Экс-игрок сборной России, «Зенита», «Спартака», «Анжи», «Краснодара» и «Тосно» готовится стать профессиональным тренером, работает экспертом на ТВ. В своих комментариях он столь же стремителен и резок, как в бытность футболистом. Публикуем наиболее интересные фрагменты интервью Владимира Быстрова обозревателю «Чемпионата» Олегу Лысенко.
О работе на телевидении
— Для вас ТВ — это работа или развлечение?
— Приятное с полезным. ...Удовольствие. И сразу же скажу, что, как только мне кто-то скажет, о чём я не могу говорить в эфире, я сразу же уйду.
— Зарплата на ТВ — это уровень РПЛ, ФНЛ или ФНЛ-2?
— Да вообще никакого уровня не будет, если сравнивать. Это так, на еду.
— Вы незаметно превратились в самого огненного и бескомпромиссного ТВ-эксперта.
— Я всегда такой был, и когда играл в футбол, и сейчас на ТВ: что вижу, то и говорю. Я не стремлюсь к этому — так получается.
— Вас когда-нибудь просили высказываться аккуратнее?
— Да, дважды меня просили не упоминать определённые темы, и оба раза меня не было на этих эфирах. Я просто не шёл на них.
— Готовы комментировать матчи самостоятельно?
— Комментировать матчи должны профессионалы. У нас их мало, и я таким точно не являюсь.
— Вам выговаривают после вашей критики? Высказывали недовольство первые лица клубов?
— В лицо гадости не говорят — только в Инстаграм пишут. Таких деятелей сразу блокирую. Могу пару раз послать в баню. Руководители предъявляли. И при встрече, и звонили. Но мне трудно что-то сказать, чтобы я послушал. Всё, что я говорю, идёт изнутри, из души. Я не готовлюсь и до эфира не предполагаю, что скажу. Всё происходит в прямом эфире, как есть.
— А с Семаком, другими тренерами общаетесь?
— Если мы с кем-то из тренеров встречаемся, абсолютно нормально говорим. И я не только Семака спрашиваю — со многими общаюсь, это нормальный диалог. Даже с теми, кому я острые вопросы задаю. Это часть футбола, часть телевидения.
— Не боитесь, что телевидение вас засосёт и скоро вас будут воспринимать только как лицо с экрана?
— Я не так часто появляюсь на телевидении, чтобы меня засосало. Приезжаю после тура, записываюсь и возвращаюсь домой. У меня есть тренерская лицензия, летом буду сдавать на более высокую категорию.
Об Андрее Аршавине
Я много времени провожу в академии «Зенита», мне интересно наблюдать за процессом, смотреть, как развиваются молодые спортсмены, дети. Тем более там работает Андрей Сергеевич Аршавин, мой друг.
— Со своими организаторскими, лидерскими качествами, кажется, Аршавин мог бы РПЛ или даже РФС управлять.
— Каждый должен постепенно начинать работу. Андрей движется в нужном направлении — развитие молодых футболистов, школы, инфраструктуры. Он сам футбольный человек и знает, как раньше было, как можно и как нельзя делать. Если у тебя один человек в команде получает 100 тысяч, а другой — 500 – это как-то неправильно.
И нужно делать ставку на своих воспитанников, а не красть футболистов в возрасте 16-17 лет из соседнего лагеря — «Краснодара», «Локомотива» и так далее. Это неправильно. Ты должен сам вырастить своего воспитанника, довести его, дать ему шанс поиграть в дубле, «Зените-2» и дальше уже принимать решение. Если он не растёт и не может конкурировать дальше с сильными футболистами, то должен искать себе команду ФНЛ, ФНЛ-2. Это уже дело индивидуально каждого. И главная задача руководства – помогать, а не мешать.
Раньше такое было, что игрок хочет уйти, а за него начинают просить неустойку 2 миллиона. Понятное дело, что никто в ПФЛ не даст столько денег даже за такого футболиста, и человек начинает погибать. Его мурыжат-мурыжат, и в итоге ничего хорошего из этого не получается. Нужно уметь это правильно делать, включать голову и находить верный путь. Это очень тяжело, но я думаю, сейчас всё будет в правильном направлении работать.
О «Зените»
— Вы так активно мочите «Зенит»…
— Я мочу всех, кто этого заслуживает. У меня нет настроя кого-то зафигачить, я люблю радоваться победам наших клубов. В Лиге Европы я болею за каждый русский клуб, без каких-то эмблем.
