Найти в Дзене
Культурный Петербург

КАК ДМИТРИЙ МУРАТОВ ВРАЛ В ОСЛО, КОГДА ЕМУ ВРУЧАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

В стане либералов ликование: главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира в Осло 10 декабря сего года. Как и положено по протоколу, нобеляр должен произнести соответствующую речь. Что наш соотечественник, радостно награжденный, и сделал. Только вот в очередной раз пришлось убедится, что и премия ему не по плечу, а за саму эту премию крайне стыдно не только перед россиянами, но и перед журналистами всего мира.

Я не знаю, как Дмитрий Андреевич учился на филфаке в Куйбышевском университете, и каким он был отличником боевой и политической подготовки во время службы в Вооруженных Силах СССР, но подозреваю, что с возрастом у него начались проблемы с памятью, а в связи с присуждением этой сомнительной премии имени изобретателя вещества-убийцы, его уже и вовсе понесло в горные выси мысли.

Ложь на лжи сидела и ложью в его речи погоняла. Я внимательно, очень внимательно просмотрел запись прямого выступление товарища Муратова при вручении премии. Потом перечел оубликованный в иноагентных СМИ ее текст. И удивлялся тому, как собравшиеся гости послушно кивали головами, не ведая, что им вешают в буквальном смысле историческую лапшу на уши.

Для разогрева главред вечно недовольной «Новой газеты» вспомнил и Чечню, и некоторые аспекты текущей повестки дня вроде Украины и «Боинга». А затем выдал пассаж об увеличении рейсов белоруссктх авиакомпаний из стран Ближнего Востока, голословно утверждая о якобы доставленных оттуда беженцах. «Ладно, - подумал я, не пойман – не вор», имея ввиду достоверность публично упомянутых цифр. Обратите внимание на их абсолютно круглый характер, что есть самый очевидный и первый признак фейка.

Но дальше началась скорбная песнь о погибших журналистах «Новой газеты». В этот печальный мартиролог был зачислен Юрий Щекочихин, который сотрудничал с изданием, но не был его сотрудником. Да и причина его смерти в 2003 году так до сих пор не установлена. В этот же список были зачислены Муратовым внештатный автор Алена Бабурина и ее друг, адвокат Стаса Маркелова, который ни одной строчки для издания не написал.

«Маленькая ложь рождает большое недоверие» - так, помнится, говаривал старина Мюллер из сериала «17 мгновений весны». Вот и потянулась цепочка лжи и умолчаний из уст нобеляра Муратова на публику. Его пафосный призыв про учреждение трибунала по попыткам почему-то не был подкреплен ссылками на «прекрасный» американский опыт в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб, а уж про судьбу Джулиана Ассанжа, которого решили выдать США, нащ борец за права человека и вовсе умолчал. Про то, что общество «Мемориал» создавал не только академик Сахаров и про то, что его официально зарегистрировали только после его смерти, мы и вовсе умолчим.

Я чуть не разрыдался от восхищения по поводу гения прозорливости Дмитрия Муратова, когда он начал по памяти воспроизводить разговор на заседании Политбюро ЦК КПСС 18 апреля 1988 года и цитировать реплики участников. Наверное, заведующий отделом комсмольской жизни газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Муратов (он тогда трудился в этой должности) в знак особого доверия был приглашен на это заседание и мог записать столь важный разговор с репликой Генсека о «ястребином клекоте».

Однако самая большая ложь случилась у Муратова при упоминании грядущего юбилея так называемого «философского парохода», отплывшего из Петрограда 23 сентября 1922 года. На нем наш доморощенный лауреат «отправил» в эмиграцию 300 человек, хотя именно на том рейсе отправились в изгнание вместе с семьями не более 70 пассажиров. А рейсов было всего пять, включая отправление из Одессы.

Должен разочаровать сторонников либерализма и врагов путинского режима, как и врагов России. Упомянутый Муратовым пассажир того самого парохода Питирим Сорокин отправился в Ригу поездом, а далее – в Европу. Летчик Игорь Сикорский в 1922 году давно уже жил и процветал в Америке, изобретая вертолеты во славу Военно-воздушных сил США. Ровно также, как и изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, который был отправлен адмиралом Колчаком в США для укрепления военно-технического сотрудничества в 1920 году. Но поскольку омский правитель закончил свои дни в Ангаре, то Зворыкин уже в Россию, а тем более в Петроград не вернулся. Однако оба они почему-то в лживых фаназиях Дмитрия Муратова оказались на борту печально известного парохода.

Вот так Дмитрий Муратов бесстыдно лгал в Осло, когда ему вручали Нобелевскую премию мира. Зачем? А Нобель его знает…Но почеу-то вспоминается реплика советского классика (слава богу, что его Муратов не отправил на пароходе в изгнание): «Поздравляю вас, господин соврамши!»,

А что касается слушателей, то вряд ли он слышали те имена, о которых с такой хорошо поставленной искренностью им вещал новоиспеченный лауреат недешевой медальки ценою в миллионы шведских крон. Ложь всегда дорого стоит. Тем более на таком королевском уровне. А что еще ждать от главного редактора издания, которое лжет напропалую и гнобит целую страну по три раза в неделю?

Сергей Ильченко

#дмитрий муратов #нобелевская премия мира #новая газета