Найти тему
Это Вам Не Это

"АССА" - "все". Скончался Сергей Соловьев.

Сергей Соловьев, фото www.starhit.ru
Сергей Соловьев, фото www.starhit.ru

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и педагог, создатель фильма "Асса" Сергей Соловьев умер в возрасте 77 лет.

Бывают такие режиссеры или актеры, или музыканты, которые в своей жизни не сказать чтобы много каких-то создали "шедевров". Им одного достаточно было.

Пример из зарубежной жизни. Кто-то помнит Курта Кобейна по какой-то другой песни, кроме как "Smells like teen spirit"? Фанов я в виду не имею.

Ну или, если уж брать музыку, вот такая песня как "отель Калифорния", группы "Eagles" кому не знакома? Всем знакома. А еще хоть какая-нибудь песня этой группы кому-то кроме фанов знакома? Нет. Парни 50 лет скоро как играют и репетируют одну и ту же песню.

Такое бывает. Тот же режиссер замечательного фильма "Не бойся, я с тобой!" дальше просидел в качестве бессменного "Юлия Гусмана" в жюри программы КВН.

Но фильм-то прекрасен? По мне так просто очень даже. Пусть у режиссера он такой и один.

Так вот памяти Сергея Соловьева что хочется сказать.

Фильм "АССА" уникален. Созданный еще в советское время он представил наконец советской публике совсем иной образ замечательной страны.

С фильмом Соловьева люди "в одинаковых пальто и ботинках" увидели, что существует еще какая-то другая музыка, кроме Леонтьева и Пугачевой, Криса Кельми в качестве "прибалтийского рокера" и т.п. И эта самая андеграундная в СССР музыка, что интересно, оказалась вдруг очень интересной и понятной. И до ужаса романтичной как "под небом голубым" Гребенщикова, и резкой, но тоже понятной, в случае с Цоевским "перемен!".

И оказалось что в Советском Союзе существуют и бандиты, и убийцы, и свои "Доны Корлеоне" в лице героя Говорухина, над образом которого и сейчас многие женщины просто тают. И любовь, настоящая тоже существует. И отношения между людьми.

И при этом фильм никак не пропагандирует те же образы криминала. Это вам не какая-то "Бригада". АССА просто говорит вам о том, о чем пронзительно в конце фильма поет Цой. "МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!".

Как по мне, гениально подобрана натура. Я сам жил в Алуште зимой, это было еще советское время, и вот эти пустые набережные, холодные улицы, шторма, никакой нормальной работы в это время, все замирающее и ждущее лета я видел и сам. Это реальная такая непередаваемая унылость. Кто мог, уезжал в то время и в Запорожье, и в Харьков, и в Киев, и в Москву на зимние заработки. Я мужчин, понятно, имею в виду.

И вот этот пустой пароход, на котором "со всеми удобствами" скитаются в люксовых каютах, потому что не имеют возможности где-то осесть Алика и Крымов... Образ просто замечательный. Насколько летом все живо в Крыму, настолько же мертво все зимой.

А почему так нравится женщинам герой Говорухина, Андрей Крымов, у которого был реальный прототип? Так просто посмотрите на этого героя. Это МУЖЧИНА. Он и сейчас привлекателен. А в то время?..

При этом герой Говорухина не какой-то бездумный убийца, кровопийца. Он же до последнего с Банананом избегает убийства соперника. Его реальный прототип по сути больше был "цеховиком", хотя и не только им. Крымов - криминальный авторитет. Не кровожадный монстр, но человек, безусловно "в теме". У него был выбор, он хотел пойти по мирному пути, но разве же в такой ситуации, когда его женщина полюбила другого, он это мог?

До этого кинофильма что видел советский зритель в плане таких героев? Видел скажем Басилашвили в образе "шныря", как он о себе в итоге говорит в конце тоже прекрасного фильма "Вокзал для двоих". Но ведь давайте начистоту, "ехала к пианисту, а приехала к уборщице?", как говорит Гурченко, это может вызвать сожаление, сочувствие, но вот любовь... Вам серьезно в конце верится что Гурченко дождалась Басилашвили и они сошлись?

