Найти в Дзене

Живем, чтобы работать. А работаем за еду.

Привет, ребята! Как настроение? У меня за окном валит снег, людишки бегают по торговым центрам, а дороги забиты оленями. Если ты на окладе, беги дальше. Сегодня хочу поговорить о так называемых самозанятых. Тебя это тоже касается, мамкин бизнесмен. Работать на своей машине, обслуживать кого-то своими руками (или не руками), любая работа, где вы являетесь прямым исполнителем – это не бизнес, а та самая самозанятость. Бизнесмен – тот, кто создал рабочие места для других, а сам управляет. Купил автомобиль, нанял водителя, даешь ему заказ и платишь зарплату – бизнесмен. Купил машину, возишь заказы сам – самозанятый.

Где-то вычитал, что ресурс человека 600000 часов. Почему везде трещат, что из нас стараются сделать тупое стадо? Потому что глупый человек не будет задумываться в том числе о таких словах, как ресурс. Но к сожалению, многие и без программы «отупления» населения не отличаются интеллектом. Поэтому так много людей, который счастливы тем, что имеют (при том что ни хрена не имеют). Чувствую, сейчас начнется: «не гневи Бога», «не искушай судьбу» … С каких пор стало истиной, что человек создан для того, чтобы работать? Нет, не так выразился. Почему он должен работать, что бы хватало на еду и крышу над головой? Крышу хлипкую. Да и еду так себе. Природа явно придумывала пальмовое масло не для того, чтобы мы кормили им своих детей на завтрак, обед и ужин. Работать надо. И я хочу работать. Я действительно хочу работать с утра до вечера. Так задумано. Я убиваю мамонтов, а дома их готовят. Но за свою работу я хочу получить дорогой автомобиль, хороший дом, вы удивитесь, но самолет (маленький урчащий такой, - не лайнер), возможно, катер, снегоход, мотоцикл и пару велосипедов. Уже строчишь в комментариях «хотеть не вредно!»? Поздравляю, ты или был тупым, или система работает. Ты счастлив тем, что можешь позволить себе свозить семью в Анапу на кредитном Солярисе? А еще лучше на дачу! «Что мы на том море не видели. Можно и в деревне искупаться». Не стану вступать в полемику. Люди, которым знакома аббревиатура «IQ», понимают, о чем я и понимают, что я прав.

Так вот опустим разговоры о тех, кто уже словил свой успешный успех, о тех, кто добился, и о тех, кто на верном (или не очень – они хотя бы попытались) пути. Эти господа уде поняли то, что я хочу донести до остальных. Если свой ресурс суждено продавать, то продавать необходимо как можно дороже. Тех, кто работает за оклад (я же выгнал вас в начале статьи!) и не пытается его повысить, еще раз прошу не дочитывать и не комментировать - мне не о чем с вами разговаривать, я не хочу ничего доказывать человеку, который уверен, что плацкарт в Анапу это уже хорошо, потому что в Африке вообще дети голодают. Те, кто работает «на дядю», но ищет возможность повысить квалификацию, поменять работодателя на того, который будет ценить их дороже или попросить повышения оплаты труда на основании того, что «…я одна тут все тяну и вообще я тут уде десять лет работаю…» – пытаются продать тот самый ресурс подороже. В другом случае они делают попытки создать бизнес или стать самозанятым. Про бизнесменов уже поговорили. Теперь о самозанятых.

Самозанятый человек — это самая сложная штука в плане понимания своей стоимости. Потому что бизнесмен написал бизнес-план, пообщался с опытными людьми, сходил, прости Господи, на семинар «Бизнес молодость» и понимает, сколько он должен зарабатывать, да и вообще всегда стремится в большему и не останавливается на достигнутом. Ну или он уже прогорел и устроился работать в Убер. за «окладника» все решил работодатель. А вот самозанятый тупо зарабатывает. И не всегда умеет сопоставить заработанное с затраченным.

Переходим к сути статьи. Большинство самозанятых учитывают только доход «грязный». Не вычитая затрат на обучение или на средства производства. Например, парикмахер радуется заработанным десяти тысячам за три дня, но забывает вычесть деньги, которые на прошлой неделе потратил на ножницы и расчески. Таксист работает на своей машине и считает только бензин и ремонт, но не считает, что через три года ему надо будет купить новое средство заработка, а это затраты. Он тупо возьмёт кредит или назанимает, и будет дальше считать доходом «грозную» прибыль. Зарабатывая три года по миллиону в год, и через три года потратив три миллиона на новую машину, он будет уверен, что доход составил три миллиона минус бензин, когда фактически он работал в минус все это время. Если из трех миллионов вычесть три миллиона на новую машину - это уже ноль. А он ещё потратился на бензин.

Прошу не умничать про расчески и страховки, - все это понятно, я просто старался упростить и так банальные вещи, чтобы те тупые, которые все-таки стали дочитывать, могли понять основную идею.

А теперь главное. Для чего я пишу очевидные вещи. А для того, чтобы вы, господа, которым достаточно Анапы, и которые считают, что самолеты и катера это для избранных, перестали устанавливать цены на рынках. Потому то вас большинство, и на одного считающего деньги самозанятого приходится двадцать человек, которые готовы везти пассажира через весь город за сто рублей, постричь за что рублей, поднять, дотащить, поставить, поцеловать в попку за сто рублей. А мы потом ноем, что нет работы. А вы говорите нам, чтобы мы не ныли и ехали в Анапу вместо Испании. А по факту вы не красавчики, а лохи. Так может быть, пойдете на завод? Там за вас подумают и назначат пособие. На Анапу хватит. А мы как-нибудь себе на Испанию заработаем… Чтобы не дай Бог не помешать Вам пить дешевое пиво из пластмассового стаканчика на курорте на родине или вонючее анисовое пойло в дешевом отеле Турции.