Найти тему

Мои современники: Герой нашего времени. Как стать легендой и всемирной знаменитостью

Она всю жизнь посвятила созданию империи, империю, в которую едут со всего мира - Владимиро-Суздальский музей заповедник. Я не знаю второго такого человека, который бы мог так рьяно защищать интересы города и своего предприятия перед любым лицом: Президентом страны, Губернатором, министрами. Её авторитет в городе и области огромен, каждый житель знает её имя и пропитан глубочайшим уважением к ней. Человек, своими руками создавший легенду о себе, и славу делу, которому посвятил всю свою жизнь!

Алиса Ивановна Аксёнова.  фотография сделана в рамках проекта "Наши современники" в фотостудии "Мир фото" 2004г.
Алиса Ивановна Аксёнова. фотография сделана в рамках проекта "Наши современники" в фотостудии "Мир фото" 2004г.

Алиса Ивановна, родилась в далеком 1931 году во Владимирской области. В семилетнем возрасте она, вместе с родителями, переехала во Владимир и всем сердцем полюбила этот старинный город. Алиса хорошо училась в школе, была активной, любознательной, с ясным умом и непреклонным характером. Она обожала исторические романы, много читала. Советские люди были самыми читающими в мире, это не просто высокие слова, чтение было повальным увлечением. В 1954 году Алиса Ивановна получила диплом с отличием библиотечного факультета Московского института имени В.М. Молотова и вернулась в родной город.

А.И.Аксёнова в 1959 г. из книги "История.Судьба.Музей."
А.И.Аксёнова в 1959 г. из книги "История.Судьба.Музей."

В 1956 году она переходит на работу во Владимирский обком ВЛКСМ, через два года назначается секретарём обкома ВЛКСМ. В 1960 года ее назначают директором Владимирского музея. Место было тихое. Редкий турист хотел посетить один из самых бедных музеев в стране. Никто не мог себе представить, что молодая стильная в модных очках девушка, сможет не просто справиться с работой директора, а создаст Владимиро – Суздальский музейный комплекс и более чем на 50 лет станет его бессменным директором.

Как вспоминает Алиса Ивановна в своей книге " История.Судьба. Музей", первым делом молодой и активный директор запретил использовать территорию музейного комплекса в собственных интересах работающих сотрудников: выгула скотины, птицы, развешивания белья, выращивания овощей. Ей пришлось выселить не один склад из старинных церквей, памятников древней архитектуры. Княжеские палаты освободить от различных государственных организаций. Святейшее место верующих – Спасо - Евфимиевский монастырь «умные» государственные чиновники использовали для размещения колонии. Выселения проходили с боем, угрозами снятия с работы, но все заканчивалось грамотами, премиями и многочисленными наградами.

Ей пришлось приложить много сил, чтобы привести в порядок, расчистить от хлама музейные экспозиции. Сколько сил ушло на реконструкцию и восстановление белокаменных соборов Владимира и Боголюбова доведение их до совершенства! Невероятно кропотливые работы были проведены по реставрации икон, фресок, картин на стенах и потолках церквей.

А. И. Аксенова открыла всему миру произведения русского, народного промысла и зодчества. Забытые старорусские города с великолепной древнерусской архитектурой стали посещать туристы, и теперь эти места называют «Малое Золотое кольцо России».

Где бы вы не оказались на Владимирщине, всюду ощущается и незримо чувствуется рука, душа и сердце Алисы Ивановны.

А.И. Аксёнова проводит экскурсию Ю.А.Гагарину. 1963г. из книги  "История.Судьба.Музей."
А.И. Аксёнова проводит экскурсию Ю.А.Гагарину. 1963г. из книги "История.Судьба.Музей."

Гуляя по Владимиру и Суздалю возникает впечатление, что ты оказался в другое время, в другой эпохе, даже воздух в этих местах легкий и пахнет иначе - вокруг тебя множество памятников архитектуры XII - XVI веков: знаменитые Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы - во Владимире, жемчужина русской архитектуры церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, а гуляя по Суздалю складывается впечатление, что церквей и монастырей больше, чем жилых домов.

Поражают красотой свеже отреставрированные фрески Успенского собора, работы Андрея Рублева. Такое архитектурное сооружение по могуществу, красоте и архитектурной ценности одно на сотни тысяч. «Золотые ворота» защищали Владимир от врагов, теперь во вспомогательных помещениях находится – диорама «Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г» и другие экспозиции.

