Чтобы отделить старшего сына «измногодетных» во взрослую жизнь, в один момент из просто многодетной мамы в декрете я превратилась в многомаму с ипотекой в миллионы.
Далеко не рядовое событие в моей многодетной жизни…
Без помощи моих близких ничего бы даже не началось. А без обещаний помощи от отца моего старшего сына, в которые сын еще верит, я бы никогда не пошла на эту авантюру.
В отдельной рубрике #многодом_ремонт я хочу рассказать о РЕМОНТЕ, ФИНАНСАХ и ЧТО в итоге получится. С самостоятельной жизнью сына, в том числе). И приглашаю подписаться на мой канал. Здесь история 1.
А кто впервые на моем канале, немного обо мне и моей семье)
Когда-то я была такой ненормальной, что мечтала иметь пятеро детей! Сейчас у меня 3 сына ( 20, 11 и 8 лет) и дочь - 2 года. Пишу о нас и нашей жизни, обо всем как о важном: дети, отношения, и то, что в нашей жизни удается и что нет.
Планируем отделить старшего сына в самостоятельное житье-бытьё и ремонтируем квартиру, в которой он будет жить.
Добро пожаловать на наш канал! Благодарю вас, кто читает, поддерживает 👍, подписался и остается с нами! 💖🌺
Поскольку квартира однокомнатная, то в моем представлении там не стоит делать что-то сложно-классическое, вычурное или слишком яркое.
И, поскольку сыну, который и будет жить в этой квартире, в его 20 лет, не то чтобы фиолетово на цвет кухни и ящички, но тут он отдал всё на откуп моей фантазии.
А моя фантазия, учитывая размеры квартиры и кухни, говорит - белое и простое.
И поэтому за этим простым белым решением мы вчера и отправились в магазин «Икея». И вот там нам и насчитали….
В квартире, кстати, уже поставлены перегородки и сын говорит, что ему наконец-то понятно, что, как и где будет.
И еще такой интересный момент: оказывается, что квартира с перегородками кажется сыну больше, чем когда это было единое помещение!
А дизайнеры еще зачем-то убирают перегородки, чтобы объединять помещения, делать его визуально больше) Оказывается, это правило для кого-то и в обратную сторону работает!) Сын признался, что с перегородками словно места больше и уютнее. Вот и такое альтернативное мнение бывает)
Конечно, это субъективное мнение, и пока квартира еще не заставлена какой-то мебелью, сыну и кажется, что места достаточно.
А возможно, ему просто комфортнее в небольших помещения, и решение с перегородкой между кухней и комнатой, вопреки проекту дизайнера (я ещё расскажу про этот дизайн-проект) –это, действительно, его вариант.
Итак, кухня...
Если с комнатами (большой комнатой и ванной) мы практически определились, разметили уже расстановку мебели и сделали предварительный план по электрике, то кухня оставалась под вопросом.
С этим рисунком мы с папой после замеров в квартире и приехали в Ikea в ТЦ «Европолис» на Проспекте Мира.
Сейчас для проведения расчетов с менеджером нужно предварительно записаться. Причем провести встречу можно и в онлайн-режим, только запись тогда будет возможна лишь на неделю вперед.
День – в день запись тоже возможна, в будни днем есть свободное время. На встречу с менеджером отводится 50 минут.
Мы приехали ко времени, получили свой талон и у нас еще было минут 10 осмотреться и выбрать фасады, столешницу и «пройтись» по шкафам.
Вот этот вот шкафчик с рамочкой в стекле нам и понравился.
Но когда его показали «в натуре» на картинке кухни, то оказалось, что все глухие фасады шкафчиков оформлены полосками. Кухня получалась дико полосатая и очень деревенская в стиле «прованс». Явно не то, что нужно для простой и функциональной «однушки».
Пришлось переобуваться на ходу и взять за основу вариант простого белого глянцевого фасада с названием РИНГУЛЬТ (на фото верх и низ кухни, шкафчик на фото посередине).
Для меня самое важное и интересное - как разместить шкафчики по стене в 2,3 м., чтобы выкроить как можно больше сантиметров рабочей поверхности?
В квартире с рулеткой я уже всё перемерила. Какие шкафчики и их расположение для себя уже рисовала. Надеялась, что специалист подскажет кардинально иное и лучшее решение.
Но он слово в слово повторил мои мысли)
Когда шкафчики выстроились, то оказалось, что сантиметров пять мы все же выигрываем) А вся загвоздка в том, что на одной стене должен будет стоять холодильник, плита (с духовкой), мойка и посудомоечная машинка. Всё встает, конечно, но рабочего пространства на поверхности почти не остается.
Но по левой стене должны будут расположиться еще 2 шкафчика с выдвижными ящиками, как на картинке, только глубиной не 60, а 40 см. Это место и должно стать основной рабочей поверхностью кухни.
Цена такой кухни?
Общая сумма с учетом всей фурнитуры и бытовой техники (посудомойка, варочная панель, духовой шкаф и вытяжка) составила:
Из них почти 100 тысяч - это бытовая техника. Ее можно купить и самостоятельно. Тогда просто кухня без техники обходится примерно в 110 тыс. руб.
Это проект и пример. Мне сложно судить, для такой кухни - много это или мало?
Думаю, что нужно посмотреть еще какие-то варианты и тогда уже определяться. Когда-то я видела интересные белорусские кухни, посмотрю еще и местные фабрики.
Пока работа только начата. Семейная бригада строителей, несмотря на то, что их главный в предыдущую нашу встречу кричал и грозился всё бросить, (но не исправлять «косяки»), все еще работает. Лишнюю стену они в тот же день отпилили.
Спасибо, что заглядываете на наш канал и следите за нашими новостями)
Желаю всем с пользой и интересом провести эти предновогодние выходные! 🌺🥰
Все статьи канала можно найти по тегу #многодом
#семья и дети #семейные отношения
#семейные ценности #семейные проблемы #семейные истории