В начале ноября 2021 года на канале была помещена статья, в которой выдвигалась гипотеза по теме, которой советский писатель Николай Николаевич Носов в своей знаменитой трилогии о Незнайке и Мире коротышек не уделил ни малейшего внимания и не дал ни малейшего намёка по этой теме, теме размножения коротышек
В настоящей же статье рассмотрим уже ту деталь в жизни коротышек, которая упоминается во 2-ой книге трилогии, но в очень общих чертах, а при попытках выявить подробности, может вызвать определённые вопросы.
Для начала два отрывка:
Когда Незнайка, Кнопочка и Пёстренький прибыли Солнечный город и, бросив машину, решили пройтись пешком, что бы получше рассмотреть город, то Н.Н.Носов описывая то, что они увидели в частности пишет:
В каждом доме имелась столовая. Столы стояли не только внутри столовых, но и снаружи, на тротуарах. Везде за столами можно было видеть коротышек. Одни обедали, пили чай, кофе или ситро; другие читали газеты, рассматривали журналы с картинками; третьи играли — кто в лото, кто в домино, кто в гусёк или ещё во что-нибудь. Особенно много было шахматистов
Милиционер Свистулькин по ошибке вошёл в чужую квартиру, вместо своей, но будучи перед этим хорошо стукнутый кирпичом по голове, не стал разбираться, почему в квартире не та мебель, а сразу завалился спать, а проспавшись, решил поесть
Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошёл к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: «Суп», «Каша», «Кисель», «Компот», «Хлеб», «Пироги», «Вермишель», «Чай», «Кофе» и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать. Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькин принялся вынимать из неё тарелки с супом, кашей, киселём, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.
Подобные кухонные лифты имелись во многих домах Солнечного города. Они доставляли завтраки, обеды и ужины прямо в квартиры жильцов из имевшихся внизу столовых. Нужно сказать, однако, что жители Солнечного города редко пользовались возможностью принимать пищу дома, так как они больше любили питаться в столовых, где было значительно веселей. Там еду подавали обыкновенные малыши и малышки, с которыми можно было поговорить, пошутить, посмеяться. Здесь же еда подавалась при помощи лифта, с которым шутить, как известно, не станешь. Все же, в случае надобности, каждый мог пообедать у себя дома, хотя и без таких приятностей и удобств, как в столовой.
Но если в Солнечном городе столовая была в каждом жилом многоквартирном доме, значит определённое число жителей каждого дома должна была быть работниками столовой при этом доме, хотя конечно не обязательно, что работники столовой жили в том же доме, где работали в столовой, они так же могли жить в одном доме, а работать в другом, но всё ровно на каждый дом приходилось определённое число коротышек-работников столовых. А в столовых должны работать: повара, официанты, уборщицы, посудомойки. При подсчете числа работников столовой надо учитывать следующее: столовые Солнечного города работали должно быть без выходных, а исходя из того, что хозяева квартиры, куда по ошибке попал Свистулькин, Шутило и Коржик (почему они жили вместе в предыдущей статье разобрали, так что касаться этой темы не будем), вернувшись домой к полуночи, пошли на кухню есть, заказав еду через кухонный лифт из столовой своего дома, что означает, что столовые были ещё и круглосуточные, значит работники столовых там работали в несколько смен.
О том сколько было смен и какой они были продолжительности на круглосуточных работах в Солнечном городе, можно судить по словам "колхозника" Калачика, которого Незнайка, Кнопочка и Пёстренький встретили, в сельскохозяйственных полях, на подъезде к Солнечному городу. Калачик, который задаёт работу автоматическим уборочным комбайнам говорит:
— ...Нас пятеро. Мы работаем в четыре смены, а пятый выходной.
То есть выходит, что одна смена длится 6 часов в сутки и каждая смена каждые пятые сутки выходная, смены в столовых в домах Солнечного города должно быть работают по тому же графику, что и Калачик со своими сменщиками, но а собственно график работы может быть таким:
Часы работы
по сменам: 0-6 6-12 12-18 18-0
Смены в сутках:
1-е сутки: 1 2 3 4 5-выходная
2-е сутки: 2 3 4 5 1-выходная
3-е сутки: 3 4 5 1 2-выходная
4-е сутки: 4 5 1 2 3-выходная
5-е сутки: 5 1 2 3 4-выходная
6-е сутки: 1 2 3 4 5-выходная
7-е сутки: 2 3 4 5 1-выходная
и т. д.
