Найти тему
MIXМИР

Сокуров прав в одном: нашему гражданскому обществу есть что обсуждать и внутри себя, и уж точно со своей властью.

(очень знаковый состоялся публичный "разговор" между Сокуровым и Путиным и сейчас многие в соцсетях отмечаются своими оценками всего этого обмена мнениями, но вот главного, на мой взгляд, из всего произошедшего, как-то акцентированно и не выделяют, а оно ведь более чем, очевидно, и речь идет о диалоге между властью и общественностью, точнее, потребности такого вот социального контакта)

У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.//Черномырдин В.С//

Я счел необходимым вернуться к теме, поскольку и комментарии читателей, и мнения целого ряда других авторов вызвали некую неудовлетворенность оценками произошедшего. Неполнота и определенная недосказанность, если угодно. Многие, вообще, не захотели отделить зерна от плевел и за фигурой Сокурова не смогли или не посчитали нужным обратить внимание собственно на предмет разговора, точнее его финальную часть. К сожалению, наша дзен-площадка не предполагает классического академического контента-мнения и изрядно приправлена эмоциями, что, между прочим, имеет свой, так сказать, специфический шарм. Ну вот где ещё вас могут приласкать от всей души и по-русски доходчиво? Вот то-то и оно, что нигде. Но шутки в сторону.

Итак, наш Президент во многих своих выступлениях демонстрирует и харизму, и знание темы обсуждений. Такое мы видим на разного рода симпозиумах или заседаниях клубов по самой разным вопросам. Впрочем, обычно тема одна - это социально-экономическая внутрироссийская действительность и, конечно, международная проблематика. Оно и понятно, что нашему народу сегодня не до прекраснодушных дискуссий и всё банально упирается в сугубо меркантильные и прагматичные вещи. Всё так, всё верно, но и не так здесь всё просто. Это для стабильного западного социума требуется нечто из римских развлечений - хлеба и зрелищ. А вот нашему социуму этого недостаточно, да и становление новейшей общественно-политической российской формации требует концентрированного духовного потребления реальности и ее адаптации к запросам общества. Мы ж нация пассионариев, да ещё жесть каких крутых. И это точно, и без всяких шуток, ибо это русский народ "ушатал" до смерти и Бонапарта, и Гитлера.

Давайте отставим собственно персону Сокурова и его многочисленные крайне неоднозначные и даже враждебные попытки обелить разного рода блогеров-"оппозиционеров" и откровенно моральных уродов из клана Pussy Riot. Оставим, так сказать, за кадром его "облико морале", а вспомним высказанное предложение обсудить текущую ситуацию в российском социуме. И здесь трудно отрицать, что разговора о духовно-нравственном здоровье нашего общества, включая межэтнические отношения явно-то и не хватает. Вообще, до сих пор нет никаких четких ориентиров будущего России и дело не в планах-пятилетках или нацпроектах, они как бы и озвучены, но в понимании, а чего же мы хотим и, главное, а какую желаем видеть нашу Родину лет через 30-50? И вот это очень и очень важно, а причина банальна - наступаем на грабли прошлого опыта. В эти дни многие вспоминают 1991 год, когда крутые перцы прекратили существование СССР, а ещё слышится и всё больше мнений об отсутствии у тогдашних руководителей страны какого-либо осмысленного плана или программы всего перестроечного курса. Итог гласности и перестройки известен - Беловежская сходка и нет Союза. И вот вопрос, а что приобрел-то наш народ?

Если разного рода партийцы-перерожденцы и Ко буквально оторвали от коллективной социалистической собственности лакомые куски пирога, то вот рядовые граждане России не получили ничего, ну кроме ваучеров. Путин называет развал СССР величайшей катастрофой, но я бы назвал это ещё и глобальной аферой и надо бы вернуться к вопросам законности всего того беспредела. Когда партийно-советская верхушка по сути предала свой народ и без всякого мнения людей, без общенародного референдума и чисто по-партизански лишила нас Родины. Очевидно, что господам нужна была исключительно власть и только власть, а вот нужды народа их вовсе и не интересовали. Это народу-пассионарию нужна была по-столыпински Великая Россия, а господам требовалась лишь власть, да ещё и любой ценой!

Вывод здесь простой - одной из причин отсутствия каких-либо публичных обсуждений обустройства России как раз и есть события 1991 года, поскольку сегодня у власти многие из участников тех процессов либо их ставленники или соратники. Ну кто же будет свидетельствовать против себя или клясться в любви Отечеству после своего участия в развале СССР? Понятно, что любой серьезный общественный разговор или публичное обсуждение полноформатного реформирования России вернется в той или иной мере к эпохе 80-90-х годов. И такое вот обсуждение явно не по нутру и не нужно сильным мира сего, а то ведь можно нарваться на неудобные вопросы либо, вообще, затронуть тему о реституциях.

Впрочем, наш народ не настолько кровожадный, однако отсутствие политической и адекватной оппозиции не пойдет на пользу здоровью нашего общества. У нас ведь не Китай, где КПК своевременно и успешно трансформировалась в социально-политическую структуру нового государственно-общественного формата. Упразднение КПСС чисто большевистское решение, когда отсутствие понимания перспективы выливается в сугубо деструктивное действия в духе комплекса Герострата. Разрушим, уничтожим, а там будем думать. Печально, что уроки истории мы плохо учим, очень плохо. Потому и живем бедно, бесконечно преодолевая трудности, которые сами себе и создаем. Увы и ах, доля видать у нас такая. Однако будем верить в светлое будущее, ну если уж другого ничего и не остается. Верно, народ?