Рассмотреть тему профессионализма хочу с необычного ракурса. Мы привыкли измерять профи количеством знаний, умений и навыков. Более грамотные и осознанные измеряют способностью решить поставленные задачи. Ну а я попробую зайти с совершенно другой стороны, и осветить профессионализм массажиста с точки зрения внутреннего состояния самого мастера. Точнее отношения, которое мастер формирует к себе, к клиентам, и к осуществляемой им массажной деятельности. Это внутреннее состояние, на мой взгляд, условно делится на три уровня. Названия уровням дам следующие: 1) до потока; 2) в потоке; 3) вне потока. Под потоком будем понимать идущих к массажисту клиентов.
Стадия «До потока»
С этого уровня начинается любой массажист. Многие и заканчиваются на этом же уровне. Здесь нет большого количества клиентов (если они есть вообще), да и откуда им взяться: про вас ещё никто не знает, репутации никакой, рекомендации или отзывы отсутствуют, опыт не наработан, проблемы человеческие решать не научились. А часто новички и не понимают, что решать проблему с помощью массажа и делать массаж — разные вещи. Просто массаж никому не нужен (ну разве что кинестетикам).
Серьёзно настроенный мастер, до потока испытывает сильную потребность в реализации полученных за время обучения навыков. Сейчас не буду затрагивать случаи, когда новичков изначально направляют на ложный путь в духе: «сейчас закончишь наш уникальнейший курс, и начнут у тебя массаж покупать по 5000 за сеанс целыми пакетами». Предполагаю, что цели у вас правильные, адекватные. То есть вы, в первую очередь, искренне стремитесь реализоваться как массажист, причём с упором на личную эффективность и полезность для общества, а не хотите поскорее «нарубить капусты».
Так вот, мастера в данной стадии отличает горячее желание хвататься за любого клиента, в любое время, по любой стоимости, и даже готовность поработать бесплатно. Каждый записавшийся на сеанс клиент — торжественное событие, а не явившийся по записи — трагедия. Мыслей о ресурсе своего тела, энергозатратах, энергообмене не возникает. Голову переполняют мечты о рабочих буднях, когда перед дверью массажного кабинета станет выстраиваться очередь из посетителей («...и пришли к нему лечиться и корова и волчица...»), календарь заполнится записями, а телефон перегреется от звонков. Новоиспечённому массажисту можно диктовать любые (в рамках приличия) условия и существует большая вероятность, что они будут приняты. Массажист пока не выработал персональную уникальность (и не подозревает о существовании такого качества), поэтому во многом ориентируется на большинство продвинутых коллег и на общепринятые стереотипы. Вопросы, относительно своего образования и опыта работы, воспринимает болезненно, старается скрыть неуверенность и преувеличивает факты. Это нормально, преувеличивайте, но откровенно врать не стоит. Искушенный клиент опытные руки почувствует, равно как и влажные трясущиеся ладошки новичка. У перспективных мастеров присутствует понимание, что ложь не на пользу, и до того, как придёт опыт, важнее показать искреннюю любовь к избранному ремеслу и подаренному судьбой клиенту. На этом этапе работается как получается, системы нет, набиваются шишки, созревает идея и формат личного позиционирования в публичном (интернет) пространстве.
Возможно мастера угораздит устроиться в салон на кабальных выгодных условиях, хотя в период накопления опыта — допустимо. Главное вовремя оттуда уйти, пока не испортили.
Кстати, не чурайтесь сделать бесплатный массаж, если подворачивается возможность. Свои первые положительные отзывы я получил именно на бескорыстных, качественно выполненных сеансах массажа.
Стадия «В потоке»
Период плодотворной активной деятельности. Вам удалось взлететь и выйти на орбиту — работа кипит, клиенты записываются. Находясь на этом уровне, стремишься максимизировать и стабилизировать поток: хочется два клиента в день — сделано, потом уже три клиента ежедневно — получается. И настаёт долгожданное время, когда уезжаешь работать рано утром, приезжаешь домой поздно вечером, а чтобы решить пустяковый житейский вопрос, заранее бронируешь в своём плотном графике пару-тройку часов.
