Во время беды часто видно, кто брат, а кто враг. Так же и у меня вышло.
Родни то много, а помощи не дождешься.
А вообще, в первую очередь, хочу сказать слова благодарности за отзывы в прошлом посте. За слова поддержки и не только. За любую обратную связь. Для меня это было очень важно, правда.
Для тех, кто не читал предыдущие части: страшное слово деменция. Была у моей мамы. И мы жили вместе от начала и до конца.
Жила я рядом или выживала? Как же остальная семья? Не проще ли отправить в спец.учреждение? Как не тронуться умом самой?
Об этом и многом другом расскажу далее, вдруг кому то поможет
Сегодня я хочу порассуждать о родных. Должны ли они оказывать посильную помощь или не должны. Потому как люди со стороны всегда удивлялись: а что, они не помогают?
Вот поэтому и хочу затронуть эту тонкую грань "родственный долг".
Начну с маминых сестёр.
Как я писала ранее, у мамы было три сестры и брат. Брата давно нет в живых. Самой старшей сестры тоже (она родилась в 1933 году, в голодомор. Но дожила до вполне почтенного возраста).
Осталось 2 старших сестры. Конечно, они в возрасте, все уже сами больные (дай Б-г им еще здоровья на долгие годы). У каждой из сестер по дочке (мои двоюродные сестры), старше меня. У одной из моих кузин (на заграничный лад) дочка почти моя ровесница.
Раньше когда деревья были большими мои родители были живы и здоровы, все праздники проходили у нас. Вообще все: новый год, 8 марта, дни рождения (всех родственников), заряд воды Чумаком, 23 февраля и тд и тп. Всех объединяла бабушка.
Я до сих пор помню эти семейные посиделки: ставили столы, табуретки (занимали у соседей), между ними папа клал доски и заматывал покрывалом (чтоб больше сесть могли), куча народу, детей. После начинаются песни, где то споры, слёзы. У нас, младших свои занятия: карты, прятки. Везде смех и радость, даже через обиды. Сейчас конечно, такого нет.
Но не суть. Короче, все тусовались у нас. Может потому, что мама младшая и самая покорная была, а может потому что у нас была самая большая квартира.
Но я больше скажу: бабуля вырастила всех внуков, и меня с братом (мы даже в детсад не ходили), и двоюродных сестер. А так как жили мы вместе с бабушкой, то к выращиванию двоюродных, мои родители так же причастны. И пока тети и дяди ездили отдыхать в Гагры и Крым (Крым и Рым объездили, как говаривала моя мама), мы с сестрами росли вместе. Они жили у нас месяцами. И мои родители подарки дарили на новый год всем детям, как своим.
И даже отдыхать в дом отдыха мы ездили: мама, я, брат и двоюродная сестра. Её мама представляла как дочь от другого брака (фамилия другая). По путевке же отдыхали, бесплатно.
Конечно, потом все выросли, у всех семья своя, и заботы свои. Да и бабушки уже нет давно, которая так всех объединяла в одну семью.
И когда пришла беда к моей маме, ни одна из сестер не предложила свою помощь. Да ладно помощь, не особо то и помогли бы (разве что материально). Но они даже не навестили. Не поддержали. Просто сдуло ветром.
За маму в этом плане обидно. Растила племянниц, растила. Как коснулось, нет никого.
Но! Нас то в семье двое.
Было.
У нас с братом 8 лет разница. Он старший. Я тоже уже говорила, что он не помогал. Думала ему все равно. Но нет. Ему было просто тяжело. Тяжело видеть маму в таком состоянии. Тяжело общаться с моим мужем, понимая, что муж помогает в уходе за матерью, а он, сын, нет.
Мы практически не общались несколько лет. Так, по смс иногда, да раз в год по праздникам. Какой то год он не поздравил меня с днём рождения. А в какой то год не взял трубку на свой день рождения.
Небольшое отступление: вообще, родители поделили нам жилье в своё время. Квартиру, в которой я осталась, отец и хотел оставить мне. А другую, двухкомнатную, брату.
Однажды, когда мой брат был слегка навеселе, в очередной наш редкий разговор с укорами с моей стороны, что не помогает с мамой, он мне сказал: мол чё ты жалуешься, живешь в центре в трешке, да и муж хорошо пристроился, ни ипотеки ни съёма.
Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Я ответила: хорошо. Переезжай. К маме. Ухаживай. И живи тут. Я перееду в твою.
После этого он больше не заводил такие разговоры. Да и с невесткой разговаривала, она сказала что он никогда не претендовал. Затмение было, не иначе
За несколько лет до смерти мамы мы уже помирились, и прощение попросили друг у друга. Но все равно, к сожалению, тонкая стена недопонимания того времени еще была.
А сейчас это уже не важно. Все обиды в прошлом.
Я к чему это все. Иногда, нашим родным и близким очень важна поддержка. Не материальная или физическая. А просто внимание, слова, встречи. Не теряйте родственные связи, не обрывайте эти ниточки. Их потом очень тяжело связать снова.
А вы как думаете, должны помогать родственники? Или если отстранились, то и обижаться не стоит? Очень интересно почитать мнение со стороны.