Каждый день через наше сознание проходит тонна информации. Многое мы просто пролистываем, не уделяя особого внимания. Но иногда стоит капнуть глубже. Что же такое шинуазри? И почему об этом нужно знать.
Сталкиваясь с новым словом, можно глубоко не капать, поскольку чаще всего интуитивно уже понятно из контекста - о чем речь. Можно воспользоваться википедией, если ваша догадливость не сработала по той или иной причине :)
Что же такое шинуазри и почему об этом нужно знать? А вот почему.
Шинуазри - это одно из направление ориентализма - "диалога культур" - в данном случае диалога западной культуры с китайской. Дословно, шинуазри - это китайщина. Однако не стоит забывать, что культура Китая - одна из древнейших и ею вдохновлялись не только художники, архитекторы и промышленники, но и царские особы.
Исторически, развитие шинуазри началось несколько столетий назад, когда Голландская Ост-Индская компания проложила торговые пути с Китаем, Японией, Цейлоном и Индонезией. Голландцы начали привозить в Европу китайские фарфор, чай, текстиль, в частности шелка, мебель и много всего ещё.
Эстетика Востока пленила европейское общество. Подражание и копирование китайского стиля повсеместно стало проникать во все сферы жизни.
Аристократов охватило увлечение китайским тончайшим и лёгким фарфором, который стал вытеснять серебряную и даже золотую посуду.
Дамы стали отдавать предпочтение китайским аксессуарам: зонтикам, складным веерам, табакеркам, шляпкам.
Во дворцах и замках появляются фарфоровые вазы, бамбуковые китайские ширмы и стилизованная мебель.
Постепенно формируется традиция чаепития, которой изначально не существовало в Европе. Архитектура претерпевает активное влияние шинуазри. В садах великосветских особ появляются чайные домики для чаепитий.
Один из них я вам показывала в моей видео-прогулке по Александровскому парку в Царском Селе. Посмотреть можно вот здесь.
Благодаря шинуазри в начале 18 века в Саксонии появляется даже первая фарфоровая фабрика! Представляете - какой успех имела китайское веяние!
Художники изображают на картинах "китайский стиль", скорее фантазируя, чем изображая реальность, вплетают в сюжеты не только китайские мотивы, но и китайских слуг.
Де факто, шинуазри - использование экзотики Китая и эстетики Востока, как стилевые решения и мотивы в живописи, архитектуре, моде, бытовых традициях.
Именно поэтому, использование шинуазри в сегодняшних реалиях, отсылает нас к истокам зарождения веяния. Именно поэтому, Дарья Жукова, на днях покорила своим нарядом собравшихся в Метрополитен-музее гостей. Много веков подряд - шинуазри - достойный выбор человека, знающего историю мировой культуры и понимающий суть диалога культур.
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
#стиль
#красота
#шинуазри
#стильжизни
#ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
#история