Далай-лама активно интересовался изучением нейронных механизмов, лежащих в основе медитации. Он разделял медитацию на две категории: первая влияет на успокоение разума, вторая на активный процесс познания. Нейробиологи исследовали первый тип медитации. Группа учёных живших какое-то время в Непале в монастыре, изучали группу опытных буддистов практикующих стабилизирующую медитацию.
В лаборатории к голове монахов прикрепили электроды для измерения электрической активности мозга. В самом начале эксперимента активность не отличалась от паттернов волонтёров. Разница стала заметна, когда монахов попросили ощутить сострадание. В этом состоянии зафиксировали активность многих нейронов. Синхронизированные сигналы участились до скорости 25-40 раз в секунду, представляя собою гамма ритм. В отдельных случаях гамма-ритмы в мозгу монахов были очень высокими, когда-либо встречавшимися у людей. У людей медитировавших впервые, гамма-ритм не изменился.
Способ, которым мозг достигает синхронности, не изучен хорошо. Однако во время определённых типов активности гамма-ритмы усиливаются, например, при повышенном внимании или во время использования кратковременное памяти. Рождаются ли монахи с врождённое способностью генерировать синхронный ритмы? Некоторые типы ритмов у новичков с практикой усиливаются.
Сканирование мозга выявило, что передняя поясная и префронтальная области были очень активны, когда монахи представляли себе мистическое воссоединение с Богом. Папу Иоанна Павла второго заинтересовали полученные результаты, поскольку на вопрос о взаимосвязи науки и католической доктрины он ответил, что они обе истины и сочетаемы.