Весной 1959 года появился уникальный шанс приобретения живого лесного человека в Кабардино-Балкарии.
Немного исторического контекста. Весна 1959 года - это перевал Дятлова, следствие и общественный резонанс по этому событию. Предыдущий 1958 год - Памирская экспедиция по поискам снежного человека с привлечением собак, натасканных на запах шимпанзе, и охотников за снежными барсами.
Весной 1959 год в секретариат особой комиссии Академии наук СССР по изучению снежного человека позвонил человек по имени М. Темботов. Он представился как инженер местного сырзавода и сказал что собирает сведения о "лесном человеке алмасты", а его брат зоолог работает в университете Нальчика. Темботов сказал, что знает человека, который держит у себя "алмасты".
Он рассказал, что алмасты содержится у кабардинца Хабаса Карданова в селе Сармаково. Что данный факт может подтвердить кабардинец Замират Легитов, который лично видел алмасты в доме Карданова.
Что алмасты женского пола и "весь покрыт волосами". Что алмасты был встречен Кардановым в дикой местности и прикормлен. Что Карданов давал еду, и приучил алмасиху приходить за кормом в его кош.
Когда Карданов перегнал гурт в Сармаково, алмасты стала жить при его доме. Хабас приучил ее к хозяйственным работам. Алмасиха была сильная и понятливая. Например, могла легко грузить сено на воз. Языка человеческого не знала, но иногда бормотала что-то нечленораздельное.
Родные Карданова высказывали опасения, как бы алмасты не принесла несчастья в дом. И поэтому Карданов не прочь уступить алмасты на нужды науки, но хотел бы получить денежную компенсацию или премию. Все переговоры велись через посредника - Темботова.
Настал критический момент. Карданов запросил очень солидное вознаграждение, размером в Сталинскую премию. Академия наук отказалась рассматривать такое предложение, и комиссия сообщила Темботову об отказе.
Темботов прекратил переговоры с Кардановым, который сразу после этого уехал из Кабардино-Балкарии "работать в Сибирь". Скорее всего, он боялся преследования со стороны государства, ведь в то время считалось, что любой советский человек должен помогать стране бескорыстно, то есть, даром. След алмасты канул в лету, уникальный шанс был упущен.
Моё мнение: история похожа на правду. Тщательный выбор и ведение переговоров через посредника, внезапный отъезд после срыва сделки. Да и прикорм алмаса вряд ли был случайным.
Памирская экспедиция довольно широко освещалась в советской прессе, а в Кабардино-Балкарии и до этого были случаи приручения "диких людей". Карданов рассчитывал срубить немалые деньги, но понимая, что через местные органы власти действовать нельзя, и что его в лучшем случае ждёт премия размером с мешок пшена, а в худшем - грамота на листе бумаги, он тщательно продумал схему для переговоров с Москвой.
Источник "Борьба за троглодитов", Поршнев Борис Фёдорович
Друзья, ваши лайки - это единственный способ собрать единомышленников и заинтересованных людей. Огромное спасибо всем, кто поддержал лайком предыдущую публикацию по обнаружению неизвестных существ во время боев на реке Халхин-Гол.
Будет очень круто, если вы сможете поддержать и эту статью 🙏