По информации издания Agenda, выводы ученых основаны на изучении 83 научных работ, посвященных внутренней энергии и самоконтролю людей (в том числе и знаменитых артистов или бизнесменов). Эти факторы, по мнению экспертов, не только тесно связаны между собой, но и являются ежедневно необходимыми ресурсами. Когда самообладание истощается, человек начинает чувствовать себя усталым, выполняемые задачи кажутся более трудными, отчего снижается "рабочий настрой".
Избежать потери сил помогут несложные действия.
1. Утренняя зарядка - физические упражнения в течение всего 10 минут "заводят" тело и пробуждают мозг, что дает позитивную энергетику на целый день, позволяя человеку спокойно контролировать все свои действия в различных ситуациях.
2. Стакан воды с лимоном, выпитый утром за полчаса до еды, обеспечит природную энергию, улучшая усвоение питательных веществ. Лимоны насыщены калием, витамином С, антиоксидантами, положительно влияющими на физическое и психологическое состояние. Исследователи отмечают, что при массе тела менее 70 килограммов будет достаточно выжать в стакан с водой половину цитрусового. При более серьезном весе потребуется целый лимон. Чистый лимонный сок пить не рекомендуется, он негативно сказывается на зубной эмали.
3. Отсутствие интернета и ТВ. Не тянитесь за смартфоном или пультом сразу после пробуждения. Проверка сообщений, ленты новостей в соцсетях или просмотр телевизора сбивают внимание, и утро перестает быть "вашим". Мозг бурно начинает обрабатывать поступающую информацию, не давая возможности человеку настроиться на день.
4. Полноценный завтрак. По мнению ученых, люди, уделяющие утром несколько минут хотя бы легкому приему пищи, отличаются более стабильным уровнем сахара в крови, сниженным чувством голода в течение дня и менее подвержены угрозе ожирения. Здоровый завтрак - залог продуктивного дня: он не только обеспечит энергией, но и улучшит кратковременную память и поможет сохранить концентрацию на длительный период.
5. Постановка целей на день. Исследования показывают, что обозначающие четкие цели люди демонстрируют более высокий уровень самообладания. Именно наличие целей приводит все в движение. Однако, их постановка должна быть правильной. Простое "Я хочу доделать что-либо" не подойдет, нет конкретики. Лучше сказать себе: "Я доделаю свою работу в три этапа, на каждый из которых потрачу не более часа". Такая формулировка содержит путь достижения желаемого.