Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Елена Яковлева в драме «Мама». Пронзительный спектакль о женском счастье

Елена Яковлева успевает играть в разных театрах. В Центре драматургии и режиссуры я посмотрела спектакль «Мама» с ее участием в постановке Владимира Панкова. 

Пьеса Аси Волошиной о взрослении девушки, потерявшей мать, заранее настраивает на сентиментальность, но спектакль привлекает, в первую очередь, необычной сценографией в жанре саундрамы. 

Интересный приём- героиню воплощают четыре актрисы разного возраста: девочка, девушка, женщина и бабушка. На сцене они вместе, по очереди рассказывают о событиях разных лет, как будто воспоминания наложились друг на друга. 

Панков сделал из драмы о материнстве историю о женском одиночестве, которая начинается с детства, останавливается на взрослении и переживаниях смерти матери. События как разные фрагменты разделены вспышками фотокамеры и складываются в большой семейный альбом. Кадры из него показывают на экранах вдоль сцены, а музыканты тут же играют песню Наутилуса «Крематорий»:

Мусорный ветер, дым из трубы

…..

Мой взгляд похож на твой

В нём нет ничего, кроме снов и забытого счастья

Белое пространство сцены - мебель, костюмы героинь, елка - чистый лист, на котором пишется история семьи и женщины, или черно-белая фотография наглядно иллюстрирует то самое забытое счастье, которого сейчас нет. 

Из четырех актрис основная роль отведена Анастасии Сычевой. Меня поразила ее драматичная игра, она так реально прожила жизнь своей героини! Елена Яковлева в роли ее матери как будто отошла на второй план, ее героиня раскрывалась в коротких монологах. 

Спектакль интересный, но неоднозначный. Текст Аси Волошиной не прост и объёмен, часть событий при переносе на сцену можно было исключить. Реализация на сцене, на мой взгляд, перенасыщена. Четыре актрисы то по очереди, то вместе переключают на себя внимание. Видеоряд не остается просто фоном, также на небольшой сцене и музыканты. 

В задумке этой истории есть минимализм в части белых костюмов и декораций, но саундрама всё усложнила. В результате через час голова пухнет от событий, а к концу спектакля (1:50) не помнишь, что было в начале. Еще один пример саундрамы - спектакль «Театр» в Современнике с Еленой Яковлевой. 

Похожая история о женщинах одной семьи - «Гардения» в Театре Пушкина.