Некоторые начинают рассказывать, что «Зенит» играл хорошо, когда он мог играть намного лучше. Чемпион России всё-таки должен стремиться к красивому футболу, атакующему, а не к каким-то оборонительным редутам. Последний матч с «Челси» продемонстрировал, что «Зенит» может играть и первым номером, агрессивно. Прессинговать, выбегать.
Пускай мы даже проиграли бы 2:3, для меня такой футбол намного лучше, чем был на выезде с «Мальмё». Нам рассказывали о высоком уровне сопротивления, но я никогда не поверю, что «Мальмё» намного лучше ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» и других российских клубов. Такие команды «Зенит» должен обыгрывать уверенно и для болельщиков, а не сидя в обороне.
Домашние матчи даже с грандами ты должен играть от себя, бежать, атаковать, чтобы болельщикам нравилось. Ни один не упрекнёт, даже если они проиграют 0:3, но будут доминировать, бить по воротам и создавать моменты.
— Вы назвали футбол «Зенита» трусливым…
— Так он реально был трусливым, я же не придумал это! Со мной в принципе согласились футболисты «Зенита». Все те играющие люди, которые выступали на высоком уровне, понимали, что это не футбол.
— При вас «Зенит» играл намного смелее? С каким тренером «Зенит» был самым смелым?
— При каждом была своя изюминка. И при Петржеле, и при Морозове ребята бежали. И при Давыдове показывали классный футбол, и при Спаллетти, и при Адвокате. При каждом тренере были великолепные отрезки.
Бывали, конечно, разные матчи. Но когда в Питер приезжала «Бенфика», «Реал» или «Ливерпуль», я не помню такого, чтобы как-то менялась тактика, чтобы мы насыщали защиту. Да, мы могли дополнительного опорника поставить, ниже сесть, да, нас могли заставить обороняться — всё это было. Но мы никогда изначально не подстраивались под соперника. Нам было принципиально играть от себя, от своей игры, как она получается. Первые 15-20 минут старались запрессинговать соперника, и нашему «Зениту» почти всегда удавалось навязать свою игру сопернику. А если говорить «мы не можем» — никогда ничего не достигнешь. Наоборот, нужно говорить: «Мы всё можем!» Только с таким настроем у вас всё получится.
— Что изменилось, откуда взялась эта робость?
— Слишком академично начали действовать, всё просчитывать, какие-то шансы на последней минуте. Когда Семак играет в три центральных защитника, он явно даёт понять, что два защитника не справятся. Когда они готовятся играть в пять защитников, потом сложно перестроиться. И во время матча у тренера наверняка возникает мысль в голове: «Обороняйся, а то вдруг в открытую пропустим трёшку». А получается — что обороняйся, что не обороняйся — всё равно. Об этом можно долго дискутировать. Тренер — главный, ему за результат отвечать, он принимает решения. А мы можем только спросить: «Почему?» и «Как?» и предположить, как можно было бы сыграть по-другому.
— С «Челси»-то смело сыграли?
— Да, последний матч хороший получился, острый. Знаете, хочется видеть, чтобы наши с горящими глазами играли в Европе, не думая, что через три дня матч со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА. Чтобы главное было – обыграть европейцев.
— Третье место для «Зенита» в Лиге чемпионов — потолок?
— Нет потолка для команды. Потолок – это когда она выполняет поставленную задачу и выходит из группы Лиги чемпионов. Задача ставится до жеребьёвки, и нужно понимать, что чемпион должен бороться за выход не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов. Игроки по € 20-40 млн обязаны показывать свой уровень не в чемпионате России, не с «Ахматом», «Ростовом» или «Нижним Новгородом», а с «Челси», «Ювентусом», «Мальмё».
Я имею в виду смелый футбол, агрессивный, когда команда доминирует и заставляет соперника бить в аут. Хотя бы фрагментарно. Не нравится мне футбол, когда «Зенит» стоит на своей половине поля. В РПЛ они 35 матчей из 40 играют первым номером, спокойно, доминируют на поле, играют с мячом. А в Лиге чемпионов играют без мяча — просто бегают туда-обратно и, наверное, не получают сами большого удовольствия от игры.
О Сергее Семаке, о молодежи, о «Динамо»
— В первые две Лиги чемпионов я всегда поддерживал Семака и никогда не позволял себе спрашивать о красивом футболе. Я понимал, что он тоже набирается опыта, пробует на вкус эту Лигу чемпионов. Есть руководители клуба, они должны принимать решение, по какому сценарию клуб развивается. Единственное скажу, что нужно делать ставку на молодых, давать шанс, выпускать. Ведь у «Зенита» много матчей, когда он ведёт 3:0, 4:0, и мы всё равно не видим молодых футболистов. Всегда можно говорить, что их нет, но с ними нужно работать. Самое простое — это сказать: «Там дрова выпустили из академии».
