Начало первой части рассказа здесь
Начало второй части
Начало третьей части
Разговор с мамой, как и предполагала Наташа, был не из приятных. В очередной раз почему-то мама все никак не могла принять ее сторону, все ее накручивала и заставляла пожалеть о своем звонке. Но деньги-то были нужны, так что приходилось терпеть. Оставалось надеяться, что в последний момент мама не передумает.
Наташа вновь прокрутила в голове мамины слова. Если отбросить лишнее, то получается, что мама предостерегает ее - нет, даже не предостерегает, а, наоборот, заставляет поверить в то, что ничего не выйдет, что все плохо закончится! - и считает, что все делает во благо. А с чего она решила, что так правильнее? Она разве была в подобной ситуации? Она разве когда-то стремилась добиться чего-то на работе, сделать карьеру? Нет, никогда. Конечно, куда проще выйти замуж за человека с квартирой, как это сделала мама когда-то, а потом, не получив хорошего образования, работать там, куда берут, и ни на что особо не рассчитывать. А вот поучать-то все горазды. А этот совет поговорить с руководством?! Ну не глупость ли? Кто она такая для них? Придет какая-то девочка из бухгалтерии и будет у собственника чего-то просить, а то и требовать?! Да он выставит ее мгновенно вон. Он не должен и не будет вникать в ее материальное положение, будто заняться ему нечем. Не нравится - до свидания, иди работай и живи там, где живешь. И так ради нее столько суеты. Ирма сколько сил потратила, директор ездил смотреть квартиру, и главное, что ей дают рассрочку без процентов, а та же мама ставит условия и не хочет терять доход, который она могла бы получить, если бы не закрыла свой вклад в банке. И кто из них к ней лучше относится? Мама, которая боится потерять свое, просто помогая дочери встать на ноги, или компания, которая ее поддерживает?
Наташа решила, что тратить время на эти размышления не стоит. Она уже знает, что будет делать. Завтра подпишет договор и все, начнет новую жизнь. Она этого хотела - это и получит. Увольняться она не собирается, в том, что компания не закроется и не разорится, она тоже уверена. А если что, то она всегда найдет работу: опыт уже есть, причем не на одном участке, а достаточно разнообразный, она способная и ответственная, а что еще надо? Будет регулярно выплачивать стоимость квартиры, и это куда лучше, чем ипотека, по крайней мере, она ничего не переплатит.
Уверовав в правильность своего решения, Наташа отправилась спать, и впервые за последнее время спала крепко, а проснулась полностью отдохнувшей.
На работе Ирма первым делом поинтересовалась у Наташи, все ли нормально с договором, есть ли вопросы или замечания, и, получив ожидаемый ответ, что все в порядке, улыбнулась и даже поздравила девушку:
- Думаю, Лера перевезет вещи в течение одного-двух дней после подписания договора на продажу. Ей очень нужны деньги. Так что квартира твоя!
- Да, было бы хорошо. Вам еще раз спасибо! Мне даже не верится, что скоро я буду там жить! - восторженно ответила Наташа. - Кстати, а когда она подпишет?
- По-моему, ее пригласили на сегодня. Или собирались пригласить, точно не знаю. Но с ней все быстро, не переживай.
- Ну как тут не переживать?! Я первый раз, можно сказать, покупаю квартиру, - ответила Наташа, покраснев. - Я очень волнуюсь.
- Не волнуйся, все будет хорошо. Как придет Кирилл, пригласит тебя к себе и ты подпишешь договор. И он хотел с тобой о чем-то еще поговорить.
- О чем?
- Я толком не знаю, он все сам скажет.
Вскоре подошел Кирилл. Ему предстояла непростая задача намекнуть Наташе, что она должна быть признательна за то, что для нее сделали. А долг, как известно, платежом красен. С чего начать, он понятия не имел, но перед Алексеем надо же отчитаться, что беседа проведена. Причем не просто проведена, а проведена результативно. Желая побыстрее с этим покончить, он сначала попросил зайти Ирму и спросил, все ли идет по плану. Получив положительный ответ, он вновь попросил ее помочь:
- Знаете, все никак не могу подобрать слова, чтоб поговорить с Наташей. Что я ей должен сказать? Что при необходимости попросим ее стать директором? Или кем? Не очень понимаю, что хочет Алексей.
- Возможно, Алексей откроет новую компанию один или с партнерами, там ему понадобится не обязательно директор, а человек, который будет отвечать за разного рода операции. Надеюсь, вы понимаете. А может и директор.
Кирилл сделал вид, что понял, ничего толком не поняв, но деваться некуда. Через несколько часов подойдет хозяйка квартиры, еще и с ней надо переговорить. Скорее бы это все закончилось! Хотя с хозяйкой он поговорить совершенно не прочь, даже наоборот. Очень приятная женщина.
Наконец-то Кирилл вызвал к себе Наташу. Приняв беззаботный вид, покровительственным тоном он спросил, есть ли вопросы по договору. Узнав, что вопросов нет, он перешел к так называемой беседе:
- Наташа, вы понимаете, что нам всем не так-то просто было убедить Алексея пойти вам навстречу. - Наташа кивнула. - Он вообще не собирался во все это вникать, между нами говоря, он придерживается позиции, что мы не благотворительная организация...
- Да, я понимаю, - робко проговорила Наташа.
- Так вот... Как бы точнее выразиться...
Наташа похолодела. Неужели передумали?
- Алексей...Он считает, что ... эээ .... раз мы приняли решение вам помочь... Обычно никому мы не помогаем в таком объеме, в смысле не помогаем с квартирами, думаю, это всем известно. Так вот. Он рассчитывает на некоторую взаимность.
- На что? - пробормотала Наташа.
- Не знаю, как правильно сформулировать его мысль, но суть в том, что он рассчитывает на вашу помощь по работе, разумеется. Возможно, ему понадобится, чтобы вы выполняли разные финансовые операции или вели учет в подконтрольной организации. В общем, пока нет никакой конкретики, но, повторяюсь, он на вас рассчитывает.
- Хорошо, я согласна.
Продолжение следует.