Стало известно (как глупо это звучит, ведь кто-то известил, кто-то сказал, позвонил, и — сквозь помехи трескучие, произнёс) — кинорежиссёр Сергей Соловьёв покинул нас. «Не слышали, нас Ялта принимает ?»
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор и кинематографист.Рассказываю о том, кем был для нас Сергей Соловьёв, и что он сделал.
Мы, поколение «Пепси» (мне здесь всё время про это напоминают, а теперь уж я сам стал напоминать), запомнили его по картине «АССА !». Картине странной и малопонятной. Картине с удивительной атмосферой, непохожей совершенно ни на какую другую. Картине ни о чём, и одновременно обо всём. Одной из первых в перестроечном кино. Которое так яростно и бескомпромиссно ненавидят многие олдфаги. Не понимая, что такие фильмы, как «Чучело», уже имели в себе те самые черты той самой перестройки советского синематографа. Что такие гениальные ленты, как «Холодное лето пятьдесят третьего», «Кин-дза-дза», «Иди и смотри» — это тоже уже оно, перестроечное. Как бы им обратного не хотелось. При желании вы найдете общие моменты в этих фильмах. А кому лень искать — я про них позже расскажу. Не здесь.
Да, пускай в той же самой «АССЕ» многое непонятно, и даже неприемлемо для обычного советского зрителя (да и для современного российского тоже). Тем не менее, это был всё равно любопытный проект.
Ходят слухи, что этот фильм многие смотрели только из-за выступления Виктора Цоя. Что ж, не будет ложью сказать, что так оно и было. Тем более, мы тогда мало что понимали во всех этих концептах, «новых диких», «комьюникэйшен тьюбах», и прочем авангардизме. Много кто знал, кто такой #сергей соловьёв ? Разбирался в его творчестве ? Да бог с вами. А надо ли было знать, понимать ? Главное же — вот он, наш Цой ! «Он поэт, он на белом свете живёт». Главный супергерой в чёрном пальто.
А о чём фильм ? Да какая разница. Какой-то бандит, какая-то девочка, а в конце всех убили. Ну, почти. Примерно так в то время виделся сюжет «АССЫ». Ну и в то время практически никто не знал, что вместе бессменного БГ, лидера «Аквариума», в фильме пел Сергей Рыженко. А я вот и забыл об этом рассказать в своей статье про интересные факты, связанные с «Аквариумом». Герой асфальта в аквариуме ! Кто сейчас поймёт такой тонкий юмор.
С уверенностью могу сказать, что в середине и конце девяностых в нашей фанатской среде не было ни одного человека, кто не смотрел бы «АССУ». И ни одного, кто бы смотрел другие картины этого режиссёра.
А что, может, не так уж и плохо то, что в 13 лет смотрели из-за Цоя, а потом — уже из любопытства ? Фильм-то ведь интересный. И совсем не такой поверхностный. Может, не сильно для массового зрителя, но всё же.
И критик записал: «Пусть Африка, убиенный царевич, будет немым укором «отцам». Пусть рок-культура, то есть молодежь, подхватит в этом фильме цоевский клич: «Перемен, мы ждем перемен!». Кто знал, что перемены будут не совсем такие, как он представлял себе. А также и то, что «перемены» Цоя были совсем о другом.