С крупным, крепким телосложением и массивной головой среднеазиатская овчарка (Алабай) представляет собой внушительное зрелище. Сторожевая собака, которая встречается в самых разных расцветках, характеризуется не только отличным защитным инстинктом, но и спокойным и уравновешенным характером.
1. Внешний вид: Красивая "силовая установка"
То, что эта собака - партнер не для всех, становится ясно уже при взгляде на ее телосложение. При высоте до 78 см самцы могут весить до 79 кг, а самки, с высотой в холке до 69 см и максимальным весом 69 кг, также являются серьезными силачами.
Их мощная мускулатура и массивная голова создают впечатление о том, насколько выносливая, сильная и мощная эта порода.
2. Подтипы в соответствии с климатическими зонами
Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить множество различий во впечатляющем внешнем виде различных представителей этой породы. Например, среднеазиатская овчарка имеет огромный ареал обитания от Каспийского моря до Китая, что означает наличие разнообразия среди собак . Они различаются по окрасу, длине шерсти и темпераменту.
Даже если вряд ли возможно точно зафиксировать все варианты породы, грубо говоря, подтипы можно отнести к различным климатическим зонам:
Степной/пустынный тип: Собаки из степных и пустынных районов Центральной Азии сравнительно "легкие" и подвижные, прямоугольной формой тела.
Горный тип: Собаки из горных регионов, напротив, тяжелее и массивнее степных собак. Их телосложение кажется довольно квадратным и коренастым.
3. Текстура шерсти и цвет среднеазиатской овчарки
Нора- воспитанница Ногинского приюта показывает свою красоту
Длина шерсти также адаптирована к различным климатическим условиям, которые преобладают в Центральной Азии и в соответствующих регионах происхождения. Таким образом, он варьируется от короткой до средней длины и длинной.
Общим для всех типов является хорошо развитый, плотный подшерсток, надежно защищающего их от холода. Ведь очень холодно может стать не только в высоких горах, но и ночью в пустыне.
Широкая цветовая гамма овчарки включает в себя цвета белый, черный, серый, соломенный, рыжий, коричнево-серый, а также тигровые, пятнистые или пятнистые цветовые комбинации.
У Флоры есть, что-то от тигра - полоски
4. Характер: Спокойный темперамент
Среднеазиатская овчарка расстраивается не так быстро. Даже в случае угрозы она сохраняет спокойствие и сохраняет свой замечательный внутренний мир. Однако спокойный темперамент никогда не стоит недооценивать. Потому что защита своих людей – это прежде всего для собаки-защиты стада.
Если собака видит, что ее стадо или ее семья в опасности, она нападает без какого-либо предупреждения. Мужество, уверенность в себе и бойцовская сила этой породы собак огромны.
Памир демонстрирует спокойствие
5. Собака для профи
Благодаря выраженному защитному инстинкту и врожденному недоверию к незнакомцам и собакам, среднеазиатская овчарка лишь частично подходит в качестве семейной собаки.
Требуется много терпения и уверенности в себе, чтобы эта доминирующая и волевая собака подчинилась своему владельцу. Как правило, собака принимает только вожака стаи и будет проверять его компетентность снова и снова.
Отсутствие лидерства, которое проявляется не только в преувеличенной резкости, но и в благонамеренной уступчивости, может быстро привести к нежелательному поведению собаки. Несмотря на свой, в основном, уравновешенный темперамент, независимые четвероногие друзья могут действовать довольно агрессивно.
Последовательность и обучение на протяжении всей жизни необходимы для гармоничного сосуществования человека и овчарки.
6. Способный охранник с большим желанием двигаться
Овчарка чувствует себя наиболее комфортно, когда ей разрешают заниматься задачами, для которых она изначально была выведена: охрана стад крупного рогатого скота и сопровождение пастуха в одинокие районы.
Только здесь собака может утолить свою почти ненасытную жажду движения и дать беспрепятственно проявиться своему защитному инстинкту.
7. Здоровье: Типичные для породы заболевания среднеазиатской овчарки
Несмотря на иногда очень управляемый генофонд овчарки, порода по-прежнему считается очень здоровой и чрезвычайно крепкой сегодня. Владельцам вряд ли нужно бояться типичных для породы заболеваний. Тем не менее, это случается время от времени – как и со всеми крупными собаками – проблемы с суставами.
8. История: Разнообразная область происхождения
Область происхождения этой породы простирается от республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан и Монголия до Урала и Сибири.
Столетия назад люди ценили этих собак, которые надежно и бесстрашно защищали стада крупного рогатого скота и пастухов от нападений. Они сопровождали кочевые племена через степи или через высокие горы. Они оказались чрезвычайно стойкими, приспосабливающимися и нетребованными собаками, оптимально справляющимися с тяжолыми условиями жизни.
Овчарка известна под многими именами
По сей день овчарка используется в среднеазиатских регионах в качестве служебной собаки и сопровождает скот по степям и горам в качестве собаки-защитницы стада. Хотя порода все еще очень редка в Европе, и ее популяция даже считается находящейся под угрозой исчезновения, ее зона распространения в Центральной Азии огромна.
Тем не менее, собаки там не известны под названием породы «среднеазиатская овчарка». В зависимости от региона и языка существуют очень разные названия пород, от которых могут быть получены различные варианты использования породы и характеристики отдельных ее представителей.
Хотя овчарка, строго говоря, не является русской породой собак, Россия была первой страной, которая сгруппировала различные виды в одну породу и сформулировала официальный стандарт для среднеазиатской овчарки.
Примечание: собаки в видео-приютские. Не зная породу и следуя моде, люди берут себе щенят, а потом не справляются. Эти собаки-отказники, ждут свои новые семьи.