Разумеется, для поддержания потока нужны дополнительные действия: реклама, активность в соцсетях, рассылки по наработанной клиентской базе. Не будет такого, что выйдя на определённое количество клиентов в день, достижение за вами закрепится, и с этого момента заботы сведутся только к тому, где покупать одноразовые простынки. Мы же не в поликлинике работаем... В реальном мире самостоятельных массажистов существует много факторов, постоянно сбивающих давление в системе клиентского потока. Иногда достаточно ощутимо. И всякий массажист поддерживает поток по-своему. Например, знакомая коллега использовала весьма оригинальный способ: создавала анкету на сайтах знакомств, лайкала фотографии мужчин, потом рассылала им сообщения, что делает массаж. Администрация сайта мгновенно её банила, но информация успевала доходить до адресата. И что характерно — это работало. Потом она покупала новую сим-карту, создавала новую анкету и процесс повторялся. Конечно, серьезный эффективный мастер с репутацией никогда не станет заниматься подобным баловством, даже в сложные времена, но suum cuique (каждому своё).
Массажист проходящий стадию «в потоке» напоминает рафтера на горной реке. Он борется с рекой, чтобы сохранить стабильное положение, при этом течение его захватывает и влечёт за собой. Много сил тратится, и поначалу такое положение вещей вполне устраивает, даёт ощущение полноценности и успешности. Некоторые так и продолжают усиленно грести до «победного» конца: либо поясничной межпозвонковой грыжи (иногда с отниманием ног), означающую финал карьеры, либо скоропостижной смерти. Я не утрирую — это жизненные случаи происходившие на самом деле с энтузиастами потока.
На данном этапе развития профессиональной карьеры, нашему массажисту свойственны следующие черты:
- Больше озабочен количеством привлекаемой клиентуры, а не качеством. Правда, он начинает замечать, что не со всеми людьми приятно работать, кто-то забирает силы больше обычного, с некоторыми вообще после первого контакта встречаться не хочется, но приходится идти на компромисс. Деньги, в отличие от носков, не пахнут.
- Работает по средневзвешенному ценнику (запросит слишком дорого — выберут другого, поскольку конкурентов много, и он ничем особенным от них не отличается). Иногда прямо заявляет, что услуги недорогие (готов снизить цену, лишь бы купили у него). Исключения есть — см. пункт 6.
- Не отстаёт от моды. Кому-то пришла в голову светлая мысль делать массаж горячими апельсинами? И уже более трёх массажистов добавили эту услугу в свой прейскурант? Всё, бежим в ларёк за апельсинами и печкой на АлиЭкспресс! Нельзя быть аутсайдером.
- Старается угодить клиенту. Речь не про клиентоориентированность, а именно про угождение. Вот хочет человек, чтобы мёдом из него жир повысасывали (или токсины) — мастер согласно кивнёт и будет ладошку с хлопьями показывать, приговаривая: «ой, сколько вышло из вас нехорошего» (надеюсь, читатель понимает, что никакого жира и токсинов через кожу физически невозможно высосать).
- Склонен к мистификациям. Опять-таки история про высасывающий жиры с токсинами мёд, только исходящая со стороны массажиста. И разные манипуляции в виде названия услуг (скульптурирующий/моделирующий/ингибирующий и т.п.) или чудо-методик (разобьём жир на молекулы, печень выведет, не плачьте от боли, это же навсегда), призванных привлечь внимание тех, кто по невежеству думает, что сделан из пластилина, а законами физиологии можно жонглировать как угодно.
- Хватается за любой доступный «обучающий» семинар, особенно из серии чего-то заумного. Тем более, это возможность выделиться из серой массы конкурентов, и очередной сертификат в рамочку на стеночку, а без бумажки ты же в курсе кто? Что интересно, впитывает информацию с семинара как губка, даже не пытаясь докопаться до сути. И методично, по заученной схеме, норовит применить на клиенте. Естественно, создав для этого отдельную услугу (какой-нибудь артикуляционно-рефлекторно-нейромышечный массаж), с соответствующим ценником. В результате, после сеанса, мастер гордо думает: «я перепрограммировал ему нейроны — мышцы теперь работают как надо»; клиент, в свою очередь: «это что за поглаживания с покачиваниями сейчас были по цене трёх качественных сеансов массажа!?».
- Не рассматривает время и силы, как ценный ресурс. При наличии авто, готов заниматься выездным массажем на разовые сеансы по городу (и даже в соседние близлежащие города), таская с собой массажный стол.
