Темы самолётов, вертолётов и кораблей – одни из моих любимых. Сегодня рассказ пойдёт про базу, где отстаиваются вертолёты. Находится это место на границе России, но раз последние годы вертолёты пытаются ремонтировать и эксплуатировать для обучения студентов, то, пожалуй, пусть точное расположение объекта останется в секрете.
Лето, в которое я проезжал рядом выдалось жарким и сухим, а это всегда сулит интересные места, до которых невозможно проехать в дожди. Если углубиться на несколько километров в просёлочные дороги, а затем в нужный момент свернуть в лес, можно выехать на любопытную поляну, за которой среди деревьев размещены различные летающие машины.
Запарковавшись у забора, начинаем свой путь по тропинке вокруг. Идти долго не нужно – открытый проход стоит прямо у изгиба тропинки. Сейчас, говорят, эту оплошность исправили.
Всего на поляне не менее 15 вертолётов – отчасти готовых к запуску, отчасти, растащенных на запчасти. Нам удалось посмотреть лишь вторые, более потрёпанные жизнью. Так как территория была невнятно заброшена, стараемся не шуметь.
Забраться на некоторые вертолёты - задача очень простая, иногда приставлены даже лесенки. А вот подняться тихо - это уже сложнее в разы. В любом случае, ради одного кадра на вертолёте, я старался больше всего.
Если снаружи всё выглядит довольно хорошо, то внутри сказать так нельзя. Заглянем в один из вертолётов, на котором есть даже какой-то пулемёт. Никаких сидушек у окон, только пустой зал без кресел. Возможно такие применялись для парашютистов?
Кабина одной из птичек блестела сверху приборами и переключателями, а снизу пустыми ячейками показометров. Жаль, что вот так пропадает хорошая техника, подумал я, когда из-за угла выбежала собака.
Я сидел в тишине и смотрел за псом: он шёл прогулочным шагом вдоль всей техники, не останавливаясь. Когда он поравнялся с моей кабиной, показалось, что он остановился и лезет ко мне, но всё было иначе, собака шла дальше по своим делам и ничем не интересовалась.
Маловероятно, что пёс нас учуял, скорее всего просто прогуливался. Но это хорошо показало, что кто-то здесь может быть. Когда я проходил до последних вертолётов, за ангарами виднелась будочка, в которой чисто теоретически мог кто-то быть. Но при этом, я не скрывал своё расположение, ходил в полный рост и за час-полтора не встретил ни души.
Прогуляемся по аллее техники. Я заглядывал в одну за другой кабины, и удивлялся, как сильно всё отличалось. Где были хоть какие-то недочёты в корпусе, или разбитое стекло, внутри так же всё было плохо или отсутствовало вовсе. Где внешний корпус был чистый и аккуратный, стёкла были тоже чистыми, и за ними приборы все были на местах.
Даже несмотря на хорошее состояние, в большей степени уверен, что летать тут больше ничего не будет. Энтузиасты и студенты могут восстанавливать подобную технику, что б набить руку, но сам металл с годами устаёт, и надеяться воскресить подобное – это утопия.
Уделю внимание на фотках мелочам – выхлопу, колёсам, общему виду пропеллеров.
В конце аллеи стоит ракета-монумент, а за монументом, где-то в траве, спит ещё одна собака. Из-за дикого лая пришлось закончить маршрут чуть раньше, чем планировалось, но подведя итог, техника тут под контролем. Возможно, какие-то экспонаты даже перейдут в музей. А технике, которой не повезёт, прямая дорога на полигон мишеней.
Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!