А здесь советский зритель впервые увидел героя, мужчину в возрасте, но крепкого телом и духом, сильного, красивого, стильного. Поверить в то, что молодая медсестра могла бы в него влюбиться, а кто бы не поверил? И в то что Татьяна Друбич в своей роли искренне очарована Крымовым, да. Да. Не деньгами Крымова, о которых она по сути и понятия не имеет. Им.

И вот самая главная нить этого фильма, трагедия отношений зрелого, успешного, при другом строе скорее всего просто бы состоявшегося бизнесмена, но при советском строе вынужденного заниматься подпольным криминальным бизнесом человека, и молоденькой девушки, очарованной весьма для своих лет крепким, образованным и богатым мужчиной это просто вот на мой вкус "попробуйте еще кто-то так снять".

Трагедия Крымова, искренне любящего Алику, и понимающего что просто вопрос молодости и общности с Сергеем "Африкой" Бугаевым (Банананом) сейчас разобьет его отношения с ней, которые он реально ценит, и у него больше уже ничего такого не будет никогда, это реально переданная трагедия. Это вам не история с поеданием пирожков "шнырем". Крымов ее любит, и это видно. Попробуйте так снять сейчас например.

Трагедия Бананана, встретившего на свою беду вовсе не "чиновника", как он ошибочно понимает Крымова, а криминального авторитета. Любовь к Алике, без понимания того что она невозможна. Бананан при этом тоже мужчина. А не "шнырь". Конфликт между двумя мужчинами неизбежен, Крымов его убивает. И убивая, он переживает что для его статуса у него не было другого выхода, договориться он пытался, но его соперник не отступил. Отступить по характеру и статусу для Крымова невозможно. Равносильно самоубийству.

И убив Бананана, он прекрасно понимает что убийством Бананана убивает и отношения с Аликой. Но поступает так, потому что иначе для него быть не может. Поэтому он снимает с уха Бананана его аксессуар. Мог бы и скрыть. Он убийца, но он не лживый червь при этом. Он понимает что все кончено, и он покажет своей любимой что да, он убил соперника. Поэтому он снимает доказательство своего преступления с уха соперника. И он не верит в то, что отношения с Аликой у него могут дальше быть. Снимает атрибут новой любви своей женщины не для того, чтобы ее запугать этим. А для того чтобы спровоцировать. Самоубийство для Крымова невозможно. Но и жить без Алики он не хочет.

Убийство Аликой Крымова в финале есть вершина этой трагедии, для всех ее участников являющаяся единственным исходом. Все герои фильма с какого-то момента понимают что это истинно роковая встреча. Встреча Алики и Бананана. И хотя история дает какую-то надежду на то, что могло бы быть иначе, но финал совершенно четко расставляет все точки. Нет, иначе, после встречи Алики и Бананана быть не могло уже.

Пистолет Крымова, который он не стал скрывать от Алики, хотя имел к тому все возможности...

ФИНАЛ. И бесконечно прекрасная песня КИНО в финале.

А до нее песня Жанны Агузаровой, которую вернет в конце своего фильма "Жмурки" нам Алексей Балабанов, как дань великолепному фильму Соловьева.

И вот, если вам в данный момент захотелось проклянуть меня, как автора этой статьи, в стиле "да мы хорошо жили в СССР, это вам там не жилось, вот вы опошляете прекрасное время, каких-то бандитов тут возносите", то я вам скажу так.

Фильм Сергея Соловьева тем и гениален, что он сам по себе не порочит никого и ничто. Он не оскорбляет никого. Никого не выдвигает на роль героя.

Это просто гениально снятая трагедия людей, живущих в определенном строе, в котором каждый будущий день будет похож на предыдущий. И каждая попытка вырваться из этого "дня сурка" требует расплаты за нее.

И то что после такого фильма Сергею Соловьеву уже не нужно было ничего снимать, это факт. Это знаете, как вот Балабанов снял фильм "БРАТ". Это вот тоже самое. Просто слепок эпохи. Трагической эпохи. Тупиковой. Которая просто кричала "МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!".

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СЕРГЕЮ СОЛОВЬЕВУ!

Обложка DVD-диска фильма "АССА" студии "Крупный план"
Обложка DVD-диска фильма "АССА" студии "Крупный план"