подлокотник. Сколько я на нее ни шикала, сколько ни размахивала руками, сколько ни гоняла - все без толку. Каждое утро повторялась та же картина. Муська отлично знала, что драться хозяйка не будет.

Однажды я расчесывала волосы (щетка у меня такая круглая, с торчащими во все стороны зубчиками, похожая на ежика), а кошка, как всегда вцепилась в диван. Не знаю, что на меня нашло, но я в ярости швырнула щетку рядом с кошкой. Как говорится, "шваркнула со всей дури".

О! Как перепугалась Муська увидев рядом стра-а-ашный колючий предмет! Вздыбилась, выгнулась, зашипела, а потом рванула прочь из гостиной!

И все! Как бабушка отшептала! Больше кошка не посягала на наш диван. Точила когти о маленький старенький диванчик в холле. Ну, да это ей не возбранялось - диванчик там предназначен как раз для наших животных. Я тогда подумала, что это - случайность, и мне просто повезло.

Вспомнив эту ситуацию, я признала метод рабочим, и мне, конечно же, захотелось как-то испытать его на своих собаках. У моих двух "девушек" тоже бывают завихрения.

Испытывать сей метод с французской бульдожкой Юной, я сразу отказалась. Чтобы чем-то напугать француза, это надо очень постараться. Сколько их помню, они не боятся ничего и никого в принципе! Юнка еще и посмотрит на тебя, как на дуру. "Что, мол, совсем из ума выжилась? Чего набрякиваешь?"

Так что с патологически бесстрашными собаками сей способ вряд ли сработает.

А вот старшая моя собака Тильда - более мягкая, боязливая, утонченная, что ли. Вот с ней способ сработал на 100%. Причем, сразу.

Дело в том, что в лесочке, где мы чаще всего гуляем, имеется болотце. Еще весной Тильда увидела там какую-то зверушку: то ли выдру, то ли просто крысу. А еще летом там много лягушек. В мою собаку прямо бес вселился. К этому болотцу она убегала непременно и могла торчать там часами, "охотилась".

Вызвать оттуда собаку было очень проблематично. Она упорно "не слышала" ни своей клички, ни других моих призывов. Команду "ко мне", правда, выполняла, но так неохотно! Знаете, как собаки умеют хитрить с этой командой?

Идут кое-как, обнюхивая все по пути, занимаясь своими делами. И, лишь попав в поле нашего зрения, вдруг ускоряются, летят со всех ног, бухаются перед нами на попу, всем своим видом демонстрируя: "Вот, видишь, какая я послушная собака, как только услышала команду - вмиг прилетела!"

Ну и что вот тут сделаешь? Приходится хвалить, поскрипывая зубами от злости. Поэтому я очень не люблю в таких ситуациях использовать команду "ко мне", понимая, что я ее только порчу.

Вот и призывала собаку из этого болотца всеми возможными способами. Летом еще ничего, но вот зимой - и прохладно, и темнеет рано, да и страшновато: совсем не видно, что собака делает на своем болоте.

В один из таких побегов я вдруг вспомнила об вышеописанном методе. Блин! Чем бы загреметь или захлопать? Ну чем в лесу загремишь?

Знаете, что я сделала? Только не смейтесь! Я взяла и завыла дурным голосом, как волки в мультиках: "У-у-у-у!"

Честно, я даже не ожидала такого эффекта! Через секунду Тильда уже была у моих ног. Собака вся тряслась и перепугано поглядывала в сторону болота. Я решила усилить впечатление, присела к ней, запричитала: "Бедненькая ты моя, тебя чуть волки не сожрали! Вот не бегай туда больше, там стра-а-ашно!"

Можете мне не верить, но с тех пор (прошло уже 3 недели), Тильда больше никогда не бегает к болотцу! И даже, когда мы проходим неподалеку, опасливо косится в ту сторону.

Тут должна сразу оговориться, что Тильда моя - девка трусоватая. К тому же впечатлительная и легко восприимчивая. Как шутит моя мама: "С тонкой душевной организацией". Не буду утверждать, что данный метод сработает с более храброй собакой.

Но ведь нам никто не запрещает пробовать! Вреда и боли мы таким способом своему любимцу не причиним!

Так что, вспоминайте, какие проделки ваших любимцев вам не нравятся, придумывайте, как применить такое резкое отрицательное подкрепление, импровизируйте. Главное - полная неожиданность для животного! Резкий звук, грохот, звон в подходящий момент!

Еще важно, чтобы собака вас не видела. Собаки очень хорошо выстраивают логические цепочки: мигом сообразит, что резкий звук исходит от хозяина, а это уже - не страшно. Необъяснимая опасность пугает куда сильнее! С кошками тут проще: они не связывают грохот подноса или прилетевшую вещь с хозяином, если тот не находится в непосредственной близости. Хотя, спорный вопрос: смотря какая кошка!

А я желаю вам успехов и приятного совместного проживания с вашими любимцами. Жду ваших комментариев, идей, советов и дополнений!