Как видим выходной, согласно графику, у каждой смены наступает после суток в которые работали ночью, если началом суток считать полночь, т. е. к одному выходному прибавляются, перед выходным, ещё целый день после ночной работы, в этот день придя утром с работы, до обеда стоит поспать, после выходного снова до вечера, когда надо идти на работу в вечернюю смену, свободен целый день, таким образом у коротышек работающих по-сменно на непрерывных работах, от завершения работы перед выходным-до начала работы после выходного проходит, в общей сложности, 60 часов или 2,5 суток, затем в будни у таких коротышек между рабочими сменами, которые длятся по 6 часов, по 12-ть часов свободного времени.
Теперь посчитаем, сколько в каждой смене должно быть работников столовой? И сколько в каждой столовой должно быть работников вообще? Предположим, что по нормам, установленным в Солнечном городе, в среднем на каждые 100 коротышек, живущих в доме, должно было приходиться в каждую смену: 3 повара, 3 официанта, 2 посудомойки и 2 уборщицы, а во всех сменах, следовательно: 15 поваров, 15 официантов, 10 посудомоек и 10 уборщиц, всего получается 50 коротышек, по 10 в каждой смене. Иначе говоря, в среднем 50% жильцов дома были работники столовой.
50%, т. е. половина жильцов каждого дома-работники столовой, это уже перебор, тем более, что и в городе, застроенном многоквартирными домами, работниками столовых при домах будут так же 50% всех его жителей.
Но, упомянутые в книге, улицы Солнечного города, кроме трех называвшихся: "Западная", где находилась центральная станция управления сельскохозяйственными радиокомбайнами, "Архитектурная", где находился Архитектурный комитет и "Творчества", где находились дома, построенные по проекту архитектора Арбузика, носили "пищевые" названия: бисквитная, пряничная, галетная, котлетная, макаронная и т. п. Такие названия-эти улицы носили потому, что на них находились фабрики по производству соответствующих продуктов и с этих фабрик, производимые там продукты, по специальным трубопроводам доставлялись в столовые домов, а это уже значит, что в столовых при домах уже не была надобность в поварах, все они были на фабриках.
А все заводы и фабрики Солнечного города были очень автоматизированными, вспомним, что на 9-ти этажах одёжной фабрики Незнайка, Кнопочка и Пёстренький не встретили ни одного коротышки, кроме мастера Карасика, весь процесс производства, от начала до конца, там совершали машины. Вот и на фабриках, с которых поставлялась еда в столовые, были машины по приготовлении пищи, которые все делали автоматически, а повара осуществляли над ними лишь общий надзор.
Готовка еды на фабриках осуществлялась непрерывно и выпускаемая продукция производилась там в разных видах законченности, так, например, пряничная и бисквитная фабрики выпускали полностью законченные пряники и бисквитные кексы и пирожные, а вот, допустим, котлетная и макаронная фабрика выпускали только полуфабрикаты. Как полностью готовая продукция, так и полуфабрикаты сначала отправлялись на хранение в фабричные холодильники и специальные шкафы и, по мере поступления заказов, изымались от туда.
Изъятие продуктов из холодильников и шкафов и их путь до заказчиков проходил следующим образом: на фабрику поступали из столовых электронные сигналы и специальные машины вынимали заказанную еду из холодильников и шкафов и ставили на специальные тележки, при том если это были полуфабрикаты, то тележки для них имели нагревательные электрические конфорки, с установленными на них сковородками с маслом и кастрюлями с водой. Загруженные тележки, по рельсам в трубах единой сети городского пищепровода отправлялись к домам, где были сделаны заказы, по дороге полуфабрикаты жарились на сковородках и варились в кастрюлях, специальные устройства на тележках: переворачивали и помешивали приготовляемые полуфабрикаты, снимали накипь, отливали воду, по необходимости, где требовалось, добавляли ингредиенты, запас которых был на тележках и т. д.
