Найти тему
Дневник мамы.

Закрыла счёт и дебетовую карту. 5 причин, почему я никому не посоветую этот банк.

Фото из Яндекс картинки.
Фото из Яндекс картинки.

Когда муж устроился на новую работу, пришлось открывать карту в этом банке, так как у организации с ними зарплатный проект.

Так как муж в частых командировках, а обмен деньгами с карты его банка на мой имеет лимит, свыше которого переводы облагались комиссией, пришла идея получить карту такого же банка как и у мужа.

Взвесила всё за и против. Прочла информацию на сайте, переговорила с оператором колл-центра. Обещания очень радужные. Тут тебе и быстрый перевод с карты мужа на мою, без комиссий. И кэш бэк до 5%. И систему быстрых переводов поддерживает. В общем чудо, а не карта. Кстати, ещё и проценты на остаток средств на счёте каждый месяц шлют, и кэшбэк живыми деньгами а не бонусами. В общем развесила я уши на эти обещания, и карту заказала.

  • Странности начались почти сразу. Через день после заказа мне позвонил оператор, уточнил информацию и назначил время посещения офиса. Посетила. Карту выдали, только не с теми условиями о которых распевал колл-центр. Оказывается обещанный кэшбэк обычным людям не светит. Это должен быть новый клиент который никогда не обращался в их банк и не имел ни кредитов ни карт у них. У меня счёт был там больше 15 лет назад. Значит я уже клиент знакомый и обойдусь без хорошей карты, считает банк. Ещё одно условие банка, сразу нужно внести вклад. Притом внести на карту которую получаешь не подходит. Именно новый вклад на счёт. В общем, выдали обычную карту, на повышенный кэш лицом не вышла. Но расхвалили что кэшбэк 2% будет на покупки и оплату картой.

Ну а теперь, расскажу что мне не понравилось в банке, и почему пришлось отказаться от их услуг вообще.

1. Часто расплачиваюсь на Валберис, и при возврате товара деньги не сразу поступают на счёт. В банке которым пользовалась раньше, деньги приходили в день возврата. В Отп банке, деньги гуляли двое или трое суток.

2. Купила новый телефон, установила онлайн банк, пароль, смс подтверждение. Всё как всегда. Но в нужный момент, перевести деньги не получилось. Банк самовольно заблокировал возможность переводов. Пришлось звонить в банк через личный кабинет, где объяснили причину. Оказывается так как выход в онлайн осуществлён с нового телефона, в целях безопасности платежи и переводы заблокированы. Чтобы пользоваться своими деньгами, а карта именно дебетовая, нужно звонить ещё раз. Только не со своего Директа, а с сотового телефона. Потеряв ещё минут 15 на прослушивание автоответчиков и соединений с разными операторами, дошли до сути. Нужно называть марку и модель нового телефона, отвечать на массу вопросов типа где работаешь, где живёшь, и ещё несколько подобных. Таким образом они вроде как защищают деньги от краж. Функцию переводов подключили снова. Но как же меня это выбесило!

3. Муж получил зарплату, и в этот же день попытался перевести деньги на мою карту. Он в командировке, дети в ожидании похода в магазин за вкусняшками. Одна попытка, вторая, деньги не приходят. Минут 10 бесполезных стараний, раздаётся звонок из банка. Мы заблокировали перевод. С какой такой стати, я не могу переводить свои же деньги, со своей же дебетовой карты, спросил их муж. И начинаются расспросы, кому переводите? Зачем? Хотя фамилии на карте мужа и моей одинаковые. И в сообщении к переводу указано что перевод жене на хозяйство и детям на их нужды. Бесполезно. Пока не выяснили кому и зачем муж отдаёт зарплату, перевод не совершили. Спасибо хоть нос не сунули с расспросами сколько трусов и конфет мы приобрести намерены переводя свои деньги. Прям какая то болезненная мания защиты денег клиента от самого же клиента. То есть деньги свои тратить как бы можешь, но посторонним людям должен отчитаться зачем ты их тратишь, кому и куда отдаешь. Таким же образом тормозили перевод в оплату кредита, и несколько покупок а магазине. Картина одна и та же. Кто вы, что покупаете, вы ли это покупаете. Очень раздражает, реально.

4. Оплачивала коммунальные услуги. Квитанция за свет. Оплата по кюар-коду через онлайн банк. Высветилась сумма оплаты, адрес и лицевой счёт. Деньги ушли. Чек пришел. Оплатила и забыла на месяц. Подошло время оплатить новую квитанцию. Вхожу в личный кабинет ресурсоснабжающей организации, а там письмо счастья с угрозами об отключении, так как оплата им не поступила. Проверяю баланс, реально платёж не учтён. Поднимаю скандал с энергосбытом, ищем платёж. Чек есть, денег нет. Ещё и угрозы отключения. Перерываю онлайн банк в поисках хоть какой то информации где искать деньги. И нахожу!!! О чудо!!! Оказывается платёж был 27 ноября, а аж 6 го декабря деньги тихонько легли на счёт, без каких то объяснений. Легли и лежат тихонько. А клиент уверен что уже дней десять как коммунальные платежи оплатил. Нашла расшифровку, вернули так как неверны реквизиты. Как это, непонятно. Притом по этой же квитанции, в этот же день часть суммы переводилась с карты другова банка, и вот для другова банка реквизиты оказались верны и платежи прошли. Но ОТП как всегда, не может не создать проблем клиенту.

5. А вот и добрались до обещанного двух процентного кэшбэка. Как то прошлые месяцы сильно не всчитывалась. Пришли деньги по кэшбэку и спасибо. Но этот раз возмутилась когда посчитала. И дело не в том что пришло не то. А в том, что так явно и нагло обманывают. Посмотрела историю трат за месяц. Посчитала. Оплачено покупки на 23 тысячи. Это обещанный кэш 460 р. Ну вроде бы элементарная математика если два процента. А зачислен кэшбэк 56 рублей. Спасибо за подачку!! Звоню на горячую линию выяснить. Как всегда оператор ничего не знает, но знает что кэш уже не обещаные 2 процента. А один процент. Но некоторые категории аж три процента. Какие категории? Это уж клиент сам должен на сайте поискать и вычитать, А оператор не знает. Хорошо, прошу уже просто из любопытства объяснить как один процент от 23 тысяч вместо 230 рублей стал 56. Оператор не знает. Но составляет обращение, чтоб компетентные люди ответили. Приходит ответ что был возврат на 6 тысяч. Поэтому кэшбэк и меньше. Опять у операторов плохо с арифметикой. 23000 минус 6000 это 17 тыс, следовательно кэшбэк 170 р а не 56. Звоню оператору снова. Снова пишет обращение с просьбой объяснить клиенту. И снова ответ что кэш начислен верно. Вот и всё. И дело лично для меня не в их не подаренных копейках, а в обмане и не компетенции.

-2
-3

Ну а чат с банком, вообще отдельная тема. Задав вопрос в чате нужно ждать когда ответит освободившийся оператор. На свой вопрос ждала ответа трое суток. Оператор так и не освободился....

Вот такое отличное внимательное обращение с клиентами. Не дождалась ответа, поехала в офис и расторгла договор на месте.
Вот такое отличное внимательное обращение с клиентами. Не дождалась ответа, поехала в офис и расторгла договор на месте.

А каким банком пользуетесь вы, и могли бы посоветовать?