Борются медики за каждого, кто попадает в это отделение больницы, балансируя на тонкой грани между жизнью и смертью, - в реанимацию.
Более четверти века руководит отделением реанимации Марьяновской ЦРБ Виктория Юрьевна Шуплецова. Вместе с ней здесь трудится врач анестезиолог-реаниматолог Виктория Сергеевна Петрова, которая от нашего района по целевому направлению поступила в Омскую медакадемию и в конце концов выбрала для себя непростую профессию врача-анестезиолога. Медицинских сестер, работающих в реанимации, по праву можно назвать лучшими из лучших, ведь анестезистки – настоящие универсалы, успевающие везде. Сама специфика отделения требует от них ежедневно максимальной концентрации внимания. В ответственный момент они становятся буквально глазами, руками и ушами врача. И все реанимационные действия с годами здесь доведены до автоматизма. Таковы Татьяна Анатольевна Ефименко, Жанна Федоровна Фриш, которых Виктория Юрьевна называет своими наставницами. Ведь когда она только пришла в больницу молодым специалистом в 1995 году, они уже здесь работали. Почти двадцатилетний опыт анестезиста у Ольги Васильевны Чебаковой, Марины Геннадьевны Швецовой. Не один десяток лет проработала вместе с ними и санитарка Татьяна Викторовна Худицкая. А почти три года назад в коллективе отделения появилась и еще одна медсестра - Гайде Фридуновна Али-Заде.
Материально-техническое оснащение отделения реанимации нашей районной больницы уже на протяжении многих лет остается одним из лучших в области. Современное медицинское оборудование облегчает и труд медиков, и позволяет спасать десятки жизней, казалось бы, висящих на волоске. В этом году в рамках реализации нацпроекта в отделении появилась видеостойка, помогающая проводить консультации и консилиумы с ведущими специалистами области без необходимости транспортировки пациента. Это важно, когда больной находится в тяжелом состоянии, и
перевозку в другое медицинское учреждение может попросту не пережить. В режиме онлайн марьяновские медики показывают самого пациента, докладывают его статус, анамнез, сообщают о проводимых обследованиях и терапии, о его нынешнем состоянии. Все показатели при этом выводятся на монитор, можно увидеть воочию и динамику состояния.
Немаловажен и высокий профессионализм сотрудников, их многолетний опыт. И об этом Виктория Юрьевна говорит не без гордости:
- Когда к нам приезжают врачи из области на консультации, либо чтобы вывезти пациента по санавиации для обследования, они всегда говорят, что больные у нас очень ухоженные и что даже жалко их забирать от нас.
За этими словами докторов кроется, конечно же, и безграничный оптимизм, ведь без веры в благополучный исход в этой профессии никак не обойтись. Сюда поступают пациенты в критическом состоянии и нуждающиеся в неотложной помощи. Лечатся здесь и крайне тяжелые пациенты других отделений больницы. Поступают и в коматозном состоянии. Поэтому все, кто работает в реанимации, никогда не знают, как пройдет очередной их день. Бывает, что ночное дежурство плавно перетекает в рабочее утро. В любое время дня и ночи, в выходные и праздники нужно быть готовым к работе. А иногда и круглые сутки нужно неусыпно проводить с пациентом.
Выбор нелегкой и ответственной стези врача-анестезиолога-реаниматолога Виктория Шуплецова сделала в юности и ни дня об этом не пожалела:
- Когда я была студенткой, в нашей среде было модно и престижно выбрать профессию хирурга, анестезиолога, гинеколога… Мы все буквально рвались в эти специальности. Хотелось какой-то романтики, адреналина. С годами эти чувства, конечно, притупились, все больше хочется спокойствия, чтобы все вокруг были здоровы и к нам не попадали. Теперь то мало в эту профессию идут: ответственность слишком высока, находишься в
постоянном напряжении, концентрация внимания максимальна и нет права на ошибку. Немногие выдерживают.
И доктора, и медсестры реанимации каждый раз испытывают на себе всю тяжесть ситуации, когда человек попадает в их руки. Страдания пациента, переживания его родных – все это они пропускают и через себя.
- Особенно тяжело, когда ты уже знаешь, что реально человеку ничем невозможно помочь, кроме как по мере возможности облегчить его страдания, - признается Виктория Юрьевна. – Когда заведомо знаешь, что исход будет один, но до последнего момента, пока бьется сердце, ухаживаешь и поддерживаешь жизненные функции.