От каждой фабрики отходило по нескольку тележек и каждая шла в определённый городской район к определённой группе домов. Прибыв к дому, в котором были сделан заказ или сделаны заказы на еду, производимой фабрикой от куда прибыла тележка, тележка останавливалась в подвале, рядом со столовым(ещё не кухонным) лифтом и специальные устройства, частично на тележках, частично установленных в подвале дома у лифта, перегружали продукты, по числу сделанных в доме заказов, с тележек в лифт, после чего тележка ехала к следующему дому или, если уже все заказы развезла, возвращалась на фабрику.
Еда же на столовых лифтах, поднималась в служебные помещения столовых и разгружалась на специальные сортировочные столы, заказчики, как правила делали один заказ на продукты производимых на разных фабриках и следовательно к дому пребывали тележки с разных фабрик, так если кто то заказал себе котлеты с макаронами, а ещё бисквитные пирожные к чаю, то к дому, где жил этот заказчик прибывало три тележки: с котлетной, макаронной и бисквитной фабрик, но а чай, как и сахар, соль, майонез и кетчуп были непосредственно в столовых. Выгруженные на сортировочные столы продукты с разных фабрик официанты сортировали по заказам и несли в столовый зал или загружали ими кухонные лифты, которые отправляли в квартиры.
Что касается остающейся после еды грязной посуды, то её так же по трубопроводам отправляют на так же хорошо автоматизированные посудомоечные фабрики, то есть в столовых отпадает надобность и в посудомойках.
Таким образом в столовой жилого дома, в среднем, на каждые 100 жителей дома, работало в каждую смену по 5 коротышек: 3 официанта и 2 уборщицы, а в 5-ть смен 25 коротышек, таким образом, количество коротышек работающих непосредственно в столовых сокращается в 2 раза с 50-ти до 25%.
Но всё же повара и посудомойки не исчезли совсем, а оказались на соответствующих фабриках, но там, в связи с хорошей автоматизацией фабрик и тем, что повара и посудомойки не были ограничены рамками конкретных столовых, их требовалось меньше, чем, если бы они работали непосредственно в столовых, предположим, что один работник такой фабрики, при том сюда причислим не только вышеназванных, но и других работников от директоров до вахтеров, приходил на 100 коротышек-жителей Солнечного города (в столовых при домах, как можно посчитать по выше приведенным данным на одного повара или одну посудомойку пришлось бы по 4 коротышки-жителя дома). Так же и в обслуживании сети пищепровода, там так же один работник приходился на 100 жителей Солнечного города
Таким образом в система домового питания жителей Солнечного города, включающую в себя столовые при домах, пищевые фабрики и единую сеть городского пищепровода, работало 27% коротышек-жителей Солнечного города.
Но и это ещё не всё, как говорилось в предыдущей статье, первоначально все коротышки живут коммунами в коттеджах, около тех огурцовых деревьев из огурцов, которых, они-живущие в конкретном коттедже коротышки появились и лишь в дальнейшем желающие переезжают жить в квартиры. В Солнечном городе таких желающих оказалось очень много, к тому же в город приехало и много переселенцев и других городов, так что в результате в этом городе многоквартирные дома стали доминировать. Но какая то часть солнечногородцев всё же осталась жить в коттеджах коммунами, один такой район, застроенный коттеджами, Незнайка, Кнопочка и Пёстренький видели, когда въезжали в Солнечный город.
по сторонам дороги стали попадаться дома. Они были маленькие, не больше двух этажей, но очень красивые: с высокими остроконечными крышами, окрашенными в яркие цвета, с верандами и террасками, с балкончиками и затейливыми башенками на крышах. Во дворах были устроены беседки и цвели всевозможные цветы.
В коттеджах, понятно, никаких общественных столовых нет и если предположить, что в коттеджах Солнечного города жила одна треть его жителей, то тогда в вышеназванной системе работало 18% солнечногородцев.
И ещё один вопрос: в книге говорится, что жившие в квартире, куда по ошибке попал Свистулькин, Шутило и Коржик работали шоферами на конфетной фабрике и развозили конфеты по магазинам, т. е. почему то между конфетной фабрикой и магазинами пищепровода не было? А дело в том, что система пищепровода предназначалась только для обслуживания столовых при домах, которые предназначались для ежедневных завтраков, обедов и ужинов, продукты же в магазины, а так же в кафе и рестораны, которыми ежедневно каждый коротышка не пользовался, доставлялись посредством автомобильного транспорта, всё это было сделано с целью не перегружать пищепровод.
#коротышки #другие миры #литературные гипотезы