Последняя (вернее, теперь уже предпоследняя) публикация об отсутствии намордника на моей собаке во время прогулок весьма порадовала меня большим количеством комментариев и в целом неравнодушным отношением читателей к этой теме.
Но, к сожалению, некоторые комментаторы как-то странно и кривобоко представляют себе процесс прогулки с собакой в населенном пункте в целом и наш с Эрихом прогулочный процесс в частности. Было много недовольных комментов о том, что собаководы чуть ли не силой сгоняют прохожих с тротуаров в грязь, на дорогу, в кусты и сугробы, а сами идут со своими собаками во всю ширину улицы, не заботясь и не уважая никого. Были мнения, что собака без намордника только и мечтает, чтобы укусить какого-нибудь зазевавшегося гражданина, вот прямо специально ради этого и на улицу выходит. Других дел и интересов на прогулке у собаки нет, только кусать, кусать и кусать.
Вот честно, я искренне изумлялась, откуда берутся такие представления? Нет, вот серьёзно? Ни разу не видела, чтобы кто-то гулял с собаками вот так, как нафантазировала себе в своих головах данная часть комментаторов. Поначалу пыталась отвечать, но потом поняла, что таких комментов слишком много и моего времени не хватит на каждого. Поэтому я решила показать всем читающим мой блог и случайно сюда зашедшим, как мы гуляем с Эрихом и на примере этой статьи доказать, что в среднестатистическом российском городе на тротуарах места хватит всем. И никого с дорожек сгонять не придется.
И для контроля культурной, воспитанной собаки, у которой нет привычки кидаться на всё, что движется мимо неё, легко хватит поводка.
Я решила зафотографировать нашу прогулку (большую её часть). Это самая обычная прогулка, так они у нас проходят каждый день. Так что читатели воочию могут увидеть и количество пешеходов и плотность пешеходного потока на улицах, и ширину тротуаров, и совершенно спокойное адекватное поведение Эриха, и то, что он всегда на поводке и около меня, а не шатается от прохожего к прохожему.
Времени - около 10 утра. Вот мы идём с Эрихом в середине двора. Как видите, поблизости нет ни одного человека. Так что мы идём совершенно спокойно, не сгоняя никого в кусты или на дорогу под колеса машин. Впрочем, тут поблизости и дорог-то нет.
Гуляем дальше. Тоже середина двора. На расстоянии 20-30 метров от нас идут два человека. Эрих занят своими делами, посторонние люди ему не интересны. Запахи - вот всё, что его интересует.
Вот та же самая середина двора, Эрих всё ещё внимательно обнюхивает собачий форум. На расстоянии примерно 15 метров от нас идет человек в количестве одного экземпляра. Эрих снова не обращает на него никакого внимания.
Мы выходим из глубин двора на улицу. Замечу, что это - одна из центральных улиц нашего города. Это самый центр. Времени - около 10 утра. Как видите, сплошных толп народа не видать, всё очень просторно, места с избытком хватает всем. Листайте карусель (4 фото).
У нас провинциальный город и вот такая плотность народа на улицах - обычное дело. Таких густых человеческих потоков, как в Москве, Питере или даже в Екатеринбурге, у нас не бывает в принципе никогда. Самые густозаполненные народом дни - это 9 Мая, день города и день молодежи. Вот в эти дни да, на улицах довольно много народу, а весь остальной год - примерно вот так, как на фото. По вечерам в час пик народу становится несколько больше, иногда аж в целых 2 или даже в 3 раза. Но даже и тогда мирно разойтись на тротуарах с собакой и прохожими не составляет никакого труда.
Подошли к перекрестку. Один из центральных перекрестков города. Места на тротуарах и дорогах хватает всем. Листайте карусель (2 фото).
Гуляем дальше. Я не буду подробно описывать каждый шаг, ибо в принципе вся дальнейшая прогулка выглядит более-менее одинаково с тем, что я уже продемонстрировала. Мы гуляли около полутора часов и везде, на всех улицах и во дворах народу было примерно столько же, сколько на вышеразмещённых фото. Я просто покажу вам остальные фотки с этой прогулки, там всё видно и понятно. Листайте карусель (16 фото).
Как видите, мимо нас с Эрихом совершенно спокойно проходят люди на любом расстоянии - от одного до нескольких десятков метров. Эрих всегда спокоен, как и положено нормальной культурной собаке. Поэтому он гуляет без намордника.
Мы не ходим на парады 9 Мая, нас не интересует толкаться в гуще народа ни в этот день, ни в день города или день молодежи. Мы очень редко ездим в транспорте, но если вдруг придётся, тогда да, я надену на Эриха намордник. По магазинам, в банки и т.д. тоже ходим в наморднике, как это и требуется по закону, хотя в некоторых нас уже знают и разрешают без него. Но если вдруг попросят надеть, наденем без вопросов.