Уход за такими больными – поистине титанический труд для медсестер, санитарок: пациента нужно мыть, раз по двадцать за день переворачивать, обрабатывать пролежни. А если жизнедеятельность поддерживается аппаратурой, то у медиков, находящихся рядом с ним, и вовсе нет права на сон: нужно постоянно следить, чтобы все работало исправно. И даже если не остается никаких шансов возродить человека к жизни, надлежащий уход за ним будет обеспечен до самого конца.
Всем, кто работает в реанимации, приходится и общаться с родственниками пациентов. Иногда в состоянии стресса люди не способны адекватно воспринимать действительность, поэтому терпение и участие – неотъемлемые черты людей этой профессии.
Количеству спасенных жизней и заведующая реанимацией, и ее коллеги давно потеряли счет.
- Не стоит забывать, что у каждого врача есть не только спасенные жизни, но и свое «кладбище», это уже аксиома, - отмечает В. Ю. Шуплецова. – Человеческое чувство вины ни одному из нас не чуждо. Оставаться равнодушным к чужой беде не получится при любом раскладе, даже в моменты, когда экстренная ситуация требует хладнокровия и выдержки.
Пандемия, конечно же, нагрузки добавила, не скрывают медики. Летом 2020 года отделение реанимации Марьяновской ЦРБ в течение двух недель было закрыто на обсервацию: там находились и тяжелые больные коронавирусной инфекцией, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких.
- Пациенты поступали к нам уже нетранспортабельные, в тяжелом состоянии, некоторых мы и потеряли прямо здесь, - рассказывает врач. – Большинство, конечно, отправляли отсюда в Омск, где они проходили лечение и впоследствии выздоравливали.
Сама Виктория Юрьевна коронавирусом не болела, а вот медсестры переболели все, кроме Ольги Васильевны Чебаковой. Перенесла это заболевание и Жанна Федоровна Фриш, лечилась амбулаторно и несколько недель находилась на домашнем карантине.
- Пациенты ведь поступают к нам необследованные, - поясняет она. – Привезут, к примеру, больного с инфарктом, инсультом или другим обострением хронического заболевания, нужно срочно ему оказать помощь, бывает, что и не успеваешь надеть защитный костюм. А потом приходят анализы и выясняется, что у этого больного коронавирус. Бывали случаи, что даже и некогда ждать анализов, выяснять, болен ли пациент ковидом, в первую очередь нужно проводить реанимационные мероприятия, спасать его.
На вопрос о вакцинации медработники отделения реанимации однозначно дали утвердительный ответ.
- Дождемся результата анализов на антитела и, если потребуется, обязательно поставим прививки, - сказала Виктория Юрьевна Шуплецова. – На сегодняшний день это единственно возможная защита от вируса, как поведет себя который, мы еще не знаем. А уж мы видели, как больные коронавирусом буквально сгорали, как спички, настолько стремительно может развиться заболевание. Так или иначе, считаю, прививаться придется
каждому. Выбор один – либо переболеть с неизвестным исходом, либо выработать иммунитет от вакцины.
Порой после смены они чуть ли не падают от усталости и скорее спешат домой к семье, где ждут еще и домашние дела. Виктория Юрьевна своих шестерых детей воспитала, ни разу не побывав в декретном отпуске. Нынешнее время, когда ее сыновья и дочери уже самостоятельные и по дому помогают, и о себе могут позаботиться в отсутствие родителей, она сравнивает с теми годами, когда они были еще маленькими, а мамы сутками могло не быть дома.
- Когда мы были помоложе, не так ощущались и недосып, и усталость, как нынче. Но раз уж мы выбрали для себя эту профессию, то нужно не унывать и идти дальше делать свое дело. Работа дисциплинирует и держит в тонусе.
Не случайно коллеги и пациенты называют Викторию Юрьевну врачом от Бога. Ведь она никогда не откажет в помощи, всегда даст нужный совет и при встрече, и по телефону. Профессионализм этого врача был неоднократно отмечен и на районном, и на областном уровне: она отмечена многими Почетными грамотами, а ее имя было занесено на районную Доску Почета.
И хотя большинство пациентов не помнят своего пребывания в этом отделении, помнят лишь только сам факт, что попали в реанимацию, они на всю жизнь остаются благодарны врачам и медицинским сестрам, работающим здесь. Просто за то, что живут.
2021 г.
#медицина #рассказы о медиках #реанимация #реаниматолог #пандемия covid-19 #марьяновка #омская область