Всем Доброго дня и добро пожаловать на мой канал! Сегодня мы поговорим об очень важной теме, которая в поисковике занимает буквально лидирующие позиции. Выясним почему даже если вы решили встать на тропу здорового образа жизни, расстаться с пагубной привычкой так сложно, и как не сдаться.
Для начала давайте начнём с простого, что такое никотин и какова его настоящая роль? Никотин - это алкалоид растительного происхождения, который содержится в листьях некоторых растений, например картофеле или помидорах и служит для отпугивания животных и насекомых. Однако, с человеком совсем другая история. Дело в том, что в нашем организме существуют н - холинорецепторы, основная роль которых - передача нервных импульсов и запуск каскадных химических реакций. Чтобы активировать эти рецепторы нужен нейромедиатор ацетилхолин, но! Так уж вышло, что молекула никотина имеет схожую структуру и поэтому она также, даже ещё и лучше связывается с н - холинорецепторами. Казалось бы, что такого важного происходит в этих химических реакциях, что заставляет в последующем курить все чаще и чаще: курить под чашечку кофе с утра, курить после плотного приема пищи, тяжелый рабочий день? Снова курить!
При связывании ацетилхолина или никотина с рецепторами происходит выработка серотонина и дофамина, которые являются так называемыми «гормонами удовольствия». Итак, когда никотин поступает в организм на регулярной основе наше тело думает: а зачем мне напрягаться и производить ацетилхолин если мне и так всего хватает - и это проблема номер один. Второе: как правило промежутки между перекурами становятся все короче, а это значит, чтобы защитить организм от интоксикации, количество рецепторов начинает расти. Если коротко: сигарета становиться волшебной палочкой, с помощью которой мы можем успокоиться если нас что-то расстроило или просто с удовольствием выйти и покурить после долгого перелёта. Но, у многих наступает момент, когда надоело наносить вред своему здоровью и впринцепи вы поняли, что курение не особо вписывается в вашу жизнь. И вот заветная фраза: «Все, с понедельника бросаю». Вы просыпаетесь, еле-еле держитесь до обеда и понимаете, что самочувствие не самое приятное, а все почему? Все просто, рецепторов стало много, а организм пока не в состоянии восполнить необходимый ресурс в полном объеме. Является ли эта привычка только психологической и действительно ли все только в нашей голове? Я не стану вам врать, да и думаю вы теперь сами знаете ответ на этот вопрос. Неужели это означает, что из порочного круга биохимических реакций нет выхода? Тут у меня для вас хорошие новости.
Результаты многочисленных исследований показали, что физическая потребность никотина пропадает при условии, что на протяжении 21 дня в организм он ни в каком количестве не поступает. С психологической стороной гораздо сложнее, так как здесь все действительно сидит в голове и напрямую зависит от мотивации.
Но как продержаться этот 21 день? Ведь биохимия - это не шутки, и наш мозг уже привык к такому источнику удовольствия и очень страдает. И тут приходит на помощь комплексный подход: если ваш стаж курения более 5 лет и на протяжении этого времени вы выкуривали в среднем 10-20 сигарет в день, лучше заручиться поддержкой лекарственных средств, направленных на облегчение абстинентного синдрома при отказе от курения. В комплексе с этим, мобилизуем все свои психологические ресурсы, читаем популярную книгу Аллена Карра и не спеша приближаемся к заветной цели.
Очень важно, не давить на себя и помнить, что в случае неудачи можно всегда начать заново! Если информация была полезна, поделитесь ее с теми, для кого она будет актуальна и Будьте здоровы!