Но на обычных городских улицах и в обычных дворах в обычный (не праздничный день), вот с таким количеством народа, как на фотках, намордник ему не нужен.
Потому что ни одному здравомыслящему человеку при такой плотности пешеходного потока собака без намордника помешать в принципе не может.
Ещё скажу, что если бы он был агрессивен и бросался на прохожих, то никаких фоток у меня бы не получилось. Ибо когда собака пытается дорваться до мимопроходящих людей, то становится как-то не до фотографий, лишь бы собаку удержать да заткнуть, да попытаться увести куда подальше. И агрессивную собаку так просто и быстро не успокоишь. И не получится такого, что вот она только что бросалась, и тут вдруг быстро успокоилась и совершенно нормально стоит около хозяина, и он может фотографировать. Нет, так оно не работает. Если Эрих вот так абсолютно адекватно ведет себя на улицах на фотографиях, это значит, что и до, и после фото он ведет себя точно так же.
И ещё напоследок покажу вам парочку-тройку фоток, сделанных в другое время (с других прогулок).
На первом фото мы гуляем на собачьей площадке, Эрих играет с пуллером. А вон там на заднем плане в кружочке стоит ребенок лет 3-4-х. Он стоит вплотную к сетке, и до того, как я сделала фото, он ходил вдоль сетки взад-вперед и неотрывно смотрел на собаку. Как видите, Эрих опять же не обращает на него никакого внимания. Он не бегает вдоль сетки, пытаясь достать и сожрать ребенка, он вообще его не замечает и не смотрит в его сторону. Внимание Эриха направлено на меня, он играет и ждет моих команд.
Поэтому, уважаемые комментаторы, хватит городить в комментах всякую лютую дичь вроде того, что "вот у нас такая, как вы, отпустила свою собаку и она порвала ребенка", "а вот у соседей тоже была такая собака и она сожрала девочку/мальчика", " такие ненормальные собачники, как автор, натравливают собак на детей и никого не уважают", и прочую чушь. Если бы все собаки, о которых вы пишете, были как мой Эрих, а их хозяева были, как я, то и вели бы они себя, как Эрих на фотках и хозяева не отпускали бы их бесконтрольно шляться во дворах и пугать соседей. А не вот это вот всё, что вы описываете.
На втором и третьем фото мы с Эрихом вообще ушли с пешеходного тротуара и идем по условно именуемому газону. Это озеленённые территории вдоль дорог, на которых обычно собачники выгуливают своих животных десятилетиями. Мы часто уходим на такие "газоны" независимо от времени года, там спокойнее. И от прохожих подальше, и собаке интереснее обнюхивать траву и кусты, нежели тупо ползти с человечьей скоростью по голому асфальту, не имея возможности ничего понюхать.
И вообще многие собачники делают так. Ни одному владельцу не доставляет удовольствия таскаться со своей собакой в гуще народа, лавировать средь прохожих и следить, чтобы собаке не отдавили лапы. Если есть возможность, мы всегда уходим на менее оживленную сторону улицы или заброшенную дорожку в парке, на газон, на малолюдные улицы, пустыри, за город, в поля и прочие не обремененные народом местности.
И, право же, если кому-то придет в голову тоже сойти с тротуара и пойти специально там, где идём мы, и потом возмущаться, что нигде пройти нельзя, везде собаки без намордников, то это говорит лишь о неадекватности тех, кто так поступает и кому везде места мало, но никак не автора и других собаковладельцев.
Поэтому ваши возмущения о том, что мы со своими собаками чуть ли не сгоняем вас с тротуаров, скидываем в канавы и за обочины дорог, не даем вам и вашим детям спокойно ходить по улицам, выглядят как какой-то нелепый бред не очень здорового человека. Вот честно, ей-богу. Только собаконенавистники могут рассказывать друг другу подобные сказки, сами их выдумывать и сами же в них верить. Любой же здравомыслящий человек лишь покрутит пальцем у виска, даже если он собаки не имеет.
Итак.... Абсолютное большинство всех тротуаров и пешеходных дорожек во всех российских городах имеют ширину, легко позволяющую мирно и без конфликтов разойтись всем прохожим независимо от того, с собаками, детьми, колясками, тяжелыми сумками они идут или без всего вышеперечисленного.
И если тротуара шириной 2-7 метров кому-то мало, чтобы спокойно пройти в паре метров от собаки и её хозяина, это говорит лишь о склочности и невыносимо дурном характере данного индивида. Не будет на улицах собак - такие всё равно найдут новый объект для своих придирок и ненависти. И собаки хоть в намордниках, хоть без них здесь совершенно ни при чем.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Возможно, вам понравятся другие статьи:
Меня попросили пристроить почти 6-летнюю овчарку, на которую у хозяина не было времени...
"А сколько ему лет? Он ещё не старый? Щеночков сможет делать?"
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)