На самом деле в академии тоже работают люди, они стараются, подготавливают футболистов. Если они будут передавать их дальше, а в дубле или «Зените-2» будут считать их готовыми футболистами, из них никогда ничего не получится. С ними нужно продолжать работать, давать что-то новое. Они должны впитывать тот футбол, который мы хотим видеть.
И если кто-то не хочет выполнять требования, значит, нужно других брать, каждый год выпускаются футболисты. Я не вижу тренировочный процесс, но думаю, что нужно им уделять больше времени, оставлять, тренировать дополнительно, объяснять и, естественно, выпускать на поле, чтобы мы видели, что они могут, а чего не могут.
— Не выпускают?
— Пару раз Кравцов выходил, Кузнецов. Видно, что есть какие-то качества, и сейчас их нужно реализовывать и развивать. Они ещё очень сырые, чтобы конкурировать с Клаудиньо и даже с Мостовым. Мостовой – готовый игрок, но в «Зените» сидит и полирует банку. Он хороший футболист, игрок основного состава, но даже ему тяжело конкурировать. Он пытается, и другим молодым нужно брать с него пример. Главная задача тренера – помочь, подтолкнуть.
Ведь мы все сразу не заиграли на высоком уровне, нам постепенно давали пробовать, давали понять, что такое взрослый футбол. Давали шанс, и не каждый его сразу использовал. Некоторые заиграли в 27 лет. Те же Зырянов, Широков пришли в топ-клуб и не затерялись даже в зрелом возрасте. И посмотрите, как команда играла! Есть примеры, нужно продолжать работать в этом направлении, а не рассказывать, что у нас никого нет. Всё у нас есть.
— Какая-нибудь команда в России радует вас игрой?
— Да, уже полтора года говорю, что «Динамо» мне очень нравится. У них был переломный момент: когда молодые навязали конкуренцию опытным и тренеры начали их выпускать. В итоге Комличенко уехал, три-четыре легионера сели на скамейку. Главное – правильно выстроенная тактика. Я не знаю, кто там принимал решение довериться своим. Но сейчас мы видим совершенно другой футбол. Да, они пока сыроваты, но это только до поры до времени, пока шишки не набьют. Захарян, Грулёв, Тюкавин, Фомин, Макаров — у них подобралась хорошая команда, боевая. Поэтому довольно-таки часто они показывают зрелищную игру...
О «Спартаке»
— Какие эмоции может вызывать «Спартак»? Чувство волнения за команду, потому что вся эта грязь вокруг команды, все эти эти агентские игры за власть в «Спартаке» не красят клуб. Пора бы уже разобраться, кому чего доверяешь, какие ставишь задачи, цели. Чтобы мы все знали, что вот эти люди отвечают за «Спартак». Чтобы поставили задачу — условно быть в тройке — и спокойно, без криков двигались к ней. Если «Спартак» при зрелищном футболе займёт, грубо говоря, четвёртое место, то, я думаю, руководство должны будут оставить. Но если не будет видно никакого прогресса, значит, нужно какие-то пути искать, кого-то менять.
— В чём причина спартаковских метаний?
— Во-первых, тренер должен быть в одной лодке и с президентом, и со спортивным директором, который его приводит, и с женой хозяина, и даже с детьми. Если садимся в одну лодку, то все берём и гребём против течения. Стоит одному вёсла бросить за борт, как дополнительная нагрузка ляжет на других. Следующий кидает – уже течение начинает тебя разворачивать, ещё кто-то сбавил к себе требования — и всё уже, неизбежно кораблекрушение. А со дна очень тяжело подниматься.
Как показывает практика, нужно создавать коллектив заново. Без коллектива никакие звёзды тебя никуда не вытащат. Это показывали все команды, которые делали ставку только на легионеров. Вспомните «Динамо»: вот тебе 11 звёзд, пять ещё на скамейке — и что? Их выносили все более-менее крепкие команды. «Динамо» чуть не вылетело! Если сильным легионерам русские не помогают, если нет костяка, то эта команда и болтается непонятно где.
— Вам не кажется, что Федун подостыл к «Спартаку», футболу?
— Я не верю, что он остыл. Всё равно вкладывает и в школу, и в базу, и в команду. Просто в «Спартаке», помимо Федуна, полно людей, которые тоже пытаются внести свою лепту. К сожалению, не в том направлении. Если бы Федун остыл, отдал бы уже клуб. Я не думаю, что некому «Спартак» отдать. У нас много богатых людей, которым небезразличен «Спартак», готовых забрать клуб. То, что такие люди есть – это 100%.