Ночью храмы подсвечиваются, есть смотровая площадка, с которой город открывается в полном великолепии, можно оценить выбор места наших предков под строительство и оценить живописность леса, долину реки Клязьмы. Старинные улочки, неторопливый ритм жизни – все гармонично, так, как виделось в далекой молодости молодому директору Аксеновой Алисе Ивановне. Она сама слилась душой и стала единым целым с музеем – заповедником.

А.И. Аксёнова и часть её империи. фото из свободного доступа в интернете
А.И. Аксёнова и часть её империи. фото из свободного доступа в интернете

В перечне памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника, входит 55 памятников Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, из которых 10 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 47 музейных экспозиций в трёх городах.

А в тяжелые перестроечные 90 - годы она не дала приватизировать не одно архитектурное строение, сражалась до последнего. Мудрость Алисы Ивановны позволили ей найти разумный компромисс с Владимирской Епархией и отстоять большинство музеев в религиозных сооружениях.

А.И. Аксёнова. 2015г
А.И. Аксёнова. 2015г

«О чём думает Аксёнова, если она не думает о музее? В это время Алиса Ивановна спит и ей снится музей» — это одна из самых распространенных шуток во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике о первом его директоре.

А.И.Аксёнова в одном из залов музея - заповедника. фотография из свободного доступа в интернете. 2015г
А.И.Аксёнова в одном из залов музея - заповедника. фотография из свободного доступа в интернете. 2015г

Указом Президента Российской Федерации № 257 от 20 апреля 2014 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Аксёновой Алисе Ивановне присвоено звание Героя Труда Российской Федерации

Она - заслуженный работник культуры РСФСР. Награждена советскими орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3­-й и 4­-й степени, медалями, в том числе малой Серебряной медалью ВДНХ СССР, а также иностранными наградами, имеет Государственные премии СССР и России.

Почётный гражданин Владимира и Суздаля, а также Владимирской области.

Со временем , мне кажется, на Владимирщине эти годы назовут эпохой Аксеновой Алисы Ивановны! А она, кроме музейной империи в дар потомкам оставила воспоминания об этих годах в своих книгах: «История. Судьба. Музей», «Суздаль. XX век», «Суздаль. XX век. Из истории города­-музея и музея­-заповедника».

А.И.Аксёнова на своём рабочем месте
А.И.Аксёнова на своём рабочем месте

P.S. В 2005 году я по счастливой случайности оказался вместе с А.И.Аксеновой в составе городской делегации в недельной поездке в Италии в городе - побратиме Ангьяри. Незабываемы часы общения с Алисой Ивановной! Когда нас пригласила на ужин одна из семей города, Алиса Ивановна поразила всех: она весь вечер общалась с хозяином дома на французском языке! А один из дней у нас была экскурсия в город Ассизи. В этом городе есть живописный замок Рокка Маджоре. Но до него из центра города нужно метров 500 подниматься по очень крутому склону. Многие члены нашей делегации отказались идти, но Алиса Ивановна упорна прошла этот путь во главе нашей группы. Было ей тогда 74 года. Во время поездки во Флоренцию она взяла меня под руку и увела далеко от центральной площади к небольшому собору на одной из маленьких старинных улочек города . Она представилась охраннику музея и,только представьте(!!), нас пустили в собор, а Алиса Ивановна показала нам реликвии Флоренции, к которым не пускают туристов.

в минуты отдыха  в Ангьяри. фото из личного архива. 2005г
в минуты отдыха в Ангьяри. фото из личного архива. 2005г

Вот такой результат большой и напряжённой трудовой деятельности нашей прославленной землячки, а, благодаря высочайшему профессионализму и незаурядному таланту Алисы Ивановны Аксёновой, музей-заповедник стал крупнейшим просветительским учреждением, таким, каким он сегодня известен во всем мире, а сама Алиса Ивановна - легендой и гордостью её земляков, всемирной знаменитостью - Героем нашего времени.

В следующих статьях я обязательно расскажу вам, уважаемые читатели и подписчики, о наших жемчужинах - городах Владимире и Суздале. А чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.

С уважением, Сергей Бирюков

#знаменитости #культура #путешествия #история #россия #образ жизни #история россии #общество #жизнь замечательных людей #пенсионер