Массажист «в потоке» несётся по течению (гонится за клиентом), не жалея сил, времени и энергии, собирая по пути в свою лодку любые средства, способные удержать его в реактивном состоянии. Вдобавок, жизнь ярого «поточника» наполнена хаосом: спешит, неуспевает, мечется между делами, уставший и неухоженный.
Нельзя утверждать, что всё вышесказанное — плохо. Если вы на правильном пути, если раскрывается настоящий талант — это преходящее. На мой взгляд, любой массажист, претендующий называться профессионалом, должен несколько лет поработать полный рабочий день (full time), в том числе с переработками (over time). Отведать лапши инфобизнесменов, возможно и самому немного поразвешивать лапшу на уши, подсознательно желающим того клиентам (спишется на развитие навыка коммуникабельности). Испытать разный опыт по долгу службы, в том числе негативный. Но не увлекаться потоком. В конце горной реки может ждать водопад...
Стадия «Вне потока»
Обратите внимание, я написал «вне», хотя по логике напрашивается «после». Это не новый этап активности, вы ещё находитесь в потоке клиентов, но уже с существенными изменениями. Не у всех практикующих массажистов хватает сообразительности (а у сообразивших — смелости) перейти в эту фазу.
Усиленно работая в потоке, в определённый момент, у талантливого массажиста появляется чувство меры. Возвращаясь к аналогии с рафтером, талант находит способ причалить к берегу, выходит из лодки и обнаруживает, что вне потока не менее интересно, чем в потоке. А самое главное — свободнее, спокойнее и безопаснее. Он прогуливается вдоль берега, наслаждаясь видом и звуком течения, забирается на камушки, заглядывает в ближайший к речке лес, омывает ноги в холодной горной воде. Лихо нестись и бороться с течением было круто, но появилось осознание — всю жизнь так не должно продолжаться.
Какие изменения произойдут с массажистом и его деятельностью?
- Появляется избирательность к клиенту, то есть желание работать преимущественно с избранными людьми. Это не значит, что мастер становится привередливым и всем, кто не приглянулся, будет с пренебрежительным видом отказывать. Избирательность также не означает, что клиент должен соответствовать каким-то близким к идеалу телесным параметрам. Любимым клиентом может быть хромой толстый дядька с волосатой спиной. А любим он, потому что чистоплотен (в прямом и переносном смысле), безусловно принимает ваши руки и чувствует при этом полезный эффект. Для такого человека сил не жалко!
- Массажист уже знает себе цену. Что выражается не в завышенном ценнике, а в нежелании сбивать ценник. Мастер спокойно отпускает клиентов, считающих его услуги дорогими. Оставляя свободное время для себя или для тех, кто по достоинству оценит его труд.
- Что-то модно, а что-то вечно. Не видит смысла бездумно копировать в себя распространяющиеся в мире массажа идеи. Начинает отличать фейковые массажные технологии (искусственно созданные для выкачивания денег с клиентов) от аутентичных (созданные на пользу человеку и испытанные временем). Выбирает неизменно аутентичное, так как хочет развивать профессионализм с упором на истину и реальную полезность.
- Сталкивание с невежеством вызывает в глубине души иронию или раздражение (в зависимости от ситуации, настроения). Да, вспоминаем про мёд. Грамотный массажист, конечно, не станет проводить непрошенный ликбез клиенту — за разрыв шаблона никогда не поблагодарят. Но уже и не возникает никакого желания подыгрывать такому клиенту. Ты молча делаешь правильно. Понравилось? Welcome на следующий сеанс.
- Не способен лгать и никогда не строит взаимоотношение с клиентом на обмане.
- Стремится получать фундаментальные знания в области массажа и медицины, понимать суть производимых руками действий и протекающих при этом процессов в теле. Страсть к коллекционированию фантиков (сертификатов) угасает, равно как и стремление производить этим впечатление на клиентов. Использует новое знание или навык как инструмент, совершенствуя метод работы с проблемой клиента, а не раздувает ассортимент услуг — авось кого-то названьице «зацепит».
- Старается выстроить рабочий график в свою пользу, уменьшить количество суеты в клиентском расписании. Если выезжает к клиенту на дом, то подписывается на вылазку с таким условием, чтобы получить от этого реальный доход и кайф.
Массажист вне потока оставил бурное течение в стороне и ни за кем не гонится — наоборот, зачастую клиент сам ищет встречи с ним. Энергия и силы его не рассеиваются, а целевым образом дозированно используются во благо.