Для многих людей единственный способ ароматизации помещения – это баллончик с освежителем, скромно прячущийся около унитаза. Однако, запах в доме – важная составляющая уюта. Как и декор, он проявляет характер помещения, а ещё сильно влияет на настроение и общее состояние.
Саше, флорентийские саше и попурри
Самые простые способы ароматизировать небольшое помещение или шкаф. Берём пахучее сухое сырьё: травы, цветки, другие части растений и специи. Если композицию насыпем в тканевый мешочек – получится саше. Чаще всего им ароматизируют постельное бельё и полотенца, хранящиеся в шкафах.
Если пахучую смесь красиво оформим в вазу, бокал или глубокую тарелку, получаем попурри.
Флорентийское саше – тонкие плитки из пчелиного воска и стеариновой кислоты с добавлением эфирных масел и всё того же сухого сырья. Воск сам по себе отлично впитывает и запечатывает ароматы, а в сочетании со стеарином консервирует ароматы на годы. В отличие от прошлых вариантов, тут нужда подготовка: заказываем основу в магазинах для мыловаров/свечеделов или идём в магазин медовой продукции.
Благовония
Ещё один натуральный способ ароматизации. К благовониям относят палочки, конусы и спирали, бочонки, щепки. После поджигания они не горят, а неспешно тлеют. Благодаря этому, пахучие вещества активно высвобождаются из сырья, но не разрушаются под действием огня.
У благовоний очень сильный, стойкий и насыщенный запах, поэтому их редко используют в небольших пространствах с плохой вентиляцией. В Азии они, в основном, используются на полуоткрытых площадках или около окон и дверей в религиозных и бытовых целях.
Свечи
Наши любимые средства «уютизации». Они и декор, и аромат, и источник живого огня. Свечи в банках хорошо сохраняют свой аромат, но имеют проблемы с прогоранием. Поэтому подбираем экземпляры не слишком большого диаметра (или с несколькими фитилями) и следим, чтобы фитиль был в центре (иначе банка может лопнуть).
Гораздо удобнее в этом плане «открытые» свечи. Но обязательно подбираем подсвечник и подставку, чтобы воску было куда капать, а окружающие предметы не нагревались.
Помимо вида свечи, следим за составом:
- Парафин – самый популярный материал для недорогих свечей, изготавливается из продуктов нефтепереработки;
- Стеарин и пчелиный воск – натуральные воски животного происхождения, стеанин часто смешивается с парафином, чтобы свеча лучше и дольше горела. Пчелиный воск содержит в себе прополис – натуральный антисептик, кроме того, такие свечи даже без специально ароматизации пахнут мёдом;
- Соевый, кокосовый, абрикосовый воски – дорогие, но модные и растительные альтернативы химическому парафину;
- «Гелевый» воск – смесь из глицерина, желатина и других компонентов, популярен за счёт возможности создавать целые композиции в стакане или вазочке.
Иногда можно встретить экземпляры с деревянными фитилями. При горении они потрескивают, а кончик деревяшки становится светящимся угольком.
Спреи и духи
Именно к этой категории и отнесём те самые баллончики с запахом «альпийских лугов» и «дикой орхидеи». Помимо освежителей, в эту категорию входят и специальные спреи для текстиля. Их используют после глажки постельного белья или освежают запах штор и обивки мебели при надобности. Ароматную водичку нетрудно сделать своими руками: капаем в воду немного эфирных масел/концентратов, переливаем в распылитель для комнатных, встряхиваем и пользуемся.
Отдельная категория – интерьерные духи. Как и нательные собратья, они отличаются сложной пирамидой ароматов, и повышенной стойкостью. Их аромат раскрывается постепенно, в течение нескольких часов. Всё аналогично парфюму для людей. Ценник тоже.
Диффузоры
Ёмкость с пахучей жидкостью, в которую помещаются палочки из бамбука, ротанга, тростника или любой другой пористой деревяшки. Палочки активно впитывают жидкость и распространяют аромат по всему помещению.
Сравнительно простой и экономный способ постоянно поддерживать приятных запах в доме. Один флакон рассчитан примерно на 1-2 месяца. Интенсивность запаха изменяем количеством «работающих» палочек. Ароматизированные, но уже не нужные палочки используем в бельевом шкафу.
Кроме классической конструкции, существуют и продвинутые ультразвуковые диффузоры. Они умеют очень деликатно и безопасно распылять аромат, регулируя его интенсивность.
Аромалампы
Достаточно распространённый вариант для ароматизации помещения или проведения специализированных аромапроцедур. В чашу с водой или базовым маслом добавляем концентрат запаха (обычно это эфирные масла). Смесь начинает «работать» при нагревании: зажигаем чайную свечу, установленную под чашей. Запах медленно начинает распространяться по помещению, со временем наращивая интенсивность. Пользуемся аккуратно, соблюдаем правила пожарной безопасности.
Аромалампы традиционно изготавливают из керамики. Им часто придают замысловатые формы, превращая в вещь три-в-одном: стильный предмет интерьера, светильник с живым огнём и ароматизатор.
Кроме аромаламп на живом огне, есть немало электро- и аккумуляторных вариантов. Принцип их работы аналогичен, свеча заменяется на более безопасный нагревательный элемент. Некоторые модели снабжены внутренними датчиками, контролирующими температуру жидкости, а значит не переживаем из-за сгоревшего масла (оно плохо пахнет).
Главное отличие диффузоров от аромаламп – в нагревании ароматной жидкости.
Гели, аромакамни, аромасферы
Есть десятки изящных и не очень способов ароматизировать помещение – на постоянку и для спа-вечера. Например, для поддержания приятного аромата можно использовать гели, точнее, аромаблоки – пахучие пластинки, предназначенные для специальных держателей из пластика, дерева или металла. Запах у них не интенсивный, но держится от недели до месяца. Удобный вариант для санузлов.
Аромакамни – небольшие пористые «камни». Наносим на них эфирные масла или концентраты и наслаждаемся. Запах медленно распространяется по помещению и деликатно «исчезает». Интенсивность регулируем количеством капель аромата.
Аромасферы – небольшие закрытые изящные ёмкости из керамики и других «благородных» материалов. Внутрь помещаем ароматную жидкость, полотно закрываем крышку. Далее аромат пропитывает фитиль из натуральных материалов и поднимается к пористой крышке, через которую и распространяется по комнате. Более хитрый вариант диффузора.
Так что, ароматизируем, или просто удаляем лишние запахи?