Не секрет, что на прилавки супермаркетов растения, обычно, поступают в самом презентабельном и товарном виде, выращенные в тепличных условиях, с соблюдением температурного режима, оптимальной влажности и сбалансированного, часто даже усиленного питания. Может я приведу грубое сравнение, но для меня они подобны свежей зелени, только что сорванной с солнечной и питательной грядки.
Многие тепличные цветы, попадая в обычные условия, испытывают колоссальный стресс, после чего день за днем увядают и в конечном итоге гибнут. Для этих неженок наши холодные подоконники, сквозняки или, наоборот, жаркий и сухой воздух (особенно в отопительный сезон), нехватка света и питания, сбой в поливе, притом жесткой водопроводной водой, равносильны медленной, но верной гибели.
И зачастую покупателям не понятно, ведь растение на прилавке было здоровым и красивым, а после покупки стало поникать буквально на глазах!
Причин этому может быть много
Первая и самая распространенная – это то, что поступающие в продажу растения, особенно пышноцветущие, по большей степени специально выгоняют за самые короткие сроки в наилучших тепличных условиях, с внесением немалых доз профессиональных удобрений, чтобы как можно быстрее заработать на сбыте.
Такие холеные тепличные экземпляры попадают в неблагоприятную для них среду (транспорт, склады, магазины), притом часто залеживаются на прилавках (порой из - за высокой их стоимости). Оказавшись уже в наших квартирных условиях, которые далеки от тепличных, просто медленно погибают.
Подобному стрессу подвержены многие растения. Взять хотя бы вересковые, за влажностью и кислотностью грунта которых ни в магазинах, ни многие неопытные хозяева уследить не могут. Не стоит покупать верески в обычных супермаркетах, особенно с пересушенным комом земли!
Это же касается и хвойных растений, корневая система которых весьма уязвимая. Также не тратьтесь на те экземпляры, от которых чувствуется запах сырости или гнили! Скорее всего это означает, что от неправильного полива на корнях начался гнилостный процесс. Таких пострадальцев, порой, сложно реанимировать даже опытным цветоводам.
Знаю, как сложно устоять перед красивоцветущим цикламеном или азалией! Порой, так и тянутся руки поставить горшочек в тележку с покупками. Но следует знать, что эти растения не выносят сухой и жаркий воздух! От неправильного содержания, несоблюдения температурного режима и влажности они неминуемо гибнут. А ведь стоимость их немалая.
Для этих культур очень важен влажный, но прохладный воздух, однако они не потерпят переувлажнения почвы! При неправильном поливе корни быстро загнивают. Не все также знают, что азалии и верески не любят полив жесткой водопроводной водой. Она должна быть мягкой, а субстрат с кислой рН 3,5 - 5.
Не советую также зимой приобретать в обычных супермаркетах особо теплолюбивые неженки. Такие растения уже при долгой перевозке и перемещении по холоду из уютных тепличных условий испытывают огромный стресс.
К тому же я каждый раз замечаю, что цветы на магазинных стеллажах могут стоять вплоть до полного высыхания – их там вообще никто не поливает! Если многим суккулентам это испытание еще под силу, то таким растениям, как например, гортензии это сулит верную смерть.
Кстати, о гортензиях
Некоторые крупнолистные сорта продают в качестве горшечных культур для домашнего выращивания. Увидав огромные яркие соцветия, можно закрыть глаза даже на их высокую стоимость. Но, если у вас нет сада, не советую их покупать. Гортензия – это листопадный кустарник, которому в зимнее время просто необходим покой с понижением температуры от +1 до +12, не более.
В противном случае растение будет каждый год расти на износ, часто хлорозить, страдать и рано или поздно погибнет. К тому же грунт под гортензией необходимо время от времени подкислять и поливать только мягкой водой (об уходе за крупнолистной гортензией можно прочитать здесь).
Важно!
Перед покупкой любого растения осмотрите его состояние. На листьях не должно быть никаких пятен, точек и повреждений. Иногда мы можем не уследить и принести в дом зараженное вредителями, болезнями или, еще хуже, вирусом растение. Помню, как мне подарили антуриум, который пришлось лечить от щитовки. Хорошо, что вовремя обнаружила и вредители не успели распространиться на соседние растения (паутинного клеща заметить намного сложнее!).
Также полезно перед покупкой изъять цветок из горшка и осмотреть его корни. Если они имеют неприятный запах и темный цвет, не стоит его покупать. А вообще, к растениям из обычных супермаркетов я отношусь с осторожностью. Очень часто такие покупки приносят больше разочарований, чем радости. С уважением, канал GardenLife!