Найти в Дзене

Космический проект "Амур" надежный и безотказный как автомат Калашникова

В 2020 году началась полномасштабная разработка нового уникального проекта. Это космический ракетный комплекс с ракетой-носителем «Амур». По идее эта ракета должна стать самой доступной по цене и самой надежной в мире. Название выбрано не спроста. Носитель планируют запускать с космодрома Восточный, расположенный в Амурской области.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Именно Восточный выбран не просто так. По задумке комплекс должен быть обеспечен высоким уровнем сервиса для гостей, туристов и конечно же заказчиков, это же коммерческий проект как никак. Там создана открытая и даже комфортная смотровая площадка. Естественно, что такой объект должен быть расположен в доступном, на сколько это возможно, месте, чтобы к примеру, была возможность провести там экскурсию и понаблюдать за запуском ракеты.

Ракета-носитель «Амур» станет первой российской многоразовой ракетой, которая будет работать на метане.

Оказывается, вид топлива может быть в моде или нет! Так вот на сегодняшний день в мире активно используются двигатели на паре метан-кислород и в планах еще использование сжиженного породного газа как ракетного топлива. Кстати именно на метановых двигателях полетят первые колонизаторы Марса по официальной версии.

Так почему же метан. Это очень дешево, его переработка и использование досконально освоено в промышленных масштабах. Для хранения топлива на борту ракеты к примеру, не нужно ничего придумывать, так как будут использованы давно проверенные и соответственно надежные хранилища для метана стандартной конструкции «Газпром». Еще достаточно сильно облегчит добычу и доставку метана газоперерабатывающий комплекс корпорации «Газпром», который как раз строится не по далеко от космодрома, всего в 50 км. можно просто протянуть газовую трубу и тогда стоимость заправки ракеты значительно снизится.

Но цена метана не единственный его плюс. Его преимуществом определенно является малое количество выделяемой сажи при сгорании, таким образом это не только более экологически чистое топливо, но и при его использовании элементы двигателя придется реже очищать, что так же повлияет на цену эксплуатации ракеты. Кстати на первой ступени ракеты планируется разместить пять двигателей. Двигатели будут полностью автономны, то есть при выходе из строя одного из них остальные в автоматическом режиме увеличат свою мощность и прекрасно обеспечат дальнейший полет.

На борту будет и центральный двигатель. Его основной миссией является посадка ступени обратно на Родину. Использовать во время полета его будут три раза. Первый при старте ракеты, второй сработает при торможении при входе в плотные слои атмосферы. И третий раз он будет запускать у самой Земли так сказать для мягкой посадки. Двигатель в целом будет рассчитан на 300 запусков.

Ракета-носитель «Амур»
Ракета-носитель «Амур»

По своим техническим характеристикам ракета будет иметь массу в 360 тонн, что практически в два раза меньше ее предшественников, высотой 55 метров, а ее диаметр составит 4,1 метра.

Благодаря новой концепции ракеты «Амур» будет способен выводить на низкую околоземную орбиту, на высоту начиная от 160 и до 2000 км, полезный груз весом до 10,5 тонн. Ранее максимальный вес достигал всего 8,5 тонн.

Так что ракета-носитель «Амур» вполне себе составит конкуренцию уже имеющимся подобным конструкциям. Она как минимум будет в два раза меньше ракет подобного класса. Даже количество деталей в «Амуре» около 2000, ранее 4,5 тысячи.

По итогу конструкция существенно будет упрощена. Это важно с точки зрения надежности, что является самым важным пунктом в данной отрасли. Проект «Амур» уже сравнивают с нашим автоматом Калашникова, она будет такой же надежной и безотказной.

Во время испытаний планируется совершит не менее десяти успешных полетов первой ступени ракеты. А так ее будут пользовать более сто раз по данным разработчиков.

Учитывая, что ракета будет облегченной, то и новый стартовый комплекс планируется построить в упрощенном варианте. Он будет уже без подземного города с хранилищами на случай военных угроз. Ведь для коммерческой ракеты много не надо. Это не военный комплекс, а так сказать объект гражданского назначения. Это приведет к значительной экономии средств в постройке стартового комплекса.

Комплекс по старту ракеты-носителя «Амур» будет суперсовременным и поэтому полностью автоматическим. Так что ошибки в виде человеческого фактора будут сведены к нулю. Это не только повысит безопасность подготовки, но и опять же будет способствовать экономии на трудозатратах.

Кстати про стоимость запуска нужно сказать отдельно. Стоимость запуска на сегодняшний день ракеты такого типа выльется где-то в 62 миллиона долларов, наш Роскомсос же, который ни занимается непосредственной разработкой программы «Амур» говорит о том, что запуск составит по предварительным оценкам 22 миллиона долларов. Это просто колоссальная разница!

Первый запуск «Амура» запланирован на 2026 год. Это будет сразу запуск с полезным грузом на борту.

В дальнейшем программу «Амур» планируют усовершенствовать с целью повышение ее грузоподъемности до с 10,5 тонн до 17 тонн полезной нагрузки.
целью создания ракеты «Амур» является уменьшение стоимости тонны полезного груза, который планируется вывести на орбиту Земли. Это и есть основа захвата многоразового ракетного рынка!

Конечно проект будет реализован и его доступность значительно снизит популярность наших прямых конкурентов в этой сфере. Удачи нам!

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

#Амур #ракета-носитель #наука #космос #россия