С давних времен черная икра является символом роскоши и благополучной жизни. Ни одно застолье богатой знати в Царской Руси не обходилось без этого деликатеса. В современном мире позволить себе купить черную икру хотя бы на новогодний стол могут практически все слои населения, к тому же вариантов подачи этого деликатеса великое множество, а пользу для организма от икры сложно переоценить.
Польза икры для организма
Черная икра считается одним из самых питательных даров моря. Содержание высокоценных белков в икре рыб породы осетровых достигается до 30 %,что является большой редкостью, а жиры в икре легкоусвояемые, что делает этот деликатес привлекательным продуктом даже для лиц придерживающихся полезного питания.
Черная икра – настоящая кладезь витаминов и минералов, таких как:
- Кальций;
- Калий;
- Натрий;
- Цинк;
- Марганец;
- Железо;
- Йод;
- Кремний;
- Фосфор;
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- Витамины группы В;
- Витамины А, Е, D.
Много в икре лецитина – группы жироподобных веществ, которые выступают в качестве «строительного материала» практически любой клетки организма. Благодаря лецитину легко усваиваются полезные вещества, стабилизируется уровень холестерина в крови, улучшается метаболизм, выводятся токсины.
Употребление черной икры в пищу укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердечно сосудистой системы, уменьшает риск образования тромбов и риск развития злокачественных опухолей благодаря белку и жирным кислотам.
Особенно рекомендуется включать черную икру в рацион будущих мамочек. Богатый на железо состав деликатеса повышает уровень гемоглобина в крови, что жизненно необходимо не только беременной женщине, но и будущему малышу. Так же в икре содержится фолиевая кислота, которую обязательно назначают будущим мамам с самого начала беременности, так как этот витамин участвует в фундаментальных процессах построения нового организма. Правда есть икру нужно в меру, так как в ней содержится большое количество соли, что может вызвать отеки у беременной женщины.
Чем может навредить черная икра
Несмотря на то, что черная икра имеет массу положительных свойств для организма, есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Из-за нежной консистенции икру не стерилизуют, поэтому нужно помнить, что этому деликатесу не обойтись без различных добавок и консервантов, которые необходимы для ее хранения в течение долгого времени. Эти добавки и консерванты могут вызвать аллергию, поэтому людям склонным к ней необходимо включить икру в рацион после небольшой пробы. Но даже если нет аллергии, консерванты могут вызвать головную боль и проблемы с ЖКТ. Если после употребления икры появились подобные жалобы, необходимо убрать икру из своего рациона.
Так же черная икра противопоказана людям, имеющим хронические заболевания почек, из-за большого содержания соли в продукте. Черная икра входит в перечень запрещенных продуктов для лиц имеющих ишемическую болезнь сердца и мочекаменную болезнь. Существует и возрастное ограничение – можно детям от 3-х лет. Во время грудного вскармливания так же стоит употреблять икру с осторожностью, и внимательно следить, не появилась ли у грудничка аллергическая сыпь после еды.
Как красиво подать черную икру
Вариантов подачи черной икры великое множество. Отлично смотрится деликатес как самостоятельный продукт, поданный в красивой посуде, так и в составе закусок.
Бутерброды
Для приготовления бутербродов с черной икрой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр. икры;
- Свежий багет;
- 50 гр. сливочного масла;
- Свежий огурец.
Багет необходимо нарезать на ломтики и намазать сливочным маслом. Сверху на масло нужно положить черную икру и украсить ломтиком огурца. Огурец можно заменить на филе красной рыбы, вареное яйцо, свежую зелень. Для яркого контраста можно чередовать бутерброды с черной и красной икрой.
Брускетты с черной икрой
Празднично будут смотреться на столе брускетты с икрой. Для этого блюда понадобятся:
- Тостовый хлеб;
- 80 гр. черной икры;
- Небольшая головка репчатого лука;
- 50 гр. сметаны;
- Зелень по вкусу.
Как готовить:
Из хлеба при помощи формы необходимо вырезать кружочки и обжарить их на сухой сковороде. На обжаренный хлеб сверху укладывается колечко репчатого лука и чайная ложка сметаны. На сметану нужно положить ложку икры и сверху украсить веточкой зелени.
Как засолить черную икру
При соблюдении всех необходимых нюансов, засолка черной икры не представляет сложности. Икра не прошедшая обработку нуждается в предварительной очистке от ястыка, то есть от пленки, в которой находятся икринки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна. Процедуру проводят при помощи вилки или мелкого сита, либо залить икру горячей водой. Следующий этап подготовки – промывка икры под холодной проточной водой.
Посуда, в которой будет солиться икра не должна окисляться. Соль подойдет любая поваренная, но предпочтительней мелкого помола.
Для засолки необходимо подготовить кипяченную и охлажденную воду, из расчета 2/1, которую нужно посолить. Количество соли определяется всплывающей картофелиной. Далее икра заливается рассолом и оставляется на 30 минут. После этого рассол сливается, а в икру добавляется растительное масло. Затем можно разложить икру по простерилизованным баночкам, закрыть крышкой и убрать на хранение в темное, прохладное место.
На носу праздники, а значит, пора запастись баночкой черной икры, ведь блюда из нее готовятся на скорую руку и всегда порадуют как домочадцев, так и гостей. А за вкусной, полезной и свежей черной икрой, мы приглашаем вас в интернет-магазин Дикоед где этот деликатес представлен в широком ассортименте.