Ольга шла домой в полном смятении.
Она часто представляла, как произойдёт её встреча с матерью, если когда-нибудь она будет. Представляла, что она будет холодной и равнодушной. Скажет ей, что она прекрасно живёт без неё. И её не интересует, как жила мать и как живёт сейчас. И что они совершенно чужие люди друг другу.
А сейчас она торопилась домой, чтобы не расплакаться на улице. И не получилось у неё быть равнодушной и спокойной. Самые противоречивые чувства просто разрывали её — обида, жалость к себе и к матери. Господи, да что такое могло случиться в их семье, что они бросали своих детей?!
Только Арсений открыл дверь, Ольга дала волю слезам.
Он, ни слова не говоря, обнял её. А она, уткнувшись ему в грудь, захлёбываясь в слезах, говорила:
- Я думала, что ненавижу её и никогда не прощу. А сейчас мне почему-то так больно и жалко её. Скажи, почему я её жалею?! Это меня надо жалеть, что я без матери выросла. Это она меня бросила, а не я её. Господи, почему же мне так больно!
Арсений увёл её на кухню, налил в чашку воду:
- Выпей, успокойся. А больно тебе, потому что она твоя мать. Вот я, взрослый мужик. Если бы я вдруг встретил своего отца, не знаю, как бы повёл себя. Может быть, тоже расплакался бы.
Он поставил чайник на плиту:
- Давай чайку попьём. Ты успокоишься и расскажешь мне, если это не секрет, о чём у вас был разговор.
Ольга признательно посмотрела на него:
- Не знаю, чтобы я одна тут делала без тебя. Спасибо тебе за поддержку.
Она протянула ему папку:
- Тут завещание моей бабушки. Она оставила мне дом. Я даже не спросила, где он находится. И зачем он мне? Я здесь-то не могу жить.
Арсений открыл папку, достал завещание и прочитав, воскликнул удивлённо:
- А ты знаешь, мы можем на обратном пути заехать и посмотреть его, если захочешь.
Ольга подняла на него заплаканные глаза:
- На обратном пути? А разве ты поедешь не один?
- А я не собираюсь тебя тут оставлять. А вдруг у тебя что-нибудь опять произойдёт? Я буду за тебя переживать, да и мама тоже. Ты лучше спроси, где находится дом твоей бабушки.
- И где?
- Представляешь, в Новгороде, в Великом Новгороде! В этот раз я тебе покажу и наш дом, где я родился и вырос.
- Хорошо. Знаешь, у меня оказывается есть брат Андрей.
- Я видел на памятнике, что так звали твоего отца. Твоя мать не просто так назвала своего сына Андреем. Какая-то странная история у вашей семьи. Одни загадки... Надеюсь, когда-нибудь всё прояснится.
- Ещё она сказала, что бабушка оставила мне письмо в том доме.
- Вот заедем, ты прочтёшь его, возможно, ты и узнаешь всю правду.
- Да, она так и сказала.
Ольга никак не могла сказать «мама». Она уже отвыкла от этого слова.
В детстве, когда мать только уехала от них, это слово причиняло ей боль, вызывало слёзы. Потом — раздражение. Она думала, что уже никогда не произнесёт его. Конечно, в душе она очень хотела кому-нибудь сказать мама, но, увы, некому было.
Арсений решительно стал из-за стола:
- Ты мне обещала показать город. Приводи себя в порядок и поедем. Погуляем по городу, посидим где-нибудь в кафе. Нет, сначала — в кафе. Ты знаешь, что я от всяких волнений всегда хочу есть.
Ольга улыбнулась, вытирая слёзы:
- Да, помню. Я сейчас переоденусь.
Она пошла в свою комнату, достала из шкафа несколько вещей, которые ей нравились, но она редко надевала их. Чаще всего была в джинсах или брюках и сверху что-нибудь соответствующее. Самое главное, говорила она отцу, когда он возражал против такого наряда, это практичность и функциональность.
На этот раз примерила длинную юбку и блузку в тон к ней. Посмотрелась в зеркало — недурно. Распустила волосы, подкрасила губы. Вот только глаза выдавали, что она плакала.
Вышла из комнаты:
- Я готова, пойдём.
Увидев восхищённый взгляд Арсения, немного смутилась:
- Давно не одевалась по-человечески. Не люблю за собой возить много вещей. Всё дома, здесь.
- Тебе очень идёт. Почаще так одевайся. Ну, что, поехали. Сегодня мы отдыхаем, а завтра, если ты не возражаешь, поедем обратно. И ждёт нас дорога дальняя и, надеюсь, разгадка тайн вашей семьи.
***
Продолжение: