Доминикана, Карибы...ром! С напитками в Доминикане все хорошо, здесь можно пробовать коктейли, ром, местное пиво. А вот вино лучше выбирать чилийское. А еще здесь есть напиток, и доминиканцы верят в это, который продлевает жизнь, спасает от всех болезней и является афродизиаком.
Мамахуана от всех бед
Знаменитый ром входит в состав напитка, хотя правильнее называть мамахуану настойкой. Потому что главные ее компоненты — травы и древесная кора, немного специй… А дальше все может быть настолько затейливо, что сложно себе представить, включая половые органы земноводных!
Неудивительно, что необычные ингредиенты порождают мифы о том, как чудодейственна настойка. Особо осторожные путешественники советуют ничего такого не пробовать на месте, а дождаться возвращения на родину, где все проще с медицинской помощью.
Можно купить уже готовую к употреблению мамахуану, где добавлен мед, вино и ром. А можно взять сухую смесь и готовить настойку дома. Мамахуану из смеси можно настаивать на роме и вине с медом несколько раз. Стоит она от 13 долларов и от 5 — за сухую смесь.
И бутылка рома.
Главный ромовый вопрос в Доминикане, который предстоит решить: хотите ли вы его в чистом виде или в коктейлях. А вот какой из брендов выбрать, вам должно подсказать сердце и усердие представителей торговых лавок и баров. Доминиканский ром отличается мягкостью и сладковатым вкусом.
А вы знаете в какой стране мира потребляют больше всего рома? Та-дам! В Индии. Казалось бы, с ромом ассоциируется все пиратское, хотя бы тот же Барбадос. Но свой ром есть и в Индии, и на Филиппинах, и в Таиланде и много где еще. Впрочем, Индия держится за свое ромовое первенство, потому что впервые крепкий напиток из сахарного тростника упоминается в сведениях об индийском походе Александра Македонского. А вот уже на Барбадосе неблагородный ром, который долго считался напитком бедняков, приобрел свой первый лоск.
Считается, что ром широко распространили пираты, которые продавали рабов. Сами они, если верить историческим изысканиям Рафаэля Сабатини, пили меньше, чем мы привыкли думать. На пиратских кораблях была отменная дисциплина, так что вести расслабленный образ жизни пираты могли лишь на берегу. А ром использовали для дезинфекции и чтобы сохранить свежую воду. Так, вместе с пиратами, ром попал и в Доминикану.
Самыми известными марками рома в Доминикане считаются Brugal, Barcelo и Bermudes. Им принадлежит мировая слава карибского рома, какая есть у коньяка из Франции или текилы из Мексики.
Ромовые предпочтения на Доминикане зависят от региона. На Самане и везде на севере острова пьют Brugal, который считают самым лучшим: именно здесь расположен завод бренда. В Баваро, Пунта-Кане, Санто-Доминго и везде на карибском побережье предпочитают Barcelo, который разливают в Санто-Доминго. При этом Brugal — истинно доминиканский ром, а у Barcelo — испанские корни.
Незаслуженно обделен вниманием ром Siboney, он производится компанией, которую основали бежавшие в Доминикану кубинцы. Они собирались покорить американский рынок, ведь все кубинское там пользовалось спросом. Идея состояла в том, чтобы наладить производство кубинского рома и не платить пошлину.
Еще один известный ром производится компанией Oliver и его история начинается с кубинской Войны за независимость (в 1868 году), в которой принимал участие испанец Хуанильо Оливьер. Он решил не возвращаться на родину, заняться производством рома и перебрался в Доминикану, когда производство разрослось.
Не стоит слушать тех гидов, которые настаивают, что ром Punta Cana Black эксклюзивный и продается только в Доминикане - все дело в том, что на него повышенный коэффициент в магазинах.
Так что выбирать ром, особенно в качестве презента, надо полагаясь исключительно на свой вкус, тем более что во всех крупных магазинах есть бесплатная дегустация. Пробуем, пробуем, пробуем.
Чтобы понять, что выбрать, смотрите на маркировку. Anejo — молодой ром, как правило, светлый, из такого делают коктейли. Extro Viejo — выдержанный более года, но менее десяти лет. А Reserva Especial — темный ром, с выдержкой более десяти лет. В зависимости от выдержки и сорта, бутылка рома может стоить от 10 до 200 долларов.
А еще туристы «подарили» одному из небольших островов у северных берегов Доминиканы имя «остров Бакарди» в честь легендарной марки рома. Пусть и не доминиканского. Так что ром и Доминикана связаны очень прочно.
«Сервеса бьен фриа», пор фавор
Некоторые любят погорячее, но не пиво и не в Доминикане. Здесь чем холоднее, тем лучше. Особый шик — обледенелая емкость с пивом, такая подача называется «платье невесты». И если вы хотите расположить к себе бармена, попросите «сервеса бьен фриа» (хорошо холодное пиво). И он подаст вам именно такое. Пейте осторожно, берегите горло.
Доминиканцы предпочитают пиво, а не ром. Особенно то, что варят здесь же. Среди местных марок самые популярные Presidente и Bohemia. Их можно попробовать в любом отеле all inclusive, в каждом баре или купить в торговом центре.
При этом Presidente — марка по умолчанию, если вы просите в баре пиво, вам предложат выбрать обычное или Light. Свое пиво здесь стали варить, потому что доминиканцы не оценили высокое содержание хмеля в европейском пиве, а пиво из Северной Америки показалось слишком слабым. Так что с 1935 года здесь есть свое, эталонное. Оно традиционно подается очень холодным и отличается от других сортов и марок тем, что хранится при температуре ниже -2° C. Говорят, что для этого в его составе есть специальный секретный ингредиент.
Вторым по популярности считается Bohemia Especial (также Bohemia Light), у него не такая богатая история, но тоже специфический вкус.
Если вы предпочитаете вино, коньяк или другие напитки, то лучше выбирать не местные марки. Кстати, специально для туристов доминиканцы придумали ром в кокосовых орехах: в кокосе делают небольшое отверстие, выливают молоко, заливают ром и — вуаля! Ром со сладковатым вкусом и кокосовым ароматом.
Ром используют в коктейлях от Мохито до Коко Локо. Коктейли здесь вкуснее, потому что ром местный, а фрукты всегда свежие. Доминиканцы гордятся своими коктейлями и их стоит попробовать. Коко Локо или «Сумасшедший кокос» — самый доминиканский из всех. В классическом варианте его делают прямо в кокосе, куда добавляют ром и фруктовый сок. А знаменитый коктейль Пина Колада можно попробовать прямо в ананасе! Легендарную доминиканскую подачу — в ананасе или кокосе, лучше всего попробовать на экскурсии от Dominicana.pro.
Покупать напитки можно в специальных лавках или в крупных супермаркетах. И если второй вариант позволит сэкономить, то при выборе первого у вас будет возможность продегустировать все, что вы планируете покупать прямо на месте.