Чтобы кожа лица в любом возрасте выглядела молодой и сияющей, ей просто необходим домашний уход. За кожей лица в домашних условиях можно ухаживать с помощью:
- косметики, которая продается в магазинах - различные пенки, гели, кремы, лосьоны, тоники;
- косметических средств, приготовленных своими руками - различные домашние маски и скрабы, а также процедуры, которые можно легко провести в домашних условиях, например, паровые ванночки для лица.
Необходимо помнить, что уход за кожей лица включает в себя 3 этапа: очищение, увлажнение и питание. Разумеется, прежде чем выбирать средства и методы ухода, нужно определить свой тип кожи. Существует 3 основных типа кожи: сухая, жирная и нормальная, которая нуждается в минимальном уходе, но встречается достаточно редко. Кроме того, кожа лица может быть проблемной, чувствительной, увядающей и т.д. В зависимости от типа кожи , а также наличия/отсутствия определенных проблем (угревой сыпи, черных точек, морщин, дряблости, склонности к покраснениям и раздражениям) подбирается программа домашнего ухода за кожей лица.
Этап №1: очищение
Регулярный уход включает в себя гигиенические процедуры для лица и глубокую очистку. Очищать кожу с помощью косметики или подручных средств необходимо 2 раза в день, утром и вечером. Для утренней очистки подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, чабреца. Причем использовать их можно как в жидком, так и в замороженном виде – охлажденный отвар разливают в формочки для приготовления льда и помещают в морозилку. Все это можно сделать вечером, а утром уже использовать кубик льда для умывания.
Домашний уход за кожей лица можно сделать намного приятнее с помощью фруктов. Клубника, киви, лимон - это отличные средства щадящей очистки. Однако их нужно с осторожностью применять женщинам с сухой, чувствительной, склонной к проявлениями аллергии кожей. Для очищения сухой кожи рекомендуется использовать молочную сыворотку или кефир.
Вечером уставшую кожу можно одновременно очистить и увлажнить. После удаления декоративной косметики лицо протирают тампоном, смоченным в теплом молоке. Эффект от этой процедуры не заставит себя ждать – кожа станет мягкой и бархатистой. Время от времени можно также распаривать кожу над кастрюлькой с отваром лечебных трав. Пар открывает поры, позволяя удалить черные точки и остатки кожного сала, одновременно уничтожая бактерии, ведущие свою разрушительную работу на поверхности кожи. После паровой очистки лицо приобретает более здоровый и ухоженный вид.
Глубокую чистку кожи в домашних условиях проводят только в случае крайней необходимости. Эта процедура довольна сложная и лучшее ее все-таки доверить профессиональному косметологу в салоне красоты.
Этап № 2: увлажнение
С целью увлажнения используют маски для лица. Состав их подбирается индивидуально в зависимости от типа кожи и ее потребностей. К примеру, жирную кожу с расширенными загрязненными порами можно увлажнить, а заодно смягчить и очистить с помощью парафиновой маски. Отличным увлажняющим действием обладают маски из тертого огурца, овсяных хлопьев , бананов, дрожжей, кефира, сметаны, творога и меда. В каждом конкретном случае необходимо строго придерживаться рекомендаций и выбирать только проверенные рецепты масок.
Этап №3: питание
Как и в случае с увлажнением, питательные средства для кожи нужно подбирать с учетом ее потребностей. Не рекомендуется проводить питательные процедуры, игнорируя остальные этапы домашнего ухода за кожей лица : очищение и увлажнение. Наилучший результат в виде красивой, здоровой и упругой кожи можно получить, используя питательные маски 1-2 раза в неделю после распаривания кожи и нанесения увлажняющих средств