Конечно, еще вода, сода и 50 минут жизни. Но согласитесь, что это самый выгодный рецепт, особенно если уже через 1 час к вам грозятся заявиться "на чаек".
Итак, у меня 1 час. Работаем в режиме "нон-стоп". Включаем духовку на 180 градусов. Пусть греется. Мы быстро управимся.
Отмеряем 3/4 стакана рассола (или сыворотки). Можно даже разбавить водой, если мало. Выливаем в миску. Туда же и в том же стакане (некогда мне лишнюю посуду мыть) наливаем подсолнечное масло без запаха (половину стакана). Потом еще добавляем 1 стакан полужидкого варенья (крыжовник не нравится? Съедите в пироге:)). Украшаем 1 ч.л. соды, представляя, что это сахарная пудра. А потом все активно перемешиваем. И помним: гости уже наступают, медлить нельзя :).
Забрасываем в пирог 1,5 стакана муки. Если успеваете, то просейте. Но мне некогда)))). И даже на красоту для фото нет времени, так что просто покажу, какое должно быть тесто:
Все перемешиваем и перекладываем в смазанные формы. У меня сковородки)). Я их смазываю растительным маслом, а потом обсыпаю мукой, пытаясь сохранить кухню в приличном виде.
Ставлю в духовку. Теперь у меня есть 20-30 минут, чтобы сделать вид, что я не была сбита с толку, и у меня, как у хорошей хозяйки, всегда есть, чем встретить гостей. Короче, ставлю чашки на стол и причесываюсь, попутно смахивая с лица муку.
Через 25 минут робко тыкаю в центр пирога спичкой. Сухая, значит готов.
Увы, я не могу показать пирог в разрезе, так как резать буду при гостях. Но покажу второй пирог из остатков. Он плоский, но будет видно фактуру:
Вынимаю, накрываю полотенцем и иду с улыбкой встречать "долгожданных" гостей.
Если есть время, то можно украсить пирог, больше напоминающий кекс, сахарной пудрой. Я, похоже, только переложить его на тарелку успею.
Ингредиенты:
* 1,5 стакана муки
* 1 стакан варенья
* 0,5 стакана растительного масла
* 3/4 стакана рассола/ сыворотки
* 1 ч. л. соды