Многие наверняка задумываются стоит ли брать с собой в многодневный поход с палатками любимого питомца.
Этим летом я наблюдала собаку в недельном походе на Большой Тхач.
Сразу скажу, что поход прошел успешно и для людей, и для собаки. Мы сами были очень удивлены этому. Кевин - это корги. И мы не ожидали от него такой прыти и такой выносливости. Были подъемы, где мы, груженые рюкзаками с трудом карабкались наверх. А Кевин легко взбирался и ждал нас. Его маленькие лапки оказались очень мощными и сильными.
Было ощущение, что можно прицепиться за его поводок и он будет буксировать тебя наверх. При этом встречавшиеся нам по пути люди были уверенны, что ему нелегко, жалели его, но собака явно получала удовольствие от всего происходящего.
Думаю все же, что взять с собой любимого питомца - решение ответственное, к которому стоит отнестись со всей серьезностью.
О чем же стоит задуматься перед таким важным решением ?
1. Необходимо учитывать по какому маршруту вы планируете идти. Является ли этот маршрут категорийным. Если да, то к какой категории сложности он отнесен.
2. Насколько соответствует сложность маршрута особенностям вашей собаки. Здесь надо учитывать все : от здоровья собаки, до её психических особенностей. Важно понимать, насколько ваш питомец в состоянии справиться с трудностями маршрута, получая при этом удовольствие от такого приключения. Повторюсь, что здесь обращаем внимание на физическое здоровье, выносливость, физиологические особенности собаки, терпеливость, дружелюбность животного по отношению к другим участникам похода. Да, дружелюбность здесь тоже важна, если конечно вы не планируете соло-поход. Необходимо точно знать какие природные особенности ваша собака легко перенесет, а какие нет. Так мопсов и бульдогов категорически не рекомендуется брать в горы. Из-за особенностей их дыхательной и сердечно-сосудистой системы им категорически противопоказан разреженный горный воздух.
3. Вам необходимо будет четко прдставлять детали похода, маршрута и возможную реакцию вашей собаки.
4. Конечно нужно будет взять достаточное количество корма, прочный поводок, лежанку или подстилку, миски для корма и воды, любимые игрушки питомца, ошейник (лучше с защитой от насекомых), дог пакеты и совочек, если требуется специальный уход за шерстью, то необходимые для этого инструменты, любимые лакомства вашего друга.
5. Все прививки, которые необходимо сделать, нужно будет сделать до путешествия.
6. Если ваш питомец никогда не ходил в походы, то возможно следует приучать его к этому заранее. Начинать можно с лесных прогулок или лесных походов выходного дня.
7. Обязательно нужно продумать, где будет спать ваш друг. Если вы идете в горы, то ночью даже летом может быть очень прохладно. Можно укладывать собаку в тамбуре палатки, но для этого обязательно нужна будет специальная подстилка и тамбур должен быть просторным. Некоторые владельцы берут собаку с собой в палатку, но здесь надо иметь в виду, что на природе ваш питомец получит больше свободы и возможности для изучения пространства. Скорее всего будут изучены все лужи, он пробежится по всем самым грязным местам (если такие будут), а помыть его вы не сможете. И если даже протрете лапы, то большая часть грязи все равно останется на шерсти, не забываем также о насекомых, которых он соберет с травы на себя. Поэтому подстилка будет необходима вашему другу в любом случае. Если собака будет спать в тамбуре, то лучше не снимать с нее поводка. Конец поводка забрать к себе в палатку. Тогда ночью если вдруг начнется гроза и ваш питомец испугается, он не убежит в лес. Приучать к палатке тоже надо заранее, чтобы не было испуга и неожиданной реакции.
8. Наблюдая в этом году Кевина в реальных походных условиях, поняла что какие-то элементы одежды для собаки необходимв в походе. В природных условиях плохая погода с дождем и холодом возможна всегда. Поэтому лучше подумать заранее о теплой накидке для питомца, возможно даже обуви (если идете в горы) и непромокаемой накидке, думаю, что ее взять обязательно.
9. Конечно обязательно иметь с собой документы на собаку, переноску.
10. Ну и необходимо учесть, что практически все, кто вам повстречается в пути будут радоваться вашему четвероногому другу так, что готовы будут отдать ему весь свой завтрак, обед и ужин сразу. Иногда вы даже глазом моргнуть не успеете, как вашего друга накормят на ваших глазах всем, что по мнению сердобольных граждан может скрасить пребывание такого чудесного песика в походных условиях. Вашего друга лучше приучить заранее ничего не брать у щедрых и добрых, это может быть очень опасно для здоровья питомца.
11. В природных условиях всегда много факторов риска. Конечно все предусмотреть невозможно. Это и грозы, и дикие животные, и другие туристы, и вероятность получить травму, и может быть что-то еще. Главное здесь в том, что от вашего пса потребуется дисциплинированность и послушание, тогда все возможные риски будут минимизированы, насколько это возможно. А если и случится, какая-то непредвиденная ситуация, то послушная и дисциплинированная собака будет более защищенной.
В нашем походе Кевину повезло. Он спал в палатке вместе с хозяйкой. Подружился с лайкой, которая прибилась к нам во время подъема к горе Колокольня, они вместе дружно бегали вокруг лагеря, изучали окрестности, лайка защищала нашего Кевина, когда на него решила напасть собака других туристов. Поход удался.
Спасибо всем дочитавшим !
До встречи в новых публикациях !
#собака в походе #поход #собака #в поход с животными