О Сергее Галицком
— Вас удивило недавнее признание Галицкого о болезни? С какими чувствами смотрели то интервью?
— Конечно, удивило. Человек столько делает для футбола, сколько никто, наверное, у нас в стране. Он очень любит и академию, и своих ребят, воспитанников. И с большим уважением относится к тем футболистам, которые к нему в клуб приезжают. Он общается и с семьями, и с самими игроками. Но вот, видите, к сожалению, болезнь немножко его подкосила.
Но я считаю, что Сергей Николаевич сильный и мудрый человек и никакая зараза его не должна взять. Он должен оставаться как можно дольше с нами и продолжать заниматься любимым делом. Никогда не поверю, что Галицкий сможет уйти просто так. Он не уйдёт из футбола, потому что слишком любит его.
О сборной России и Валерии Карпине
— Сборная пыталась играть на результат. Смелого футбола мы не увидели — но зато нам не вешали лапшу на уши. После каждого матча выходил главный тренер и говорил так, как есть, что получилось, а что — нет. Мне нравится честность и откровенность Карпина. Это лучше, чем когда мы видим одно, а нам в уши льют другое. Вы можете обмануть нефутбольного человека, но не того, кто сам играл и разбирается.
Я нормально работал с Карпиным. Знаю его требования. Он сам футбольный человек и умеет объяснить, чего хочет. Но бывают такие матчи, когда тяжело что-то противопоставить сопернику. Наверное, ни один человек в стране не испытывал такого перегруза перед матчем, как Карпин перед Хорватией. Это реально тяжело. Не у всех с таким давлением справится нервная система.
— В чем именно эта сборная уступает команде 10-15-летней давности?
— Мне любая наша сборная симпатична. Наверное, сейчас меньше индивидуально сильных футболистов. В этом поколении чувствуется нехватка таких ярких личностей, как Аршавин. Там кого ни возьми, любой игрок в нападении был классный. Разноплановые исполнители, которые умели забивать. Защитники подключались и подавали с обоих флангов — что Анюков, что Жирков бороздили бровку. Центральные защитники были сильные, в полузащите действовали люди со светлой головой.
А сейчас мало кто выделяется. Головин из-за травм и еще чего-то никак не может выйти на свой пик, набрать оптимальные кондиции, чтобы показывать тот футбол, в который он умеет играть. Миранчук в Италии полирует банку. Ему при всём желании тяжеловато проявить себя в сборной. В футболе так не бывает: в клубе сидишь на лавке, а приезжаешь в сборную — лучший. Один матч можешь на эмоциях круто сыграть, больше — сложно.
— Кто из этой плеяды первый кандидат на трансфер в Европу?
— Захарян, пожалуйста, может уехать, но надо ли ему это сейчас? «Динамо» борется за Лигу чемпионов, он здесь растёт и прогрессирует? Если позовут «Барселона», «Реал», «Ювентус» или «Манчестер Сити» — это один вопрос. А в условную «Астон Виллу», которая борется за 7-8-е места, какой смысл ехать?
У них и своих одарённых хватает. Посмотрите, даже у «Ливерпуля», «Сити», «Челси» в некоторых матчах выходят 17-летние — везде есть молодые. Захаряну нужно просто не останавливаться, а показывать качественную игру и дальше, забивать в каждом матче чемпионата России и помогать сборной. А дальше уже будет, как свыше предначертано.
— Россия выйдет на чемпионат мира-2022?
— Мы все будем болеть, переживать и надеяться. Это два финала, две смертельные битвы. И абсолютно все команды нашей группы имеют хорошие шансы на выход. У нас домашние матчи, и хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор допустил на них максимальное количество зрителей. Вот сколько стадион вмещает, столько и надо пускать. Потому что играть при 30% заполняемости и с забитой ареной — это разные вещи.
Я вспоминаю Португалию в «Лужниках»: у меня уже ноги сводило, ходить больно было, но этот гул гнал вперёд, и я бежал! И догонял Роналду и всех остальных. Они были техничнее любого из нас, но мы друг другу помогали, бились, и это приносило результат.
Полный текст интервью можно прочесть на «Чемпионат.com»
Если нравится - ставь лайки, не нравится — комментируй.
Будет еще много интересного. Подпишись сейчас!
Не знаешь, как подписаться? Очень просто:
поднимись на самый верх страницы, справа от мяча кликни на название канала «Футбол XXI века»,
на открывшейся главной странице канала кликни на желтую кнопку «Подписаться» (см. картинки ниже).
Спасибо!