Многие слышали о таком явлении, как блуждающие огни, на болотах или затопленных оврагах. Старые люди говорили, что это духи умерших и ни в коем случае нельзя следовать за этими огоньками. Они обязательно затянут тебя в свои потусторонние сети. Люди науки, в свою очередь, всё разложили по полочкам. Огоньки это газ метана, который при выделении из глубин и соединении с кислородом издаёт свечение. Ну а ходить за огоньками по болотам, да ещё в ночное время, и так всем ясно, что не безопасно.
Хочу добавить в общую копилку историй ещё одну, из жизни.
История это произошла в семидесятые годы. Курганская область. Приехал в одно из многочисленных сел студент, практику проходить. Поселили его в одном из дворов, познакомили с "железным конем", трактором "Белорус",и потекли трудовые будни. А по выходным клуб местный. Красота. Несколько раз, краем уха, слышал он рассказы про местное болото. Мол чертовщина там творится, но значение не предавал. И вот как то вечеруя на лавочке, с хозяином дома, спросил, что за история с болотом. Мужик и поведал. Мол ночью, если побывать в тех местах, можно увидеть огоньки и услышать стоны, а иногда плачь. Были случаи, что люди с концами пропадали. Вот и вся история. Студент посмеялся и пошёл спать.
Проснулся парень среди ночи, не спится. Вспомнилась история мужика, ещё раз усмехнулся. Не может заснуть и всё. Пошёл на улицу, покурить. Ночь ясная выдалась. Курит студент, а сам все в сторону болота смотрит. Дом в котором жил, на краю села стоял, дальше поле, берёзовая колка, а за ней и болото начиналось. В общей сложности, не более двух километров. Дай думает студент, схожу, да погляжу, что там за огни такие.
Накинул рубаху и направился прямиком через поле. Минут через двадцать стоял он уже на берегу и всматривался в тёмное болото. Кроме ночных звуков природы ничего необычного. Покурил и повернул было обратно, как ясно услышал чей то плачь. Плачь ребёнка. Студент обернулся и увидел над болотом огонёк. Тот тускло мерцал над зарослями осоки. В этот же момент слева и справа раздались приглушенные стоны, и появилось ещё несколько огоньков. Если бы не истории, он попытался бы дать этому, хоть какое-то объяснение. Но навеянный рассказами страх сковал парня. Он стоял и смотрел, как завороженный. Огней было много, стоны слились в один низкий гул, и только плачь ребёнка чётко выделялся из всего этого и манил ярким огоньком. Студент уже ступил одной ногой в холодную воду болота, когда крепкая рука схватила его за плечо и рванула обратно. Огни разом пропали, и повисла звенящая тишина. Мужик, хозяин дома пришёл на помощь парню. Молча они вернулись в село. Разговоров об этом не поднимали. Каждый остался при своём. Вскоре студент, отработав практику, вернулся в город.
Наука она конечно многое объясняет, но есть вещи, которые даже ей не по силам.